Киргизия — цветная сказка. Часть вторая


Рюкзак при старте весил около 16 килограмм плюс фотоаппарат около килограмма. Фотоаппарат – это мой личный паразит, от которого я могу, но пока не хочу избавляться. Бывало, тащишь его на себе, он едет в тепле, сухости и комфорте, как король. Ногами при этом не двигает, в отличие от некоторых. Чтобы потом, взобравшись на какое-нибудь красивое и обзорное место, вытащить его, барина, на свежий воздух. Он сделает, так и быть, десять-пятнадцать снимков и… Спи-отдыхай до следующего сеанса, который может начаться вообще только через пару часов. Так что, делай, сцуко, снимки. Да покрасивше, а то сменю нафиг на айфон, который легче и проще в управлении

На одной из стоянок киргизское небо решило, что подарков на нас вылило мало, нужен град, он запомнится. Он запомнился. Красивый, ничего не скажешь.


На самом деле палатку звали Саксифрага, но мы с Сашей решили, что раз уж там живут две девушки, вполне себе секси, то и палатка должна быть им под стать :)

Именно на этой стоянке я потом не спала всю ночь. И не то чтобы просто не могла заснуть, нет. Я воспылала таким диким количеством энергии, что ее хватило бы на предоление всех перевалов на маршруте, а потом на дискотеку. Или в обратном порядке. С утра оказалось, что плохо спали почти все, включая «моего» еврея. Что за феномен был на том месте, так никто и не понял. Зато на следующее утро мы как раз и пошли в ту самую веселую радиалку на ледник. И это после бессонной-то ночи.

Дождь, дождь-дрождь. Он был везде и не только снаружи. Я качала головой и мне казалось, что внутри нее что-то булькает и переливается. Каждый день мы надеялись на чудо, что дождя не будет, но не тут-то было. В какой-то вечер, уже находясь в поисках лагеря, мы шли, над нами не было ни единой тучки, а сверху все равно моросило, представляете???

Однако, я вру. Когда мы пришли в местечко Алтын-Арашан с горячими сероводородными источниками, то единогласно решили ночевать в юрте. Во-первых, наконец-то матрас с подушкой, а во-вторых, пофиг на дождь, потому что кругом цивилизация, а юрта сверху закрывается. И только в тот день. Дождя. Не было.


Если приглядеться, то можно увидеть как гора курит. Я вижу нос, два глаза и рот. А вы?….Что курите вы?


Мы — песчинки на этой горе


Озеро Ала-кёль. Высота 3532 метра. У меня нет слов…


Это то, как вы обычно видите на фотографиях


А это — правда жизни, гыыыыыыы. Все фотографы циничные и жестокие люди :)))


Кстати, это эдельвейс.


Я не применяла никаких чёрно-белых фильтров. Просто в какой-то момент озеро и горы стали вот такими

Зато была баня с запахом сероводорода, речка с мельничным колесом, которое мы использовали как холодный душ после бани, и катание на лошадках. Последнее, кстати, я попробовала в первый раз в своей жизни. До этого сидела на лошади только в пять лет перед шатром цирка, мучительно улыбаясь в объектив и с ужасом понимая, что сижу на девятиэтажном доме без права на ошибку. Слава богу, это была старая кляча, которая не могла сдохнуть только потому, что на ней все время кто-то фотографировался.


Наша юрта, которая приюртила нас в Алтын-Арашане. Мне очень понравилась экзотичная гостиница.

В нашей группе была девочка Саша, которая занималась конным спортом. За десять минут она на пальцах объяснила нам, как водить лошадь, и уже через полчаса я ее водила. Мне попалась очень и очень интеллигентная кобыла. Она понимала, что на ней в данный момент сидит лошок-лопушок, поэтому поводьев слушалась моментально и беспрекословно, ни в какую рысь, не говоря уже о галопе, не пускалась. Хотя безумно того хотела, смотря на некоторых других своих сородичей.

Вот, кстати, о сородичах. Шамилю тоже достался бравый конь, которого не сложно было «ннооо!», но очень сложно было «тпрууу!». Этакий гелендваген или феррари на разбитой сельской дороге. Им бы мчать четыреста кэмэчэ, а их сдерживают до тридцати. Ну как тут не взбрыкнуть! В обшем, отдал Шамиль своего копытного феррари Рафаилю, а тот и давай на нем галоп скакать. Так это ж Рафаиль, тот самый горячий парень с ледника, вопросов нет.

А вот у той вышеупомянутой Саши, самой опытной наездницы среди всех нас… Короче, ей достался диван. Как она его ни стегала ногами, как ни орала «чаа!» в самое ухо, лошадка под ней отказывалась развивать хоть-какую-нибудь скорость. Саша почти умоляла Рафаиля отдать ей резвого красавца-скакуна, а Рафаиль же весь в галопе, ветер в ушах, не слышно ничего.

