Заморские хари и морские твари. Часть 2
В Египет полетела я не сразу, а с подвыподвертом и навестила своих друзей-подруг в Москве и давнюю подругу в Ярославле. Всё хотела посмотреть, да случая не подворачивалось. А тут вот подвернулось – вылет из Москвы 4 мая, а до него целых три выходных. Пошатались по тёплой и жаркой столице, а потом по холодному и промозглому Ярику, но именно по такой погоде он какой-то особенно уютный. Про Ярославль будет отдельный пост.
Облобызала Наташу, отблагодарила за очень тёплый приём и рванула на волю в пампасы. Теперь отдельная песня про Пегас.
Нет, я передумала, не будет тут про него моих гневных отзывов, перегорела уже. Одно скажу, скорей бы открыли нормальные перелёты в Египет, потому как Пегас сейчас монополист со всеми вытекающими. И если в бесконечных изменениях в расписании отлёта-прилёта он может быть и не виноват, всё-таки не прямой рейс, то в дороге общей сложностью 6 часов с пересадками мог бы и покормить. Но не нашлось у этой компании даже самого завалящего сэндвича в загашнике. Только вода. Ходят стюардессы по салону и спрашивают вежливо так: «Вам воду или… воду?»
Короче, хуй с ними, давайте теперь про рыбок. Почти сразу с дороги я попёрлась сноркать, хотя планировала приехать, рухнуть и уснуть. Но предоставленный номер с неприлично шикарным видом на море поверг меня в какое-то восхищённое оцепенение, стало понятно, что «плыть нельзя откладывать» и отправилась в воду.
И сначала ничего не поняла. Просто песчаное дно без всяких признаков жизни. Перемолола ластами море, выползла на берег и зашла теперь туда уже с правильной стороны, со стороны пирса. Ну и дальше всё, слова теряются, только там всякие ааааааа, ыыыыыы и прочие странные звуки в трубку. Кстати, почему-то не получалось не орать от восхищения, когда видишь какую-нибудь клёвую животину или рыбину, а в маске слышишь вместо этого какой-то внутриутробный рёв дикого слона. Поэтому сначала поорёшь, а потом ржёшь от своих же звуков, а ржач опять напоминает слона и наступает нескончаемое буйное веселье, почти перпетум мобиле.
Первый мой в жизни риф был внутренним, в бухте. Я и выбирала отель с бухтой (коих в Марсе не много), потому что эта местность славится своими постоянными сильными ветрами, при которых сноркать физически невозможно из-за волн и мути, поднятой со дна. В последствие, выяснилось, что наша бухта одна из самых заполненных живностью и разным видом рыб и достаточно красивая, хоть и небольшая. И вот именно внутренний риф мы с Ольгой обплывали в первый вечер. Оля порядком подустала и стремилась уже быстрее вылезти на сушу. Я плыла рядом, вдруг перед собой увидела какое-то движение и ускорилась, чтобы посмотреть. В следующую секунду я уже трубила слоном в маску: «Ту ту, турутуту!!!» Что означало: «Оля, черепаха!!!». Усталость у неё куда-то там улетучилась и мы, две безумные женщины гонялись за этой бедной черепахой, пока она от нас, в конце концов, не удрала. Ощущение было, как будто смотришь канал Бибиси, но вживую. Плывёшь рядом с такой громадиной, смотришь ей в глаза и не хватает только умного голоса за кадром, расказывающего чего-нибудь интересного из жизни зелёных черепах. А она ещё от нас в рифовую лагуну заплыла, поняла, что там тупик, а сзади полоумные. Приняла храброе решение, развернулась и поплыла прямо на нас с Олей. Потом поднырнула под неё и растворилась в морской тьме. Впечатлений на первый день было более чем достаточно.
Но моей главной мечтой было увидеть дюгоня – морскую корову. Наперебой писали, что видят его около нашего внутреннего рифа. Дюгонеманией я пропиталась на все дни нашего отдыха, постоянно пырилась в морскую тьму, но никого не находила. Зато увидела кое-что другое в бухте Абу-Дабаб, неподалёку расположенной от нас. От берега буквально в паре метров, воды по колено. Плыву последние эти метры, смотрю по сторонам, а потом вдруг нечаянно вниз взглянула. В следующую секунду меня там уже не было, сердце в висках стучало молотком – там, где я только что плыла, в метре подо мной находилась здоровенная мурена, метра 2,5 длиной. Потом почитала в интернете – она так и называется гигантская мурена. Неядовитая, но кусается так, что потом хрен зубы разожмёшь, коих в ейной пасти аж целых два ряда. Да и питается она чем попало, так что целый батальон недружелюбных микробов перекочует из её рта в кровь укушенного. Поэтому не суйте ничего своего ценного в щели, особенно рифовые. Многие дайверы зачем-то именно так и решили лишиться пальцев. Я с муреной ещё поплавала потом бок о бок, параллельно, пока она не скрылась в один из рифов. Совершенно безбожная тварь, как я только балласта в трусы не наложила.
Фотка из интернета, но «моя» была точно такая же
Ещё из увиденного – скаты. Много скатов. К одному из них даже нырнула и посмотрела в глупые глазки. При этом помнила, что глупой могу оказаться я, если окажусь ближе удара его хвоста. Что при этом бывает можно почитать в интернете.
