Иремель или Долгая дорога в горы


    Когда я стану старой и у меня выпадут все зубы, будет куплена юбка с поддоном  для песка и появится однокашница , в том смысле, что будет жевать для меня кашу, я буду закрывать глаза и вспоминать все места, где побывала в своей жизни. И если бы я была столь великодушна, вспоминая молча. Нет уж, баста, карапузики! Соберу вокруг себя паству  в виде внуков и таких же беззубых, как и я, перцев  и перчих и понесутся перед глазами картины одна другой краше.

   

 

Подчас я устаю от дороги, как в этот раз, однако, понимая, что в 4 стенах сижу чаще, сразу начинаю ценить все моменты путешествия —  потрясающий закат за окном, удобное кресло автобуса и километры серого асфальта, драпающего  от тебя в противоположном направлении. Чувствую себя немножко мажоркой , но счастлива от того, что могу клепать  теперь свои мыслеотчеты не отходя от кассы и эмоций, прямо на планшетнике, слава всем святым угодникам и Пашке :)

    Черт! Сложно писать, когда за окном такие картины показывают. Надо бы собрать мысли и написать про горы, а не ронять слюни от восхищения на футболку, но закат и правда чудесен.

    Так вот. Путь на Иремель в этот раз был тернист и дороговат. Но он того стоил. Тернист почему, потому что ну вот смотрите. Челны — Чебоксары — Ульяновск — Уфа — Аша — Юрюзань — Тюлюк. Обратно чуть попроще, минуя Ашу и Уфу. Ну и Челны  уже теперь, видимо. Второй пункт «Дорого» вытекает из первого.

    Теперь обо всём по порядку. В Чебоксарах не была с 2003 года, ровно с того момента, когда чинила там глаза. Зрение было ни к черту, поэтому город толком не разглядела. Из закромов памяти вытащила только, что Чебы — один из самых чистых городов России, много фонтанов и есть Мать, к которой нас послали. По сегодняшним данным всё осталось на местах. И чистота, и фонтаны и Мать — памятник матери президента Чувашии, но олицетворяющий всю маминскую заботу в принципе. Добавилось из материального — чулочно-носочные  изделия и клёвые  штанцы из гиперСпортмастера, из духовного — более полный осмотр Залива, ДК им. Хузангая, самолётики-вертолётики и культурно-просветительское мероприятие под названием «Стальные Яйца Чапая», СЯЧ сокращенно. Для тех, кто в домике — это рокбайкфест. Много дяденек с местом под пЫво, пЫво соответственно, мотики, фотики, дяденьки с местом под мозги, но использовавшие его опять-таки под пЫво, очень громкая музыка (забота о глухих), крики «Сиськи  давай!» и сиськи  соответственно. Стриптиз, йопте. Для меня, воспитанной аристократичным пилоном, было интересно посмотреть на аццкий разврат без шеста и трусов. Ну что могу сказать… Я до сих пор поклонница эротичной акробатики, а сиськи вполне обычные.
На СЯЧ фотик не взяла, поэтому тут только Чебоксары.

