Джем с Болдыревой, обсерватория, джиппинг и многое другое


Несколько дней назад сидела себе тихо, потихоньку готовилась к предстоящему путешествию и совсем не подозревала, что скоро окажусь в Казани. Оттуда скоро пойдёт мой поезд в Москву, из Москвы самолёт в моё новое путешествие-приключение, поэтому раньше 30-го числа я там появляться не собиралась. Ровно до того момента пока не наткнулась на следующее объявление в контакте – «Екатерина Болдырева.
Привет, друзья!
А есть ли у кого-нибудь желание спеть со мной Джемом? Это когда вы поёте со мной рядом на сцене во второй микрофон)

Не обязательно чисто. Не обязательно громко. Даже слова не обязательно знать на зубок — я-то их знаю как-нибудь. Главное — с душой…»

Оригинал тут — http://smg.photobucket.com/user/mike0214/media/KSP/DSC_1771-vi.jpg.html

Катя Болдырева – казанский бард, обалденная девушка, которая пишет музыку и стихи, а потом складывает их вместе и поёт. Её творчеством я наслаждаюсь  очень давно и популяризую его там, где о ней ещё не знают. Поэтому я не могла не сорваться в очередной раз в Казань, исключительно для того, чтобы исполнить одну песню вместе, джемом.

А ещё у меня там есть интернет-знакомый. До вчерашнего дня мы с ним ни разу не виделись, только списывались. Я позвала его на концерт, чтобы сразу убить ещё одного зайца, то есть познакомиться с Ромой вживую. Назвала казанских друзей, чтобы было кому за меня поболеть и камеру в руках подержать, пока я торчу на сцене. Короче, подготовилась, как могла.

Рома сказал, что он всегда за и даже немножечко против. И позвал меня после выступления в казанскую обсерваторию смотреть на звёзды. Ибо Рома – астроном. Ну да, ну да, в колпаке, с бородой и телескопом подмышкой, классический такой. Только в этот раз он спрятал колпак с мантией, надел на себя камуфляж и русский внедорожник Ниву. Тоже, кстати, камуфляжную. В этом виде он встретил меня у метро и началось интересное.

Машинко у него суровая. В салоне нещадно пахло бензином, но, на мой взгляд, это, скорее, достоинство, нежели недостаток, ибо брутально. Нашпигована машинко совсем не хило и по сути своей представляет танк. Никогда я ещё не ездила по грунтовым буеракам с такой скоростью и напором. В отличие от обычных автомобилок, мы смело сворачивали с трассы в поле, перепрыгивали кочки и колдобины, переплывали горные реки, давили слонов.


Ласточка-Нива

Хитрый Рома

Первым номером нашей культурной программы было озеро Голубое. Пока ехали, Рома, считающий себя жутким интровертом, выболтал мне множество интересной информации и почти не закрывал рот. Я не отставала, хотя тоже считаю себя интровертом. И вот теперь уже начинаю сомневаться и в его и в своей характерной ориентации, потому как пауз в нашем разговоре было по пальцам пересчитать. Надо вводить новое понятие «Интрэкстраверт».

В Голубом +4 градуса, поэтому в нём клёво купаться зимой. Можно даже греться, когда снаружи минус двадцать. Но в плюс тридцать тоже хорошо. Сразу, не раздумывая, солдатиком. Когда шаг уже сделан и вода неумолимо приближается, ты орёшь себе внутрь «ну нафига??? Там же почти лёд!…» Дальше мысль обрывается, тело строго по Архимеду погружается в воду. И сразу ищет любую опору, чтобы выскочить на берег и убежать. Тебя оно вообще не слушает, ты для него отныне монстр и адский изверг. Поэтому заодно оно пытается убежать и от тебя.

Время с «Голубым» летит незаметно ;). Обнаружив на часах остаток в 40 минут до начала катиного выступления, я таки запаниковала. В моём плане совсем не было пункта г) Опоздать на концерт. Но пришлось включить. Мы вбежали в Антикафе, пропустив полчаса её новых песен, успели послушать ещё 3-4 и наступил перерыв. Я написала Кате записку с названием совместной песни и просьбой спеть её одной из первых, так как это было критично. Через час мы должны были быть в противоположном конце Казани, за несколько десятков километров от неё, в обсерватории. Там Рома должен был провести лекцию о звёздах и планетах для экскурсионной группы, которая платила за это деньги.

