Евротур-2015. Часть 9. Иена-Эрфурт


На следующий день мы добрались до Штуттгарта. И вот вам снова тот самый абзац.
План был до ужаса простой, но как бы не очень удобный для меня. Мы вместе едем в город под названием Штуттгарт (Германия). Швейцарию проезжаем мимо, чё нам эта ваша дорогущая Швейцария! В Штуттгарте Ольга покупает билет на поезд и едет в свой супертрип, а мне срочно нужно найти хостел, в нем переночевать, а с утра встретить замечательного, но совсем неизвестного мне Мартина, немецкого друга Ольги. Перед этим каким-то образом его узнать. Объяснить всю изменившуюся ситуацию на очень плохом моем английском и уехать с ним в Иену. Сразу после того, как откачаю его от шока. Ненуачо. Этож ЖЕНЩИНЫ!

Нам повезло. Мартин приехал в субботу и Ольга лично сказала ему, что вот эта рыжая девка будет жить с ним несколько дней. А Оля нет, Оля уезжает. Мартин — очень нетипичный немец. Совсем нетипичный. Поэтому он отлично справился с эмоциями и мыслями что он обо всем об этом думает. Молодец, Мартин, что и говорить.

Ольге в поезд было подарено несколько упаковок солдатской еды, потому что Мартин по выходным работает солдатом. А по будням — продавцом в салоне сотовой связи. Интересное сочетание, по-моему. Пока покупали билет Ольге и провожали ее до зала ожидания, я с грустью представляла себе ближайшие дни с англоговорящим немцем, ни слова не понимающим по-русски. «Надо очень быстро найти хост в Праге, чтобы не задерживаться в Иене» — размышляла я. Ибо тарзанский язык — это, конечно, хорошо, но он спасает только на примитивном уровне и вряд ли подойдет для обсуждения ранних произведений Шопенгауэра или квантовой теории. Я ж люблю попиз…ть, особенно о том, чего не знаю.

Но на удивление наше общение завязалось само собой с первой же минуты, как мы покинули Ольгу и как-то, очень подозрительно, стало более близким, чем я предполагала. А сблизила нас очень интересная ситуация. Очень интересные ситуации всегда сближают. Выезжаем мы, значит, из Штутгарта в сторону Иены, о чем-то уже болтаем по дороге. Проезжаем километров 50, наверное и тут из носа Мартина начинает идти кровь. Такое случается. И быстро проходит. На всякий случай мы остановились на какой-то площадке для отдыха, взяли с собой плед, воду и пошли лежать на травку носом вверх. Чтобы помочь крови остановиться. Как бонус — звезды посмотреть. Получилось довольно романтично, вдобавок голову я положила ему на грудь и даже, помню, немножко обняла. Чуете, что тут уже вообще никакой язык не нужен? Главное — правильное расположение носов к звездам.

Но кровь идти не прекращала. Может быть, она хотела, чтобы эта романтично-звездная ночь продолжалась как можно дольше, помогала хозяину преодолеть языковой барьер с симпатичной иностранкой. Но, как сказали потом черствые, безэмоциональные врачи, это просто стресс и перегруз организма (накануне Мартин почти не спал). В общем, звезды звездами, но такими темпами можно и всю кровь потерять. Мы поехали искать ближайший госпиталь, желательно круглосуточный и заехали по пути в один маленький немецкий городок. К тому времени лицо моего новоиспеченого друга напоминало лицо безумного маньяка. Половина его была перемазана кровью и весело скалилась. Можно смело снимать жуткий хорор — ночь, кровавая улыбка, машина, увозящая девушку в неизвестном направлении. Ужас ужас.

Кое-как в одном из городков мы нашли круглосуточную скорую помощь. Мартина уложили на кушетку, налепили датчики сердечного монитора на руку, измерили давление и засунули специальную палочку в нос. Типа тампона с нанесенным кровоостанавливающим средством. Процедура по засовыванию палочки в нос была болезненной, судя по периодически дергающемуся телу Мартина. Мне стало его жаль и я взяла несчастного немца за руку. Почему-то это действие его очень удивило, хотя и порадовало. Он потом долго еще удивлялся и радовался, называл меня доброй и душевной. По его мнению, я должна была возмутиться происходящим, плюнуть ему в его кровавое лицо и убежать. Я поизображала из себя героиню, конечно. Но потом спросила Мартина, понимает ли он, что бежать мне, собсно, некуда. И плевать в лицо совсем нецелесообразно. Немного подумав, он согласился.

