Раджа Ампат или Рай в бунгало. Часть 1


Слова Египет, Турция, пять звёзд и все включено всегда казались матерными, туристы, отдыхающие там — тюленями и сильно с тех пор ничего бы не изменилось, не побывай я в Египте на этом вашем олл инклюзив. Оказалось, что можно не только лежать бревном в песке, в промежутках пихая в себя весь шведский стол, вырабатывая затем шведский стул, а лежать тем же бревном в море, всматриваясь в гигантский аквариум. Аквариум, в свою очередь, всматривается в тебя. И улыбается разноцветными зубами кораллов, рыб, мурен и задницами других снорклеров.

Первый восторг от совместного заплыва с огромной черепахой сменился благоговейным ужасом от совместного заплыва со здоровенной муреной и началась с тех пор совсем другая жизнь. Горы уже были основательно потоптаны, драйверы объезжены, настала очередь морей и окиянов. Нынче просто плавать в море некомильфо, нужно непременно кого-нибудь увидеть. Морское сафари. Нырнул и никого не увидел — лошара. Особо сноркнутые собирают коллекцию из рыб и кораллов с названиями, достойными каких-нибудь редких болезней или сатанинских заклинаний. Непонятно, ты сейчас выругался или рыбу назвал.

Египта оказалось мало, на глаза в Попутчик.ру попалось название, которое я уже слышала от коллеги по креслу в египетском отельном автобусе. И даже записала это наименование в заметки — остров Кри, Раджамбат. Как услышала, так и записала. Рай, лучшее место на земле, сказала та автобусная девушка в мае.

В октябре я уже ехала в неведомый Раджамбат, Кри мы проехали мимо. Там дофига других хороших, менее людных островов. И менее засранных, в том числе. Раджа Ампат оказался прекрасен, тёпл, но, самое главное, не сильно заполонён туристами. Одно из самых лучших мест по кораллам и разнообразию живого подводного мира на всей земле. Неискушенная в снорклинге, я перевидала там животин на две жизни вперёд. Каракатицы, осьминоги, черепахи, рифовые и шагающие акулы, раки-щелкуны, скорпены, шишколобы, голожаберники, смешные цветные лангусты, великанские тридакны и даже один невзрачный, но морской конёк. Спящего вобегонга подёргала за хвост (так и не проснулась скотинка).

Воббегонг приплыл!!!

Каракатица

Озеро с оранжевыми и прозрачными медузами отдельный аттракцион. Ощущение 3D кино во чреве матери из известного клипа . Эта музыка звучала в голове, когда я плыла в борще из щупальцев. В какой-то момент некоторым из нас стало даже страшно, медуз становилось все больше, все чаще отталкиваясь конечностями от воды при гребке, я давала по морде минимум двум-трем. Надеюсь, ни одну не покалечила.

Медузий лифчик :)

Как всегда попала в отличную компанию — пять девок (я шестая) и один Серёжа. Сначала показалось, что все серьёзные взрослые люди, приуныла даже слегка. Слава богу – показалось. Мы ели, ржали, сноркали, снова ели, сноркали, пили, опять ржали, сноркали ночью и иногда спали. Две с лишним недели в раю без связи, удобств и медицинской помощи. Полный Олл аутклюзив. Мне понравилось, когда на мой вопрос — а зачем нужна медицинская страховка, если на наших островах из цивилизации только ковшик для смыва говна и укулеле — Сергей ответил: «Зато тело бесплатно домой доставят». Такой ответ сразу обнадёжил.

Местную наземную фауну хорошо описала Наташа: «Я думала, это листик, а это ох ты ж бляяять!». Добавить даже нечего.

Мотылёчек :)

Впервые в жизни увидела как выращивают жемчуг в устрицах. Мы приехали на Жемчужную ферму и после недолгой лекции про историю австралийской фирмы Атлас, которая, собственно, и занимается выращиванием всего этого перламутра, всех пригласили к столу с кучей спецоборудования и двумя устричными раковинами, из которых, под наши охи-вздохи, лаборантка специальными щипчиками аккуратно вскрыла и извлекла пару небольших молочных бусин, а затем затолкала туда другие. Доращивать недорощенное. Бусины были отданы нам в руки, но следили за ними зорко, вдруг спиздим.

Кроме снорка и жемчуга других развлечений почти не было, поэтому мы веселились как могли. Я вот, к примеру, придумала себе увлекательное дело — повиснуть на дереве как на пилоне и до мяса содрать кожу с внутренней стороны бедер. А потом ходить по острову каракатицей, сцепив зубки от боли, мазать всевозможными мазями ссадины, смотреть между ног в зеркало со словами: » Боже мой, ужас-то какой!». «Ужас» мне потом долго припоминали и рассказывали другим без устали и с диким ржачем. Морская вода не давала заживать моим повреждениям, пришлось провести один день без снорка. И это в месте, где живут существа моей мечты!!!

Это вот я выёбываюсь

А это я довыебывалась.

А я, скажу по секрету, в Индонезию ехала вовсе не из-за кораллов, хотя они там безумно красивые. Из всей страны интересовал меня только один конкретный остров Даян. Нужно было срочно исполнить свою розовую мечту. Я очень боялась, что они не приплывут, у диких животных не бывает чётких расписаний. И поехали мы на рандеву с ними только на третий день после прибытия на Даян. Прибыв на место, натянув маски и ласты, сделав кружок и никого не найдя, все решили свалить в сад кораллов, а я чуть не завыла от досады — сегодня их не увижу, ыыыыыыы!

В коралловом саду я немного отвлеклась, там действительно было фантастически красиво, правда приходилось цепляться за скалы, течение сносило со скоростью экспресс-электрички.

А потом мы вернулись и они приплыли. Вот так вот просто. И я парила над самым большим и самым безвредным в мире скатом. Хотя парила — это сильно сказано. Задыхаясь и усиленно работая руками и ластами, пыталась угнаться за махиной, которая вот как раз и парила в толще воды, слегка взмахивая кончиками крыльев. Манта.

Как включенная под скалой бензопила увеличивает шанс быстрого прохождения трассы в скалолазании, так и прогресс во фридайвинге идёт в разы быстрее, если под тобой огромная живая хрень инопланетного вида. С шести метров я увеличила свой спуск метров до десяти-двенадцати, но отдышаться потом не могла минут по пять. Скаты в этот раз не хотели выходить на поверхность, как было в другие года по рассказам очевидцев, приходилось к ним нырять.

Я и манта!

Видео Светланы

Это видео снял наш Серёжа

Но это было в разы круче, чем с черепахой. Плыть над черными спинами, рассматривать рисунок их кожи и этот инопланетный рот из рогов перламутрового цвета, плавник на спинке и тонкий хвост – космические ощущения. Рыбы-прилипалы и рыбы-чистильщики катались на манте за здорово живёшь, а когда к ней прикоснуться решила я, она резко свинтила вдаль. Потрогать подводный «стелс» тоже мечта, но она осталась несбыточной. Ныряла до посинения и помутнения в глазах, однако догнать манту в длину и глубину и пожать ей лапу пока что осталось непосильной задачей. Буду качать лёгкие и тренироваться в ванной.





Архивы