И тогда я решила с Сашей поменяться. Сама я переходила несколько раз на рысь, но почти тут же натягивала поводья и резко сбрасывала скорость, потому как для первого раза это очень уж страшно. Хотя, знаете, в какой-то момент я поймала правильный ритм, перестала со всей дури плюхаться на седло и вполне себе нормально поскакала. Секунд тридцать. Потом снова страх, натянутые поводья, тпрууу и явная тоска в глазах моей несчастной рыжей кобылы. Мне стало понятно, что если я отдам ее сейчас Саше, то счастливых существ станет сразу в два раза больше. Люблю делать добро. Иногда.

Нет, это был не диван, а внедорожник. Рядом нормальная тропа, но Сашина лошадь упорно старалась ползти по камням. Осторожно наступая на них, осторожно переваливая свое туловище через препятствия, осторожно, осторожно, осторож… Чаа! Чаа! Я орала и пришпоривала ее уже не стесняясь, но, скажите, вы когда нибудь били диван? Диван-внедорожник – сочетание не для слабонервных. А я слабонервная. Вторая половина моих покатушек пошла под откос, кое-как я допинала лошадь до ее парковки. Но все равно была счастлива и довольна как слон. С трудом подавила в себе желание пойти в конно-спортивную школу, потому что, как и всякий спорт, он дорогое удовольствие, а я не дочь Рокфеллера. Хотя согласилась бы и сыном его стать ради всех своих недешевых увлечений.

Кто о чем, а вшивый о бане. Баня знатная получилась, почти без запаха сероводорода. Альтернативой обычному пару в парилке может стать горячая вода. Водилка получается. Температура в ванне что-то около сорока градусов, а вот из душа льет совсем уж кипяток и запах там сильнее. Охлаждались в реке и сидя под мельничным колесом. Рой ледяных брызг окутывает тебя и тычет иголки в спину. Потом снова в баню. Чередовать процедуры стописят раз до состояния полной рванины… Эээ… Нирваны.


Эти фото не мои, а замечательного фотографа Ксении. Обязательно посмотрите её другие фотографии тоже, они клёвые и очень атмосферные.

После Алтын-Арашана – заслуженный Иссык-куль. Ехали туда с мыслью, что наконец спустились с гор, гудбай дождям и холоду, привет жаре, песку и тюленингу. Кажется, мы слишком громко думали, потому что не прошло и нескольких часов, как началась буря, ураган, смерч и немножечко торнадо. Киргизия прощалась с нами и очень хотела запомниться. А может не хотела отпускать, кто знает. Нашу с Сашей палатку гнуло к земле, а так как на самом деле она принадлежала Алексею, он метался вместе с нами и зачем-то пытался завалить ее камнями. Посмотрев на плексигласовые дуги, я приняла решение их снять, превратить палатку в кусок ткани с вещами внутри и вот только тогда накидать на нее камней, чтобы не улетела. Мне кажется, это было единственно верное решение, потому что пока Алексей возился с нашим домиком, домик, в котором жил он сам, сломался и свалил в ночную мглу. Его потом вернули, конечно же.

Нам с Сашей стало резко негде жить, но бездомным в эту ночь никто не остался. Пока снаружи бушевала гроза, мы сидели с Лешей, Яной и Шамилем внутри их трешки, бухали коньяк, ели арбуз и ржали, естественно. Алексей, который руковод, решил, что нужно срочно валить в город попуткой, подбил на это Рафаиля (хозяина улетевшей палатки) и пытался подбить остальных. Но лично нам впятером было сухо и комфортно, плюс опять же арбуз и коньяк. Другим товарищам тоже, видимо, было ништяк, так что в поселок уехали только двое.

Вскоре к нашему столу добавились Маша с Таней и стало еще веселей. Мы периодически держали руками тент для большей ветроустойчивости, а больше никаких неудобств с палаткой не возникало, Салева – качественный бренд. Минут через пятнадцать так вообще дождь кончился и наступила ясная тихая звездная ночь. Я подошла к нашей Сексифраге, воткнула дуги на место и снова обрела жилье, оллелуйя!

Ах, ночь была великолепной, дикой, кострово-огненной, уютной и полностью нашей! Кто-то купался голым в озере, кто-то втыкался в звезды, шутил шутки и разговаривал разговоры. Ночь-жизнь.

Потрясающе красивый каньон «Сказка». Он гораздо меньше Чарынского, но по краскам превосходящий его. Я действительно попала в сказку. Дисней бы тут черпал вдохновение ежеминутно.