После того как были предприняты все необходимые меры по устранению крови и устрашающего вида, Мартин поинтересовался у медсестры, может ли он ехать сейчас домой, где-то еще 200 с лишним километров. Наша бы, не задумываясь, отпустила бы пациента на все 4 стороны. Максимум, снабдив в дорогу запасными тампонопалками. Немецкая сказала — это опасно, вы должны до утра находиться поблизости от больницы, снимите тут отель. Снимитетутотель — легко сказать в час ночи пугливой немецкой медсестре. Она любезно предоставила номер одного дешевого мотельчика, но все номера там оказались наглухо заняты. Еще один отель оказался более свободным, но гораздо более дорогим. Мартин очень извиняющимся тоном сказал мне, что денег на дорогой отель у него нет, может быть поспим в машине?

Тут я вспоминаю, что у меня есть палатка, но забываю, что мы находимся в несвободной европе, где нельзя ставить палатку вне кемпингов. Однако, мы рискнули. Мартин завез нас в какие-то виноградники и под покровом ночи мы нашли там ночлег. Он потом вспоминал эту ночь как невероятно авантюрное приключение и было видно, что таких приключений в его жизни было совсем немного. Скучна германская жизнь, невыносимо скучна.

На следующее утро нам показали одну радугу, одну машину, проехавшую мимо нашего экстренного лагеря и одну немецкую тетку, которая гуляла со своей собакой и пожелала нам»Гутен морген», когда мы вылезли из нашего тряпочного домика. Мы тоже ей пожелали аналогичного, а потом Мартин, повернувшись ко мне, сказал: «Вот сейчас эта добрая тетя, мило улыбаясь, пожелала нам доброго утра, а затем она пойдет и позвонит в полицию, ничтоже сумнящеся. Потому что, по ее мнению, она сделает доброе дело. И все это — немецкий менталитет.» А у нас таких Павликами Морозовыми кличут. Чуете разницу?

В общем, доехали мы в тот день до Иены. А Мартин ничего не забыл, оказывается. Ни романтично-звездного неба, ни того, как я его обнимала, и уж, тем более того, как я держала его за руку, словно военная медсестра в окопе. И языковой барьер начал потихоньку испаряться. Но не полностью. Я не совсем уж полный дебил в английском и многое понимаю. Но при одном, важном условии — если мне говорят меееедленнооооо. Мартин об этом каждую минуту забывал. И вот говорит он мне что-то, говорит, говорит. Как птица-говорун. А в конце беспрестанно спрашивает — Ю ноу? Ю ноу? А я ни бельмеса. И чем дальше, тем больше раздражало, что я его нифига не ноу. И все время ему говорила — слоули, Мартин. Плиииз, слоооулиии. Слоули возникало ровно на полминуты, а потом снова начиналась непонятное для меня журчание импортной речи. Иногда его хотелось даже стукнуть, а совсем под конец путешествия даже убить немножко. Да. Мартин в моем путешествии возникал еще не раз, но об этом чуть дальше.

В эти незабываемые дни мне были показаны два города. Эрфурт и Иена. Если кто и слышал про Эрфурт, то Иену знают совсем не многие. Даже сами немцы. А зря. Потому что это родина заводов Карла Цейса. О нем обязаны знать фотографы, лаборанты, астрономы и другие представители профессий, в которых используется знаменитое немецкое стекло для линз. И, как ни странно, этот маленький городок является, к тому же, важным транспортным узлом. С Иены уехать в любую точку Германии чуть ли не проще, чем из Берлина. Больше Иена, наверное, ни чем не примечательна, хотя вот в Википедии пишут, что в ней находится знаменитый университет, открытый в 1558 году, а также планетарий, обсерватория, а в 2008 году ей присвоено звание «Город-науки». Почти как Дубна.

А вот Эрфурт, собака, красив. Очень пряничный нарядный городок, так и хочется откусить его пряничный бочок. И в нём есть ящик со звуками летучих мышей. Не спрашивайте меня зачем, просто послушайте как они поют!

