Страна Души. Часть вторая


  Ну, как и обещала — продолжение. Весь следующий день у нас был посвящён озеру Рица, а то и двум. Оказывается в Абхазии два озера с таким названием — Большое и Малое. Так как в течение следующих дней нам обещали дождь, мы решили не терять время даром и пойти на Малую Рицу с ночёвкой, дабы вкусить всю красоту и прелесть этого места в полном объёме. Добрый Артём добросил нас до Большого Озера, а дальше мы пошли пешком. Кстати о Рице, которое большое. Летом оно более красочное, но и туристов в это время значительно больше. А так как я эгоистка и не люблю столпотворение, мне понравилась эта майская прогулка, да и вообще всё.
 

 От Большой Рицы начинается дорога наверх к Малой. Сначала это, практически, шоссе, по которому ездят машины, а потом она заканчивается какой-то непонятной кирпичной площадкой и всё. Тропу наверх мы нашли только по gps-навигатору, по которому и шли всё остальное время. Тропа наверх — это именно наверх. Сразу круто, сразу в гору. В одном месте пришлось ползти на четвереньках, цепляясь за ветки и корни, чтобы не свалиться вниз. Через некоторое время мы встретили снег. Сначала немножко, потом всё чаще и, в конце концов, всё вокруг стало белым-бело. Правильно пишут про туристов — это люди, которые ищут где бы похуже перезимовать лето. Но что не сделаешь ради достопримечательности, до которой дойдёт не каждый лузер. Мы то круче, мы то — ого-го! Примерно так каждый себя и подбадривал. Где-то на середине пути мы встретили Лже-Рицу — огромная лужа. Но красивая.


Лже-Рица

  Не то чтобы мы очень вымотались, устали, скорее, психологически. Да и то, будучи в походах, я ещё и не к таким расстояниям привыкла, так что лично мне эта прогулка доставила удовольствие. Правда, дико смущаясь, должна сказать, что всю основную поклажу нёс Коля, то бишь — палатку, спальники, еду. Паразитка я. Даже не скрываю этого)))


Озеро Малая Рица. Летом оно ещё красивее, наверное даже более красивое, чем Большая.


Коля

  На тропе встретили группу из двух человек. Парень и девушка. Они собирались посетить Малую Рицу, а на следующий день пойти через перевал, не совсем поняла куда, и выйти, в итоге, на Гекский водопад. Они звали нас с собой, но мы не отважились, ибо без котлов и с промокающими колиными ботинками далеко не уйдёшь. Поэтому мы проводили нашу группу в обратный путь, нашли уютное местечко под деревом, поели, выпили вина (куда ж без него!), повтыкали на озеро и звёзды и пошли спать. Перед сном я проверила себя на предмет отсутствия на мне моих любимых животинок — клещей и нащупала под ключицей странный пупырышек. Но так как он был маловат для клеща, я даже не стала смотреть и спокойно уснула. А вот днём, по дороге в лагерь, уже в нескольких десятков метров от Большой Рицы, удостоверилась, что мною таки полакомились. Очень согласна с героем «Дня Радио» Максимом — неприятно осознавать, что в твоём организме живёт ещё кто-то, кроме тебя. Это был маааааааленький, но очень голодный клещик. Моя кровь очень привлекает этих тварей (потом я отцепила от себя ещё одного, уже крупного), так как кроме меня больше никто не был укушен.

  А я, тем временем, бегала по лагерю с безумно привлекательным предложением вытащить из меня клеща. Многие подхватили это предложение и так старались, что вскоре от бедного насекомого остались две тонюсенькие, короткие пластинки и жало с башкой во мне. Чувак, зовущийся в народе Волнорез, зацепляя за останки клеща нитку, всё приговаривал — главное его вытащить живым! Как он собирался это сделать — ума не приложу, но сам факт мне понравился. Наконец абхазский вьюноша по имени Альяс выдернул из меня вампирское чудо природы и заставил нас за это выпить. Колю — чачу, меня — винище, которое было именно винищем, а не вином. Половину чашки я незаметно вылила в траву — ну невозможно это пить!