Пару дней тюленьего отдыха – и надо обязательно двигаться куда-то дальше. С большим сожалением отказалась поехать на красивейшие казахстанские озера по причине нехватки времени и двинулась в Бишкек автостопом. Первый же увезший меня водитель оказался пасечником. Позади сидений в машине всё было уставлено бидонами с медом. Увидев мои жадно загоревшиеся глазки, Игорь пригласил меня на свою пасеку. Правда, совсем внутрь не пустил (не очень поняла почему), зато вынес на пробу несколько пиал с мёдом и подарил одну небольшую баночку. Затем подкинул меня обратно до трассы и путешествие продолжилось.

Могу сразу сказать, автостоп в Киргизии очень хорош, ну или, опять же, потому что я девочка. Буквально через несколько минут передо мной остановилась маршрутная газелька с большой надписью «Бишкек» на лобовом стекле. Водитель жестами позвал меня внутрь и, упредив мои возражения, сказал, что это бесплатно. А буквально через час на остановке для отдыха он позвал меня с собой в столовую и бесплатно накормил мясом по-уйгурски и ещё каким-то блюдом типа чак-чака, только несладкого. Так что катайтесь стопом по Киргизии, друзья! Особливо, девочки :)


Бардыгына на всё — мне кажется заманчивое предложение. Надо брать.


Так я и не поняла, то ли это перевод, то ли пробел забыли поставить в названии

В Киргизии есть национальный напитки Максым и Чалап Шоро. Гадость несусветная на мой взгляд, я его даже пробовать не стала Особенно после того, как мои спутники скривили лицо, поставили стаканчик на скамейку, а потом сделали вид, что забыли о нём. А другим нравится, на вкус и цвет, как говорится.

Кстати, вот преимущество стопа перед общественным транспортом в случае прохождения границы. Оно состоит в том, что ты не ждёшь водителя, которого на этой границе могут мучить по несколько часов. Просто попрощался с одним, перешёл пешком погранзаставу и чеши себе дальше с другим. И даже с учетом ожидания получается всё равно быстрее. Мои друзья ехали на частниках, платили им деньги. Получалось мало того, что дорого, так ещё долго и с приключениями. То приходится ждать на границе, то увезут в какую-то непонятную страшную гостиницу типа «клоповник». В общем, я приезжала в хостел более-менее энергичная, накормленная и счастливая от новых знакомств, а они какие-то дико уставшие и недовольные. Хотя понявшие лайфхак, что даже частника нужно брать только до границы, а после неё ловить нового. Так ещё можно жить.

После Бишкека снова был Алматы. Поехала в тот самый хостел с крышей (хочу себе такой же!) и вечером наслаждалась видами с неё на ночной город, а утром – завтрак с видами на утренний. Вокруг горы, перед тобой огромное пространство и ты выше всех, воу-воу!
Красивый город, кстати. Приятный. В отличие от Бишкека, в котором ну совсем нечего посмотреть (простите меня, жители Бишкека), Алматы очень радует глаз. В нём очень просторно, зелено и легко дышится. Хотя старинного центра там, понятное дело, нет, все постройки советского времени, но этот факт никак не портит впечатления.


«Скай Хостел» с Карлсонами


Алматы. Вид с канатки


Вид с Кок-Тюбе


Знаменитое Яблоко Желаний.


Работал, работал и… устал.

Я погуляла немного по центру, заехала на канатке на Кок-Тюбе и прокатилась на известном тамошнем аттракционе «Fast Coaster» . Это такие сани с ручками управления, они же являются тормозом. Когда садишься, тебя предупреждают, что ты сам ответственен за сохранность саней и себя. То есть если вдруг увидишь впереди другие сани – притормаживай, ибо врежешься, естественно. Медленно ехать нельзя и только перед тоннелем надо притормозить. Обычный спуск с горы в санях на рельсах. Впечатления, как и от всех аттракционов, слишком мало, чтобы насладиться. Не успел сесть, уже приехал.

А вечером был самолёт в Казань. Улетала с впечатлением, что ещё не нагулялась. Киргизия впечатлила своей природой, некоторые её пейзажи я видела впервые, например каньоны и горы как-будто из глины. Слегка марсианские виды. По маршруту прошла с моей многострадальной коленкой, тьфу-тьфу-тьфу, вообще без проблем. На этот раз она не страдала, может быть, помог специальный наколенник.

Отдельное спасибо хочу сказать дождю. Ведь чем хуже погода, тем красивей фотографии, как ни крути. Тут тебе и град, и радуга, и потрясающие туманы, и красочное грозовое небо. Фото отбирала неделю, наверное, из самых красивых – самые-самые красивые. А в самом походе ежедневно в моей голове крутилась песня «Ивасей». Она стала прямой ассоциацией с этим походом и почему-то помогала мне идти. То есть, как только начинался дождь, в моей башке автоматом включалась она. Не могу не поделиться ею с вами. Очень душевная, на мой взгляд.


Мы летели в прошлое. То есть из одного часового пояса в другой. Догоняли солнце на протяжение всего полёта. И таки догнали.

Альбом с фотографиями

 

 





Архивы