IMGP1097 копия

IMGP1098 копия

IMGP1099 копия

IMGP1100 копия

IMGP1101 копия

IMGP1102 копия

IMGP1104 копия

IMGP1106 копия

IMGP1110 копия

IMGP1113 копия

IMGP1115 копия

IMGP1120 копия

IMGP1121 копия

IMGP1124 копия

IMGP1130 копия

IMGP1131 копия

IMGP1138 копия

IMGP1139 копия

IMGP1149 копия

IMGP1151 копия

IMGP1152 копия

IMGP1155 копия

IMGP1157 копия

IMGP1158 копия

IMGP1165 копия

IMGP1169 копия

IMGP1175 копия

IMGP1177 копия

IMGP1186 копия

IMGP1193 копия

IMGP1200 копия

IMGP1202 копия

IMGP1203 копия

IMGP1211 копия

IMGP1216 копия

IMGP1222 копия

IMGP1226 копия

IMGP1230 копия

IMGP1231 копия

IMGP1232 копия

IMGP1238 копия

IMGP1239 копия

IMGP1243 копия

IMGP1248 копия

IMGP1251 копия

IMGP1253 копия

IMGP1263 копия

IMGP1267 копия

IMGP1271 копия

IMGP1272 копия

IMGP1278 копия

IMGP1297 копия

IMGP1300 копия

IMGP1304 копия

IMGP1305 копия

IMGP1308 копия

IMGP1311 копия

IMGP1316 копия

IMGP1320 копия

IMGP1325 копия

IMGP1327 копия

IMGP1333 копия

IMGP1335 копия

IMGP1338 копия

IMGP1342 копия

IMGP1345 копия

IMGP1346 копия

IMGP1350 копия

IMGP1352 копия

А чего ж вы там забыли, Ася Шамильевна? Неужели этника и барды перестали будоражить фибры души и захотелось изведать романтику Ночных Волков? Ну… Что вам сказать… У меня теперь в отчетах на фотках будут часто появляться  4 ноги, а не 2, как раньше (по-крайней мере очень надеюсь). Внутренний мир помножился на 2 и его нужно ценить и уважать, как самоё себя. Да и для развития полезно. Как минимум, познакомилась с интересным человеком, Александром Кирюхиным, Лохматым. Несмотря на мою нелюбовь к мату, не мат красит человека, а человек мат. Во-первых, учить байкера в 35 годков и под два метра ростом, что ругаться при дамах это ата-та и моветон почти что бесполезно. А во-вторых, я могу простить мат, если очень смешно. Смех всегда примирял меня с действительностью, особенно если от него у тебя болит живот и скулы. Вот Лохматый именно такой.

    Но всё же последние часы я еле выдержала, хоть и уходила, периодически, бегать в лес. Бег сбрасывает любое напряжение, подсказал инстинкт. Только опять я оказалась белой вороной. Кто ещё станет станет покорять километровые дистанции на байкерском фестивале и качать пресс? Чувствовала себя комсомолкой, попавшей по ошибке в ночной клуб, гыгыгы.

    После слёта следующим по плану был Ульяновск — ближайший город, откуда можно было уехать на Урал. В Ульяновске мы сделали остановку у Пашиной тети, переночевали, оставили кой-какие вещи и свалили в Уфу. По итогам всех перемещений выяснилось следущее. Ульяновск — культурная столица. По-крайней мере так было написано на щите рядом с автовокзалом. При всём при этом в городе почти нет нормальных больших автобусов, даже ПАЗиков там нет. Только газельки. Для туристов с большими рюкзаками это траббла. Я просто внаглую залезла в салон, не обращая внимание на возмущение водителя. В следующую минуту мы надежно забаррикадировали задние места и вытащить нас оттуда теперь можно было только вместе с креслами. Ну, всем повезло, мы абсолютно никому не помешали и вполне комфортно доехали до пункта назначения. Однако вечером нас ждал другой сюрприз. Решили мы съездить распечатать билеты и заодно узнать, можно ли уехать в Уфу с другой станции, которая поближе. Простояв полчаса и не увидев вообще ни одного автобуса, мы были вынуждены взять такси. На часах было 22 вечера и вязкая тишина на остановке. Как потом выяснилось, Ульяновск, после кризиса ещё аж в 90-х, так и не оправился, местное ПАТП прогорело и на рынок извозщичьих услуг вышли частники. С тех пор так ничего и не поменялось. И в отличие от гос. транспорта, у которого есть четкое расписание и график, у участника есть только желание работать или не работать. Захотел вечерком покататься, денежек подбить — вышел на смену, не захотел — сел дома пиво пить и нафик-пофик на всё.

    На такси добрались до вокзала. Кроме распечатки билетов была ещё одна миссия — узнать, можно ли уехать не с центрального вокзала, а с Верхней Террасы, ибо ближе. Являясь, как вы помните, «поклонницей» РЖД, я всё гадала, разрешат или нет. Перед самой кассой чувствовала себя почти уже крепостной девкой, полностью зависящей от барской воли. Наверное, ещё потому, что Паша позвонил на горячую линию “железки” и проконсультировался. Отгадайте, что ему ответили. Что низзяяяяя, конечно же. Хорошо, что на РЖД бардак и в кассе не знали, что низя, дали нам какую-то букмачку расписаться и мы вздохнули свободнее
IMGP1354 копия
Явно штанга. Подсказали, что для шпалоукладчиц :)))

IMGP1355 копия
Бугульма, ж/д вокзал

IMGP1357 копия
Вот так мужчины подручными средствами чинят неразумным женщинам сумки.

