Евротур-2015. Часть 12. Инсбрук


И всё таки я попала в Инсбрук. Сразу после Мюнхена. Здесь, в Австрии у меня нет хостеров, нет жилья и друзей. Есть только рюкзак с палаткой и горы в непосредственной близости. Причем, куда именно мне идти в горы я не знаю. Даже примерно. Я пошла по любимому своему направлению — в лоб. Очутилась на берегу реки. Прошла вдоль нее, перешла мост и очутилась к горам еще чуть ближе. Все проходящие мимо люди утверждали, что кемпингов там нет, но мне они и не нужны. Единственное, что меня смущало, так это то, что в Австрии тоже нельзя ставить палатки вне кемпингов, иначе штраф и вынос тела с палаткой за пределы природы. Ну и ладно. Кто не рискует, то не сидит потом в Альпах с красивым видом на ночной Инсбрук. И на звезды тоже не смотрит. И не трясется ночами в спальнике и в страхе, что его сейчас вытурят.


Канатная дорога. 5 минут — и ты на вершине. Ну или полдня пешком. Я выбрала второе и не пожалела

После недолгого блуждания вышла я сначала в небольшой пригород Инсбрука и там нашла тропинку в горы. Сначала я попала вот сюда.

А потом попала вот сюда

А потом стало тяжко подниматься, потому что нагрузила я себя и продуктами на три дня и водой. Альпы в Инсбруке — это такие хитрые горы, скажу я вам. Обычно подъем вверх всегда перемежается с какой-нибудь относительно ровной поверхностью, полянами. Там, где шла я, их не было совсем. И вот ты, как навьюченный ишак, прешься в гору, дышишь как астматик в рецидиве и все тебе кажется, что после вооон той горки стопудово должно быть ровное место, где можно поставить палатку. Из последних сил ты забираешься на эту самую горку, а там снова горка, полянками не пахнет совсем. И так раз тридцать. Я уже и родник нашла хороший, попыталась рядом с ним найти равнину и снова потерпела неудачу. Пришлось снова идти вверх, удаляясь от воды и с каждым шагом увеличивая расстояние между нами, представлять завтрашний марш-бросок за жизненно необходимой жидкостью вниз-вверх.

Еще одна неприятность обнаружилась совершенно случайно и, похоже, случайность стала везением. Мой замечательный черт-хранитель снова дернул меня и заставил сойти с тропинки. Просто так. Не знаю зачем. Через минуту по этой тропинке на хорошей скорости пронесся велосипедист-даунхильщик в шлеме. Краем глаза он увидел меня и, как мог, резко остановился. А потом сказал, что тут ходить нельзя, трасса только для даунхилла, ходить по ней опасно, уходите отсюда. Я кивнула головой, попыталась найти другую тропинку, но не нашла и пошла по даунхильной, деваться было некуда. Я даже не стала себе представлять, дабы не расстраиваться, чтобы случилось, не сойди я с нее. Дальше шла, навострив уши, готовая в любой момент рвануть с тропы. С узенькой тропы в жуткие заросли с рюкзаком и гитарой, ага.

Слава богу, никто на меня не наехал и я, невредимая, добралась до большой грунтовой дороги. Налево стоял какой-то небольшой дом, а я пошла направо. И так бы и продолжила идти по ней, если бы не услышала приближающиеся человечьи голоса. Я совсем не хотела, чтобы меня нашли в сумерках с большим рюкзаком на этой тропе и, в последний момент, рванула куда-то вверх по склону, не разбирая дороги. «Куда-то вверх» оказался замечательной поляной, заросшей цветами и маленькими елками. Я вдруг очутилась на самом верху над тропой и всеми людьми. Я их видела, а они меня – нет. Поняв, что лучшего места мне сегодня не найти, я сбросила рюкзак и блаженно растянулась на цветах, мыр-мыр-мыр. Аська нашла себе домик в горах на три дня.

Когда стемнело, я увидела под собой кусок ночного Инсбрука, звезды и черные силуэты гор позади. Наслаждалась видом где-то минут сорок, а потом полезла спать и… не спала всю ночь. Прислушивалась к любому шороху и все ждала, что меня обнаружат австрийские лесники. Ну надо же себе придумать проблемы, если их совсем нет даже на горизонте.

Утро разбудило жарой часов в 7 утра. Но я нашла выход из положения, вытащила коврик со спальником из палатки и легла за ней, в тень. Урвала, таким образом, еще пару часов. Кстати, потом я несколько раз пыталась повторить эксперимент и за это была несколько раз ужалена пчёлами. Им нравилось на меня садиться как на аэродром, а вот к прогоняющей их руке относились как к врагу и больно жалили её в палец. Причём каждый раз в один и тот же. Хозяева леса, мля!

Видимо, накануне, был слишком тяжелый день для меня, поэтому окончательно проснулась, поела и была готова к новым приключениям я только около 2 часов дня. Палатку собрала и вместе с рюкзаком заныкала в кустах, спустилась с моего спасительного холмика и пошла на разведку. Разведка принесла мне много интересного и красивого. Не пройдя по лесу и часа, я наткнулась вот на такое замечательное место.