  Вечером состоялось открытие. Говорились речи, назывались славные имена победителей прошлых соревнований, награждались, веселились, напутствовались. А про сами соревнования рассказывать неинтересно, там нужно просто быть, смотреть, а лучше — участвовать…

Ну ладно.

   Так и быть.

              Вот вам несколько фоток для понимания происходящего )))


  Кстати, чуть не забыла один забавный момент. Дело в том, что между каякерами и катамаранщиками существует взаимная неприязнь, в точности как между бордерами и лыжниками. Причём сноубордистами по аналогии нужно считать каякеров, а лыжниками соответственно катамаранщиков. Типа каякеры отмороженнее (дык! в одиночку то). А так как Адреналин Рейс — это соревнования как раз каякерские — катамаранщики туда приехали скорее из любопытства. Так вот стоим мы, значит, на мосту и видим, что по Геге, навтречу к нам несёт кильнувшийся кат и людей, за него зацепившихся. Какая то женщина, наверное кто-то из оргов, сказала — сейчас их вынут, им помогут. Мы перешли на другую сторону моста, но почему то не увидели никакой помощи от каякеров. Лена даже шутила — они не то, что не помогали, а даже отталкивали кат от берега, типа плыви, плыви, кораблик, и махали вслед платком. Но это ещё не всё. Трое челов выплыли таки на одну сторону берега, а четвёртый вылез на и оказался под высоким выступом, на который забраться он не мог и начал махать руками, опять таки надеясь на помощь, наивный…
  Не, всё нормально, помощь потом таки пришла в виде дюжих мужиков с «морковками». Но сначала мужики пофоткались на фоне «Этого идиота, который не может проплыть метр до нормального берега». Пизанская башня и египетские пирамиды были в тот день полным отстоем. Зачем??? Тот чудак на букву М гораздо прикольнее, сфоткай так, чтобы он слева от меня был!
Наиздевавшись вволю, они пошли спасать беднягу. Но и это ещё не всё!!! Видимо он, то ли новичок, то ли вообще в первый раз оказался на воде в принципе, но когда ему кинули спасательную «морковку», а ему надо было сделать всего два шага ей навстречу (никуда бы он не делся, мимо неё бы не проплыл), он, извините за выражение, засцал. И сцал, примерно, полчаса. Как именно его уговаривали я не слышала из-за шума воды, но через полчаса он таки сделал эти два необходимых шага и выполз на берег. Мокрый. Холодный. Несчастный. Обсмеянный. Мне было его искренне жаль.

  А ещё, на самом же первом этапе — прохождение квалификации — не засекли время старта каждого из участников, чему я искренне удивилась, всё ж таки всероссиские открытые соревнования. Ну, с кем не бывает. Больше практически ничего посмотреть не удалось, я сильно промокла под дождём, залезла в машину, балдела от тепла, сушилась и следующий этап — Лузермасстарт — смотрела из окна машины. Лузермасстарт — это когда участники, не прошедшие квалификацию запускаются общим борщом в воду и устраиваются массовые гонки, отсюда и такое, немножко обидное название))).
  Ну, собственно, почти всё. Сразу после окончания второго этапа мы поехали вниз, к морю, в Пицунду. Там мы забурились сушиться в обалденное кафе, под названием кафе-музей. Ничего музейного в нём конечно нет, я бы назвала его кафе-выставка, ибо какой-то умелец развесил там свои потрясающие работы из дерева, а само помещение внутри было украшено бесчисленным множеством фонариков, что, вкупе с деревянными фигурками, придавало ему сказочную атмосферу. Впрочем, что это я. Просто смотрите :)


Вход в кафе представляет собой сплошной навес из сирени


А это у них камин такой

  А потом было море… Много моря… Холодное. Суровое. Штормовое. И очень красивое :)

  Наверное на этом я остановлюсь. Вообще то по плану ещё было рассказать об адлеровском океанариуме, но он меня не сильно впечатлил. И вообще, причём тут Адлер. Тема то — Страна Души ;)

IMG_2808
Летняя фотка

Первая часть тут

А больше фоток тут





Архивы