Сванетия — край тысячи башен. Часть третья


Дальше по плану был кемпинг на море. Сразу скажу, что много о нём рассказывать не буду, потому что жуть как там не понравилось. Грязища в душе и туалете, нет интернета, зато есть жирный хозяин в шортах на полжопы, который целыми днями ни хера не делает и ждет бабла. Стоит всё это пять лари или 150 рублей с человека (даже не с палатки). Не дорого, конечно, но за такие деньги другие кемпинги предлагают куда лучшие условия. Не ушла оттуда только потому, что просто было лень куда-то рыпаться на остаточные два дня, да и у того самого жирного хозяина выпросила один халявный день. Точнее, он сам мне сказал, что если интернета завтра не будет, то денег с меня не возьмет. Со скрипом, но обещание сдержал.

Море было тёплым и грязным. А я всё время боялась за оставленные в кемпинге вещи, потому как охраны там не было почти никакой, ограждений тоже. Так что купание было достаточно напряжным. Единственное классное воспоминание о море – это когда я пошла купаться ночью. Меня пытались остановить ребята из группы, но я же упертая. Ночью, без линз, в море с волнами и грозой вдалеке – это  каааайф! Плыву себе, наслаждаюсь и вдруг замечаю, что мои руки светятся в темноте. Зелёными бликами. Сначала подумала, глючит. Потом подумала, что это просто отражение огней от Кобулети. А уже потом, когда вылезла на берег, Андрей спросил, видела ли я свет в воде. Оказалось, это был светящийся планктон. Ничуть не пожалела, что не послушала никого и пошла тогда купаться. Явление сказочное и нереальное, наверное, всё моё тело светилось в ту ночь.

Вообще, слушать чьи-то опасения, предостережения и увещевания крайне вредно для здоровья. Психического. Начинаешь бояться несуществующего на тот момент врага. Чем и притягиваешь к себе неприятности, которых бы не было, не начни ты их бояться. Я этот закон жизни очень хорошо чувствую.  Нет, я не бросаюсь в омут с головой и не делаю какие-то глупые вещи. Но не надо меня отговаривать от того, что я делаю уже не первый раз и испытываю от этого удовольствие.

Это я всё к чему. Подходя уже к последней части моего отчета, расскажу, как многие меня отговаривали ехать стопом до Тбилиси. Да ты что, да как ты можешь, одна по Грузии, да тебя увезут не туда, да сделают не то. Тебе же не пятнадцать лет, опомнись!

Вот представляете, в мою голову закрался страх и сомнения. Может, лучше сесть автобус, заплатить и доехать спокойно. А в Тбилиси пойти в хостел,ибо нормальный кауч я там не найду.

Какие дикие мысли могут посещать голову под влиянием страха. Я даже не знаю, откуда он вдруг взялся. Наверное, потому что меня начали предостерегать всякие осторожные люди, то про море, то вот про автостоп. Надо держаться от них подальше, целее буду.

Короче, когда настало утро, я сказала себе: не ссы, подруга. Я тыщу раз так делала! И пошла на трассу. Ну дык, минуту не простояла – на противоположной стороне дороги водитель крикнул, что сейчас меня заберёт. Представьте, развернулся и забрал. Прямо до Тбилиси. То есть быстрей, чем на автобусе. И ждать не пришлось.

По дороге очень душевно пообщались. Разговор шел на околополитические темы, что я обычно очень не люблю. Но конкретно с этим человеком было интересно обсуждать и Саакашвили и Путина, различия и сходства жизни в наших странах и многое другое. Он был грузином, но внутренне был больше похож на сдержанного, культурного японца, отчего даже внешность его казалась немного азиатской.
В большой, просторной машине типа минивэна с кондиционером болтать о жизни было легко и приятно. Через некоторое время мы оба слегка утомились от разговоров, и я уставилась в окно на умопомрачительные горные пейзажи, пролетавшие мимо под Моцарта и Вивальди.

А ещё я нашла кауч. Да. Кстати, я привередлива в выборе кауча и лучше переночую в хостеле, но абы к какому хостеру не пойду. То есть каучсерфингом я пользуюсь не ради халявы, а ради поиска интересных мне людей. Надо сказать, Тбилиси полон такими. Я сходу  взяла десять профилей себе на заметку и всем им написала. Несколько ответили отказом, несколько согласились меня принять. Один из них – Леван – увез меня к себе на дачу.

Леван работает тренером и консультантом по бизнесу. Учился в Америке, но вернулся на родину, потому что любит ее. Обожает свою работу и, судя по материальному и душевному комфорту, он вполне успешный человек. Перед тем как поехать на дачу, Леван завез меня к себе в квартиру, чтобы я могла принять душ. Из душа я услышала звуки фортепиано, а когда вылезла, послушала малюсенький концерт. Леван самостоятельно научился играть на этом инструменте, не владея нотной грамотой. Что-то мне стало везти на таких хостеров, помните Леви? Леви, Леван – даже имена похожи.

Конечно, одно дело, когда ты знаешь о человеке только то, где он работает. И совсем другое, когда он начинает показывать себя с разных сторон, таким образом становясь многогранным, объёмным и гораздо более интересным. Леван меня окончательно и бесповоротно очаровал. И своей музыкальностью и умом, а также интеллигентностью, которая встречается не так уж и часто.

А на даче был камин, вино, шашлык и гитара. Пела я, потом Леван, потом Леван вместе с дочерью, потом его дочь. И снова я оценила музыкальность грузинского народа, когда папа с дочкой с ходу на два голоса запели песню про Кутаиси. Кстати, днём ранее, сидя в обычном кафе, я чуть не подавилась харчо с шашлыком, потому что сзади меня совершенно неожиданно грянул грузинский хор. Оказалось, просто зашла семья пообедать и не выдержала. С ходу разложили то ли на три, то ли на четыре голоса народную песню, и я окончательно и бесповоротно влюбилась в эту чудную страну ещё раз. Жаль, не успела заснять видео сего действа, зато засняла с Леваном и его дочерью. Это, конечно, не грузинский хор, а, скорее, тихий бардовский вечер с приятными людьми.

Я там подвываю третьим голосом тихонечно. Не обращайте внимание

Я тоже пела для них. «Акула» Козловского, как всегда, продолжает бороздить своим плавником разные страны. Как, впрочем, и другие мои любимые песни. Мне сделали безумно приятный комплимент, сказав, что у меня медовый голос. Получить его от одного из самых музыкальных народов мира очень и очень лестно.

На прощание Леван подарил мне бутылку вина, рассказал, где именно в Тбилиси продаётся самая правильная чурчхела, а также приютил мой рюкзак в своём офисе, пока я в последний день шаталась по городу. Что самое замечательное в сервисе Каучсёрфинг, это приобретение новых друзей и возможность поделиться с ними тем замечательным, что имеешь сама. Поэтому теперь я жду Левана в гости в Казани. Говорят, что к сентябрю грузинам всё-таки отменят все ограничения на въезд в нашу страну и уже ничто не сможет помешать международному общению.

Кстати, Леван спрашивал, как в России относятся к грузинам. Я ответила, что, к сожалению, зачастую русские смешивают все кавказские национальности и называют их одним обидным словом хачик. Ну или черномазый. И вот спешу развеять все предрассудки по ветру. Грузины – одни из самых цивилизованных народов на планете, я в этом убедилась лично и многократно. Обычно я мало куда хочу возвращаться второй раз, потому что существует много мест, где меня ещё не было. Но сие убеждение совершенно не касается Грузии. Это маленький рай, и я хочу туда ещё.

Альбом по Сванетии тут

Вот теперь точно всё! :)

 





Архивы