IMGP1359 копия

    Следующим пунктом была Уфа. Тоже ничего себе городок, скажу я вам. Щита Уфа – культурная столица нигде видно не было, значит, по логике должна быть некультурной. Не знаю чо там и как с культурой, но вот с жд кассами у них не очень. Пытаясь выяснить как доехать до Вязовой или Юрюзани, столкнулась с тем, что в кассе пригородных поездов нет компьютеров и они просто понятия не имеют даже о направлении, не то чтобы о ближайшем городе, где можно сделать пересадку. Пока Паша распечатывал очередные билеты, я носилась от касс пригородных до касс дальнего следования, в попытке выяснить, как же нам всё-таки приблизиться к объекту Иремель, при этом не застрелив друг друга. Я выяснила направление и пошла сдаваться во власть ближайшей кассирше. Кассирша сидела с видом прирождённого партизана, ненавистным взором  глядящего на фрицев. Я спросила время, в которое отходит электричка, так как на билете его  указано не было. Порой я бываю туга на ухо и показалось мне, что она сказала в 11.30. На всякий случай переспросила, в 11.30, да? Партизан кивнул и обратил свой взор на следующих врагов из окошечка.

    Вот не знаю какой чёрт меня дёрнул ещё раз подойти и спросить время. Если бы я этого не сделала, пошла бы покупать карту Иремеля (которую мы благополучно забыли купить ранее) черт знает куда и пришла бы через 17 минут после отправления поезда. Очень фельтикультяпно бы получилось, с билетами то на руках…

— Девушка!!! Я же вам сказала, что в 11.13!!! Расписание смотрите!!!

— Вы мне сказали, что в 11.30

— Не могла я вам такого сказать!!!

— Хорошо. Скажите, с какой платформы отправляется поезд?

— С первой. Он всегда с первой отправляется.

Я подошла к электронному табло, где напротив номера нашей электрички стояла… 4 платформа

— Женщина, почему на табло написано, что поезд отправляется с 4 платформы?

— А! Ну раз написано, значит с 4. Сегодня детей в лагерь отправляют, наверное они сейчас на 1

А поезд стоит всего 2 минуты…

Я не буду ничего комментировать, лучше вот вам ещё один разговор.

— Скажите, вы сказали, что до Кропачево сегодня электричка будет только вечером, а нам дали билет только до Аши. А почему на билете указано направление Уфа-Кропачево?

— Потому что электричка идёт до Кропачево

— Так нам и надо до Кропачево, почему вы не можете продать нам билет до этой станции?

— Потому что мы не можем вам продать, у нас нет такой станции. Вы можете купить прямо в электричке билет до Кропачево, находясь уже в ней и никуда не перескаживаясь.

Ситуация в электричке. Я ловлю «языка», контролёршу

— Скажите, поезд идёт до Кропачёво?

— Да

— А мы можем потом купить билет прямо в электричке до туда, не выходя из вагона?

— Конечно. Многие так и делают

    Интересно? Но это ещё не всё. Покумекав, как такое может быть и придя к более менее логичному выводу, что дальше у башкирской «железки» кончается право перевозок и начинается у Челябинской. Но опять же ведь вечером до Кропачево всё-таки идёт электричка. Поняв, что голова и мозги не казённые и перегрев черепушки в начале путешествия нам ни к чему, мы забили и забыли. И часа 3 после этого мы ехали и останавливались каждые 5 минут на станциях под названиями «1698-й километр», «1701-й километр» и так далее. Пока не доехали до Аши (1710-й километр). Оказалось, доехали до конечной. Нам даже карту маршрутную грозились показать.

    Я обещала писать всё без комментариев, вот я и пишу. Даже многозначительные многоточия больше ставить не буду, ибо я девочка культурная, в филармониях воспитанная. И вообще про РЖД теперь буду писать именно так. А вы пишите мне комментарии ;)

    Дальше, кратко. В Аше нашли автобус до Юрюзани (аллилуйя!). Пока ждали, пошли на происки мамонтов и фуагра. Нашли желаемое в Чебуречной, что на Мира 25А. Будете вдруг проездом, советуем заглянуть. Очень недурственно, скажу я вам. Из Юрюзани до Тюлюка взяли такси под кодовым названием то ли Михалыч, то ли Иваныч. Содрав энное количество рупий, Михалыч-Иваныч погрузил наши тела и баулы в разбитую девятку и блатной шансон, где обязательны рифмы: свобода – невзгода, вечерок — фраерок, шконка – иконка и т.д. Мне было уже пофиг, я смотрела на пейзажи за окном и балдела. Урал – особенный. Саяны, Кавказ, Алтай – красивы бесспорно, но почему-то в душе ничего от них не шевелится. От Урала – прыгает и колотится, что-то крохотное и тёплое. Как то так.