После треккинга или велопокатушки можно со спокойной совестью побухать в местном-прелестном кафе. Народу и великов здесь всегда более чем достаточно

Везде, везде эти горные велосипедисты. Ездят и ездят. Да и как не ездить по таким живописным местам, просто созданным для велосипых людей. Все велосипедисты там очень сильные, потому что все дорожки в горы длинные, сплошной непрекращающийся подъем. Ездят все, от мала до велика. Даже чуть ли не умирают на велосипедах. Правда. Иной раз видишь, как какой-то дед, еле двигая ногами, взбирается на самую кручу, тряся бородой, как горный козел. При этом одет он в какой-нибудь Ред Фокс, а едет на какой-нибудь «Норке», «Скотте» или ещё на чём покруче. Незабываемое зрелище. Хочу в следующей жизни родится в Австрии. Хотя, ещё лучше, в Норвегии.

На второй день я снова пошла изучать местность и нечаянно ушла наверх к канатной станции. Шла, как всегда, в лоб. Ну, скучно мне идти по серпантину, хочется быстрее добраться до вершины. На полпути я почти уже было решила повернуть назад. Жара опять была под сорок, на мне не было ни солнцезащитного крема, ни кЭпки на голове. И когда я увидела, что то место, которое я считала вершиной, было только половиной пути – я сдалась. Села на землю и стала смотреть на длинный, змеистый серпантин, который был, казалось, бесконечен. И где-то там, совсем вдали, была видна станция канатной дороги. А потом я просто встала и пошла дальше. Без воды. Её я выпила как раз тогда, когда вымотавшаяся сидела на земле. И дошла.

Ничего страшного не произошло. Я просто пришла, обнаружила рядом со станцией отель с рестораном, поблагодарила всех богов, ресторанных и отельных создателей и пошла в туалет. Пить. Цивилизация – иногда это очень. Очень хорошо.

Прошла я в тот день одну тысячу метров вверх и одну тысячу метров вниз. По вертикали, разумеется. Правда, налегке. Когда ещё только подходила к канатке, начал накрапывать мелкий дождик, погода менялась. Что вполне нормально для гор. А когда я собралась вниз, дождь усилился и поднялся ветер. А не взяла ни дождевик ни флиску. Так и пошла вниз в чём была. Промокла до нитки под тёплым ливнем-душем и пыталась под ним фотографировать. Потому что горы в дождь имеют самое лучшее своё обличье. Тому способствуют туман, грозовое, тёмно-синее небо, прозрачный воздух.

В этот день я немножко потерялась. Ушла не по привычному мне маршруту, а вместе  с группой туристов, которые шли куда-то домой. Видимо, я тоже собралась идти к ним домой, иначе моё поведение было не понятно самой себе. Поняла, что совершила ошибку только тогда, когда они уже вышли на какую-то неизвестную мне дорогу и направились в сторону одного из стоящих там домов. Стою на этой дороге и представляю, что мне нужно найти мою палатку, но координат её не знаю. Можно конечно кого-нибудь спросить, но о чём??? «Вы не знаете, как пройти к моей палатке? Она стоит на поляне, которая находится на возвышенности перед дорогой. Название дороги не знаю, но там есть дом и лес. Цвет палатки нежно-голубенький». И всё это — на английском языке!!!

Нет, ну я потом нашлась конечно. Чудом. И поклялась себе запоминать дорогу получше. По таким вот указателям


Самая известная фотография Инсбрука

Долго думала что это такое продаётся. Кое-как поняла, что это водонепроницаемые пакеты для документов, важных бумаг и всякой нужной мелочи, которая не должна быть промочена. Им бы скооперироваться с Питером, где на каждом углу продаются одноразовые зонты. Между прочим, тоже бы попёрло. На непогоде тоже можно делать бизнес :)


Сразу вспоминается тирольское пение. Еле сдержалась, чтобы не купить себе такую.

Я спустилась с гор, зашла в спасительный Макдональдс и набрала по скайпу Мартина. Он, конечно, обрадовался. Как минимум тому, что я живая и могу говорить. Я снова попросила его найти мне недорогой хостел и Мартин снова нашёл. У него прямо-таки нюх на такие вещи, потому что до этого я искала хостел сама и всё, что я находила, было наглухо занято. Мартин скинул мне адрес, почти час пешком и я была на месте. Как потом оказалось, я дала невиданного кругаля (и снова из-за этого чёртова навигатора!), а могла бы быть на месте уже через полчаса. Ну и ладно.

Главное, что когда я туда дошла, холодная, голодная, грязная и уставшая, то сразу хлынул ливень, вот прям сразу! Но я уже была в тепле, под крышей и молилась только об одном — чтобы были номера. Потом что жить в палатке хорошо, но душа там нет. Когда мне дали ключи, я была самым счастливым человеком на свете. Я зашла в свой номер и увидела вот такие виды из окна.

Ну как вот тут не понять, что жизнь прекрасна? Конечно я сразу же бросилась к окну и простояла там, наверное, с полчаса, забыв про душ, еду и, даже, интернет)))

Всё. У меня осталась последняя, 13-я часть. Поэтому напишу — окончание следует :)

Все фотографии тут





Архивы