Польша. Первая часть — Рига.


Идея, поехать в Польшу автостопом, пришла нечаянно, как и все мои идеи — обычное дело. Просто мне понравилось путешествовать таким способом и хотелось в этом году попасть заграницу. А еще хотелось совершить такое путешествие, где ты абсолютно свободна и полагаешься только на себя. Вдобавок, мне представилась гитара и я, поющая на улицах разных польских городов. Эти все мысли пришли в мою голову разом, не в словах, а в образах, как это обычно и случается с мыслями. Польского языка я не знаю, английский мой на стадии «Я хотеть твоя кофе», еду одна и надеюсь только на каучсерфинг (слава богу, в последний момент решила взять палатку). В общем, что может быть лучше подобного трипа?

Чтобы сделать визу, найти вписки, проложить маршрут и вообще хоть как-то подготовиться к путешествию у меня была неделя в Москве. До этого времени у меня не было по причине байдарочного похода на Байкал (см. предыдущий пост).


Лестница В Небо на набережной Даугавы

Виза была сделана латышская, благодаря приглашению моей подруги из Риги и вот я, с некоторым опасением в душе, села в поезд Москва-Рига 12 августа. Автостопом до Латвии ехать не стала по причине — жалко время терять, виза уже начала действовать. Вагон взяла общий, ради экономии денег. Кстати, неплохо, потому что ночью я все равно спала на полке, как белый человек.

Рига встретила аж двумя классными человеками – Айной и Петей. Обменяв рубли на первую валюту – латы (кстати, скоро выйдут из обихода, по причине перехода на евро), поехали к Айне домой. После вкусного обеда мы втроём пошли в парк и по пути туда Айной была рассказана весёлая история из её детства. С подробностями могу что-то напутать, но суть такова — она шла куда-то через парк, в нём был пруд, в пруду, как и положено, утки с селезнями. Пруд в одном месте превращался в маленький, но гордый водопадик. Когда Айна подошла к пруду, там дрались 2 селезня. В драке увлеклись настолько, что не заметили, как течение притащило их прямиком к водопаду, куда они оба, в итоге и свалились. Выглядело это, как сказала Айна, очень ржачно. Тем временем мы подошли к тому пруду, в котором, как и в тот раз, плавали утки-селезни. Не помню, кому первому пришла в голову идея подманить уток к водопаду печеньками, купленными несколькими минутами раньше, главное, что она была тут же реализована. Мы разделились на команду уток и человеков. Утки попались прожжёные. Как только они чувствовали, что вода начинает тянуть их вниз, сразу гребли всеми лапами вверх по течению. В их глазах читались одновременно страх и жадность. Мы кидали кусочки печенья прямо перед  уткой, а вода быстро проносила их перед клювом. Забыв про страх, утка вытянула шею, почти дотянулась до… И опа! Двоих мы таким образом спустили вниз. Классное развлекалово, можно разбиться на команды, играть на интерес и на деньги.

Чем ещё можно заняться в Риге. Например, покататься под ливнем на велике по красивому городу. Мой любимый стиль архитектуры, любимые узкие улочки с брусчаткой, старинные фонари, мммм. В ливень ещё лучше, он тебя подстёгивает, добавляет вкус к жизни и краски, эмоции, впечатления.


В ресторан с таким названием я бы не пошла, но зато милая официантка рассказала мне легенду про этих Котов


Дом котов — здание, известное тем, что довольно долго фигуры котов, установленные на нем, стояли… как бы помягче сказать… задом к зданию немецкой купеческой Гильдии. Эта идея принадлежала владельцу здания, латышскому купцу, которого не хотели в эту самую Гильдию принимать. Потом, правда, все-таки его приняли, и котов немного повернули, дабы не портить виды из окон Гильдии. Так что латыши — народ довольно горячий, примите к сведению)


Цвет в Риге всегда в приоритете. И я их в этом очень поддерживаю!

Рижские супертрамваи. Мне кажется кондукторов там можно одеть в костюм Бэтменов, будет очень аутентично.


Утки у рижан заменяют наших голубей. По-крайней мере, голубей там в разы меньше и они не такие наглые.


Такие штуки понатыканы от дождя. Уютно и открыто для взгляда

Дождь, кстати, преследовал меня всю дорогу. То есть именно тогда, когда я выходила на трассу. И если в начале путешествия он был тёплый и только радовал, то вот в последний день… Впрочем, об этом далее.

В Риге побыла один полноценный день и полдня протупила, доделывая всё, что не сделала в Москве. Да ещё и Айну припахала. Она сделала мне шикарную табличку с российским флагом и гордой надписью RUS для российских дальнобоев заграницей. Сделала своими руками, кистью и красками, от дождя обклеила скотчем, получилось достойно картины. Дома повешу в рамку . Кстати, сделала не зря, табличка пригодилась на выезде из Кракова, но об этом опять попозже.

Петя с Айной уговаривали остаться ещё на денёк, говорили про «волну», которую сегодня я уже не поймаю и проч. Я было почти сдалась, но в последний момент включился внутренний баран, поэтому что-то около 4 часов друзья посадили меня на автобус и исчезли с поля зрения. Вот тут-то я и поняла, где началась моя авантюра. Всё-таки мой автостопный опыт довольно мал (с мая этого года) и одна за границей я ещё ни разу не ездила. И если в Прибалтике все сплошь и рядом говорят на русском, то в Польше это уже не прокатит. А ведь потом ещё Берлин!

Ну, куда теперь деваться, с подводной лодки.


Фонари! Фонарищи!


Я не знаю что это. Спросите у Ханова или Церетели. Они наверняка в курсе.


Кафе для тех, кто всегда на двухколёсном друге!


Прикольная кафешка. Помимо красивой музыки с пением, синтезатором и скрипкой, были вот эти каменные поделки, которые, впрочем, имели нефиговую цену. Зато фоткать их можно было биплатно


Провожающая Айна танцует передо мной шаманский танец, чтобы у меня всё было хорошо в пути. Мне кажется помогло.

Все фотографии Риги здесь

Продолжение следует конечно же :)

 





Архивы