    Последний километр. Знакомые ворота Ковчега. Всё, мы на месте. В глаза сразу бросилась обмелевшая речка, почти все камни торчали высоко над водой. Как оказалось, это был не последний «сюрприз» насчёт воды. Но тогда я не стала особенно думать об этом, потому что у меня была одна цель. В прошлый раз, когда я была на Иремеле, я не смогла познакомиться с Костей, хозяином Ковчега. Потому бодро потопала к воротам, совершенно забыв о Кузьмиче, полуволке-полусобаке. Помню, раньше он выглядел вполне грозно и был ласков не со всеми. В этот раз он кинулся мне под ноги. Молча. Без лая. Страшновато даже стало как-то на мгновение. А потом я поняла, что ужасно соскучилась и уже в следующую секунду обнимала его здоровенную шею. Чудесный пёс!

    Потом я пошла на происки хозяев. Покричала, поаукала, но никто мне так никто и не ответил. Ковчег был пуст, двери на замках, тишина и спокойствие. На закате ветер гонял ловца снов и игрался с тибетскими колокольчиками . Кстати, по дороге сюда Михалыч рассказал неприятное. У Трех Медведей сгорело какое-то здание. Искра перекинулась от Костиной бани. Теперь хозяин Трех Медведей судится с Костей, а у того денег нет. Мне аж больно сделалось внутри от такой вести. Жил себе человек, ни кого не трогал, строил этно-домики и тут на тебе. Вовек не расплатишься. Чёрный бок здания я увидела, не поняла причём тут баня, потому что она была в другой стороне, но спросить не у кого, а Кузьмич не скажет. В общем, как в сказках говорят, поплелась я восвояси.

    Первую ночь мы переночевали рядом с Тюлюком. Я, как сумасшедшая, вдыхала свежий воздух и пьянела. Звёзды, шум реки, ароматы леса и трав, шшшшшшшшш,  я растворяюсь и сливаюсь с вами. Нет Аси Мух-хи, есть поток ветра, взлетающий от Земли к Небу и обратно.

    На следующий день я снова пошла в Ковчег и меня снова встретила тишина. Чёрт, мне не везёт уже второй приезд, Костя стал недостижимой мечтой, почти как хвост кита или автограф Фредди Меркьюри на своей футболке. Мне много про Костю рассказывали, я видела его на фотках и видео, но ни разу вживую не общалась. А посмотреть и послушать человека, которые бросил в Москве хорошую работу, продал квартиру, машину и уехал в горы строить эко-поселение, будучи в добром здравии и расцвете сил, вместе с женой, мне было бы очень интересно. Ну и бывает же, что видишь человека, даже на фотографии и понимаешь, что он – из твоего мира. Но, вот как-то не сложилось в этот раз. Значит пока не время.

    Рюкзаки на плечах, осталось узнать куда идти. Без карты как-то страшновато. Но, оказывается, год назад Иремель превратили в заповедник, нарисовали кучу меток на деревьях и поставили пост для сбора денег. Я, сначала было, этому порадовалась, теперь хоть не бесплатно народ мусорить будет, а другой народ его вывозить. Но потом мнение поменялось, позже расскажу почему.

    Из трудностей – во-первых, у Паши был дебют, который сразу был попорчен тем фактом, что рюкзак, который я взяла поносить у друга, был чертовски неудобен и очень много весил даже пустой. Он был наворочен как Бентли и вес его был, наверное, примерно таким же. А ещё он был создан под крупного человека, как раз под друга и поясной ремень попросту не стягивался на Павле, как мы оба не старались его затянуть. Вот такая вот жопа. В итоге, все три дня мой любимый таскал 20 с лишним килограмм просто на плечах и бог знает, какие слова вертелись всё это время в его голове. А я и не интересовалась, здоровье дороже :)

    По плану у нас покорение подножья Иремеля было в два дня. Из-за причин, перечисленных выше. Да и зачем торопиться, можно побалдеть и понаслаждаться красотой, а не бежать сломя голову. Мы ж не горные козлы ;). Поэтому сначала добрались до поста, вот он

После поста небольшой курумник

 Потом плавно переместились на Карагайку, где устроили себе немножко бассейн

    А потом узнали, что это – почти последнее место, где мы сможем набрать воды. Проходящий мимо мужик сказал, что на Зайце таки есть вода. А мы в прошлый раз Зайца, как я помню, не нашли! Ах да, Заяц – это полянка такая, где можно официально поставить палатку и разжечь костёр, о чём гласит табличка, прибитая к дереву. Или приклеенная, не знаю. И ещё там стоит, собсно, Заяц. Фигура такая, из дерева вырезанная. Есть ещё Баба, если идти через Жеребчик. Туристы – народ  умелый, рукастый, особенно убедилась я в этом, будучи на Шумаке. Там вообще целый музей выструганных экспонатов.

 

 





Архивы