Город Эрфурт

Матрин сказал, что в Эрфурте живёт много агрессивно настроенных против России людей. Эти рисунки направлены на то, чтобы пробудить в немецких пиплах толерантность. Чем мы насолили им именно в Эрфурте, непонятно. В каком-нибудь Берлине или Мюнхене живёт гораздо больше наших, чем в этом захолустном городишке.


Прямо посередине улицы можно найти офисное кресло и устроить на нём фотосессию


Если уж и иметь Сваровски, так только такой!

В эти дни между мной и Мартином совершенно неожиданно завязался роман. Толчком к отношениям послужила та весёлая кровавая ночь, а дальше пошло по нарастающей. Я и сама не заметила, как всё заверте… Наверное, это был курортный роман. Настолько курортный, что потом я сидела в кухне в Иене и мучительно думала, как перевезти в Берлин мой велик, горные лыжи и походное барахло. Да. Если бы моё патриотическое сердце дрогнуло, а мозг отключился на совсем, то меньше чем через год я жила бы в дойчляндии и потягивала немецкое красное пиво в каком-нибудь берлинском или иенском баре. Через пару лет у нас бы уже было двое детей, мы купили бы автодом и путешествовали бы от кемпинга к кемпингу, потихоньку переходя на оседлый образ жизни. А еще лет через пять я бы обросла спасательным кругом вокруг талии, сделала тоннели в ушах и периодически пилила бы Мартина, почему он до сих пор носит такие дурацкие рубашки, они ему не к лицу. Ужас.

Слава богу, тогда я об этом не задумывалась. Я находилась тогда в самом центре и пике нашего с ним романа и наслаждалась жизнью. Вместо одиночества ощутила вдруг, что я совсем не одна. За что большое спасибо Мартину. Несмотря на языковой барьер и его нежелание медленно говорить, мы всё равно находили возможность говорить и понимать друг друга. К тому же, в его доме я таки умудрялась спикать по нашему, ибо соседкой по квартире оказалась азербайджанка Айсель, которая говорила, в том числе и по-русски, хотя с сильным акцентом и, порой, исковерканными словами, потому что русский не совсем её родной язык. Замечательная девушка, мы с ней очень сдружились.

Город Иена.

Немецкой толерантности нет предела. Вот эта скульптура выставлена в одном из иенских университетов. До кучи надо слепить двух целующихся нигеров-педерастов, но тоже обязательно без рук.


Такой вот небольшой рюкзачок :)


Иенские фотографы до сих пор используют этот приём! А вы говорите — продвинутая Европа. Ха!

А ещё мы всячески буйствовали и развлекались. К примеру, хоть и стесняюсь немножко об этом рассказывать, но не могу сдержаться, насколько это было весело. В один из дней в Иене была предгрозовая погода и Мартин, хитро подмигнув, позвал меня гулять. Я, ничего не подозревая, села к нему в машину и мы поехали. Пока ехали, начался дождь, достаточно сильный, почти ливень. Мы остановились на какой-то развилке, неподалеку от маленького леска. И тут Мартин делает неожиданное – он начинает раздеваться. Раздевается догола и выскакивает на улицу. Я сижу внутри и вижу как он там прыгает под дождём, а вокруг него как бы город. Люди едут на машинах, например. Тут мне становится весело, я тоже раздеваюсь (а фигли, меня тут никто не знает и вообще, я скоро уеду) и тоже прыгаю под дождь. Блин, это было незабываемо! Я ещё никогда не бегала голая под дождём по городу и так дико не хохотала. Дождь был сильный, но тёплый, приятно было ощущать босиком тёплый асфальт, а телом – небесную воду. Спасибо Мартину за лайфхак. Навстречу нам попалась тётенька, которая выгуливала свою собаку. Она нам что-то сказала по-немецки, а немецкий, как вы знаете, может звучать порой очень недружелюбно, примерно как японский. Но Мартин перевёл – она сказала, что очень завидует нам. А чё завидовать то, надо было присоединяться к общей вакханалии!