Вообще, к слову об опасных тварях, живущих в Красном море – их там дохерища. Я честно гуглила этот вопрос до отъезда. И честно потом принимала хороших рыб за опасных, а опасных соответственно… Ну вы понимаете. К примеру, рыбой-хирургом я нарекла совершенно безобидную вымпельную рыбу-бабочку, только из-за того, что помнила, что у них, у хирургов, есть плавник, режущий как скальпель. Плавник у вымпельной бабочки действительно какой-то подозрительный, поэтому я сочла его вполне пригодным для членовредительства. А с хирургами бултыхалась почти впритирку, нос к носу. Хирург – рыба не агрессивная, но может из любопытства приблизиться к вам и нечаянно задеть хвостом. Ну а дальше – привет, больничка!
Хорошая рыба-бабочка
Рыба-Хирург
Или вот ещё о моём долбоебизме. Заприметила я там в Абу-Дабабе рыбину одну, огромную и ржачную. Называется Гигантский Спинорог или его разновидность Синепёрый Балистод. Я как увидела эту штуку, всё бросила и стала за ней гоняться. Бедная зверюга, как она только не пыталась от меня оторваться. Но так как была достаточно жирной и медлительной, то я неизменно её догоняла. Один раз плыла очень близко за её хвостом. Ну, она и правда ржачная, эти рыбы могут чешуей об камень чесаться как хрюшки или вообще кверху пузом плавать.
И вот уже, вернувшись домой, гуглю эту самую рыбку (конечно, а когда ж ещё узнавать про опасных тварей, как не после общения с ними!) и надо же что выдаёт мне гуголь!
То есть мне повезло, что не попала в период гнездования. Иначе непонятно, кто за кем гонялся бы.
Единственную опасную рыбу, вид которой я очень хорошо запомнила и её ни с кем не спутать – это крылатка. Офигенно красивая, зараза и такая же офигенно опасная. Но днём она плавает глубоко и достаточно медленно. По сути даже не плавает, а растопырит все свои стопицот плавников и парит в воде, как в воздухе. Может, кстати, проглотить других рыб, больше чем вполовину себя. Одна из самых ядовитых и я, конечно же, тоже к ней ныряла.
Крылатка-зебра
Несколько раз видела странных существ с глазами на жопе. Оказалось, кальмары. На островах Хамата видели рыбок-клоунов или рыбок-Немо в актиниях. Сами рыбки совершенно безопасны, а вот актинии, сцуко, ядовитые. Клоуны прячутся в этих прикольных живых зарослях, если вдруг чуют опасность, а иногда кажется, что они актинии наоборот защищают. На видео-ролике, я вам потом покажу в другой части, на 6:51 минуте под героическую музыку можно увидеть этих забавных стражей-трусишек.
Ну и конечно бесконечное количество рыб, которые почему-то нихрена тебя не боятся. Какие-нибудь абудефдуфы обыкновенные нехотя отползают только, когда ты уже почти к ним прикоснулся. Я плавала с руками, заведёнными назад, чтобы как можно меньше напугать и как можно больше увидеть живых морских обитателей. На двух экскурсиях я наблюдала совершенно потрясающие по своей красоте картины рифов, которые как скалы, по одиночке, росли из глубины, а вокруг них миллиард и одна миниатюрная рыбка всевозможных цветов и оттенков. Особенно прикольные рыбки-пополамки, как я их обозвала. Или инь-янь. Почти ровно наполовину чёрные, наполовину белые. Задолбалась искать в интернете, так и не нашла. Если кто разбирается – подскажите их название.
Оля с Яной видели осьминога, правда сначала даже не поняли, что это такое подплыло, обхватило камень и поменяло цвет. В другой раз Ольга показала мне большого морского ежа. Он жил в расщелине рифа и даже был местной достопримечательностью, как оказалось. Характер нордический, любит фотографироваться иглами из норки. Красавчик! В следующий раз так и быть возьму с собой камеру, практиковать селфи с ежом и хирургами )))
А я один раз заплыла в самую стаю каких-то голубых рыбин, они были везде вокруг меня, и стала кружиться в воде. Почти сразу обнаружила,что потеряла ощущение горизонта и меня аж укачало. Когда вокруг тебя нет низа, верха, бока, а есть только голубовато-серебристые тельца, кажется, что попал в Космос.
На самом деле это и есть Космос. Огромный неизведанный мир, гораздо более густо населённый, чем мир наземный. Со своими правилами и необъятностью. Даже не знаю как описать свои ощущения, когда дно уходит вглубь всё дальше и дальше, но при этом видимость как за стеклом, практически стопроцентная. Риф, казавшийся тебе просто рифом, вдруг становится горой, а ты паришь над её вершиной. Если кто был в горах на вершинах, налейте себе в воображении воды до краёв горы, чуть выше. Эмоции от нахождения на горе оставьте. Вот примерно так коряво я могу передать свой замерший в груди восторг от этого парения. Чувствовала себя птицей и разглядывала эти горы с каньонами, деревьями, шевелящимися на ветру, просеками в лесу и уходящую вниз громадину основания. Где-то там, очень далеко внизу был виден белый песок. Очень очень глубоко. А я глотала восторг огромными глотками и не могла насытиться такими великолепными пейзажами. Ух!
Что ещё что ещё. Про дельфинов и арабов лучше отдельно расскажу. Давайте перекочуем уже в другую часть.
Riguvi D. Uromesimepe says:
так что целый батальон недружелюбных микробов перекочует из её рта в кровь укушенного.
===============
— А вы знаете что при одном страстном поцелуе, в среднем, передается около шести миллионов микробов?
— Хм. Но с другой стороны… от стольких же и избавляешься!