Фото и видео тут не будет. По понятным причинам )))

Вечером того же дня Мартин сводил меня в кафе и угостил пиццей с вином. После вина меня прёт порой на всякие философствования. Вот и на этот раз не удержалась. Задала Мартину сложный, почти что риторический вопрос – вот ты, как солдат германской армии, смог бы убить меня, если бы Германия напала на Россию и развязала войну? Мартин долго и тяжко вздыхал, но потом ответил, что если бы я была в солдатской форме – то убил бы. Я не унималась и продолжала: «а если бы поступил приказ убивать всех, в форме не в форме, женщин, стариков, детей – ты убил бы меня и/или мою семью?» Тут он начал бурчать что-то непонятное. Наверное, что-то типа, молчи женщина, тебя тут кормят-поят, а ты всякую фигню думаешь.

Короче я была сполна наказана за этот вопрос несколько позже, когда мы уже вернулись домой. Через некоторое время я обняла белого фаянсового друга в «комнате для дум» и часов 5 с ним не расставалась. Я думала я сдохну. Настолько сильной была боль в животе. Я наверное выпила всю воду из крана, моя глотка перестала реагировать на пальцы в ней, а живот всё болел и болел. И самое удивительное, что в башке не было ни единой русской мысли! Одни сплошные английские слова и обороты. Мой мозг сошёл с ума и я даже не знаю от чего страдала больше – от боли в животе или от каши из английских слов, которая, как квашня, выпирала из моей многострадальной головы.
Надо сказать, после Австрии я снова приехала к Мартину в Иену и… снова отравилась! Причём, если в прошлый раз мы сидели в маленькой невзрачной пиццерии, хозяином которой был какой-то турок, то на этот раз Мартин, чтобы не допустить повторения той злополучной ночи, повёл меня в весьма приличный итальянский ресторан. Все продукты там были более чем свежие, правда порции были ну просто огромные. И мне, не евшей почти ничего в течение предыдущих суток, снова не повезло. Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал. Фаянсовая тварь снова позвала меня в ночи и заставила с собой обниматься. Вглядываясь в белую эмалевую действительность, как ёжик в туман, я корчилась и подвывала в перерывах между потерей еды, которая так и не пригодилась моему организму. Видимо он решил, что хватит с него Италии.

В один из дней Мартин доставил мне огромное удовольствие – покатал по немецкому автобану, на котором, как известно, нет скоростного ограничения, со скоростью 250 км/час. Аэробатика, конечно, вне конкуренции, но и в машинке почти взлетать тоже было очень неплохо. Я откинулась в кресле и испытала дикий кайф, ощущения сродни физическому возбуждению, а может быть и само возбуждение, только многократно усиленное. Я люблю движение во всех его проявлениях, но особенно люблю скорость. Я живу, только когда двигаюсь, как акула!

В эти дни неоднократно столкнулась с немецким «синдромом Павлика Морозова». Пошли мы как-то с Мартином на озеро купаться. А в это время там зачиналась гроза. Я обожаю купаться в шторм и грозы, у меня захватывает дух от буйства природы, от потрясающих предгрозовых красок и молний, расцвечивающих мрачно-синее небо где-то на горизонте. Вода в этот момент особенно тёплая, маняще глубокая и таинственная. В эти моменты я тоже живу полной грудью и могу плавать так часами, пока не накроет дождём. Хотя купаться под дождём – это отдельное удовольствие, которое я тоже обожаю. Так вот. Ещё не начался дождь и молнии сверкали не так часто, но Мартин вдруг заторопился вылезти из воды и погнал меня на берег. Я не люблю, когда мной командуют, особенно в моменты наслаждения жизнью. Поэтому я стала всячески противиться такому повороту событий. Мы не стали вылезать на берег и просто стояли по пояс в воде, о чём-то болтая. Как вдруг к нам подошёл какой-то мужчина и жёстко стал говорить по-немецки. В принципе, его месседж был понятен без слов – если мы сейчас же не вылезем на берег, то он пойдёт звонить в полицию. Перевод Мартина показал, что я была права. И, судя по тону, этого чувака действительно колбасило от нашего присутствия в озере. Менталитет страны – был одной из причин нежелания переезжать сюда. Я просто не смогу жить с такими ограничениями, хоть убейте меня. Хотя и понимаю, что это правильно с точки зрения безопасности, но хочу, чтобы за свою безопасность отвечала лично я, а не какой-то дяденька со стороны.

Продолжение следует.

Все фото смотреть тут и тут

 

 





Архивы