Короче говоря, в своё оправдание перед показом видео скажу, что:
а) Я была запыхавшаяся и с не утихнувшими до конца эмоциями
б) Я жуткая трусиха и до сих пор боюсь сцены

в) Я вообще совсем и никак не слышала себя. Иногда зажимала одно ухо рукой, чтобы хоть как-то осознать, что из меня вылетает.

От всего вышеперечисленного мои голосовые связки сильно зажались. Особенно это заметно в конце песни, где меня, попросту говоря, практически не слышно. Ну и ладно. Всё равно было очень здорово, за что отдельное спасибо Екатерине, конечно же.

ПесТня «Ивовый Лук» про индейскую девушку, предательство и нещщасную любовь J
 

26 июня был днём спринтерского забега на разные расстояния. Сначала мы бежали от Голубого к машине, потом от машины к метро, от метро до Циферблата, а сразу после моего выступления, к сожалению не прослушав больше ни одной песни Болдыревой, мы рванули в обратном порядке к метро, потом к машине. Выжав из камуфляжной бруталки Нивы всех возможных лошадей, мы всё равно опоздали. Благо группа попалась не злобная и терпеливая. Предварительно разогретый фильмами и звёздными фотками, народ из Планетария высыпал на улицу и зырил в телескопы, расставленные тут и сям. Рома ещё по дороге в «Цифру» спросил меня, был ли у меня в жизни телескопный опыт. Получив утвердительный ответ, он облегчённо вздохнул и сказал: «Значит, ты вполне подготовлена».

Если вы никогда не смотрели в телескоп на звёздное небо и представляете, что в нём это выглядит как-нибудь так…

Или даже как то вот так…

То я вас заранее разочарую. Максимум, что вы увидите – это

Сразу романтики поубавилось, да? И это всё не потому, что техника плохая, а потому что наш глаз не приспособлен видеть меньше 24 кадров в секунду. В каком-то смысле фотоаппараты видят круче нас.

Ещё давно, лет 7 назад, уехав к подруге на дачу и посмотрев в её телескоп, я выяснила, что Сатурн – это такая мааааленькая хернюшечка с кольцом. Да, можно поставить и более сильную линзу, но вместо Сатурна вы увидите только размытое пятно, потому что на таком приближении картинку начинает портить наличие на нашей Земле атмосферы. Единственное, на что можно посмотреть и порадоваться – это Луна. Там видны и кратеры и моря и впадины и прочая, радующая глаз, фигня. Остальное всё менее захватывающе, особенно в июне, период белых ночей. Поэтому, чтобы народ не плевался в космос и в работников Планетария сразу после просмотра, придумали Рому и его лекции. Он может так вкусно рассказать о звёздах, планетах, туманностях и Кассиопеях, что разочарование сменяется неподдельным интересом. Душа наполняется гордостью и мыслями, что ты прикоснулся к чему-то, недоступному для простых смертных.


Примерно так я видела Сатурн оба раза.

К примеру, я узнала, что самые первые снимки обратной стороны луны были сделаны в 1959 году советской АМС «Луна-3». Фотографии делались старым дедовским способом – засветка плёнки через фотоувеличитель, затем проявитель, фиксаж, вода. Всё как обычно, за исключением одного маленького нюанса – всё происходило без участия человека. Затем фотографии, так скажем, сканировались, переплавлялись в аналоговый сигнал и с помощью телетайпа (кто ещё помнит, что это такое?) отправлялись на Землю. Я как-то сразу представила себе храбрый маленький (почему-то) межпланетный кораблик, внутри него красный свет и много механических ручек, заталкивающих пленку в фотоувеличитель, засовывающих бумагу в ванны с проявителями и фиксажами и вытаскивающих готовые лунные фотки. Всё очень серьёзно, деловито, без шума и пыли.

Или вот Серебристые Облака. В душные белые ночи, а они у нас тоже есть, плохо видны звёзды, но зато это пора Серебристых Облаков. С виду – невзрачные светлые пятна на сумеречном небе. На деле – особенные. Всё дело в том, что обычные облака и тучи располагаются на высоте максимум 15 километров. Серебристые же находятся на высоте 85 километров, а очень светлый, серебряный цвет обусловлен тем, что на данной высоте уже очень холодно и они состоят из ледяной взвеси. А также их подсвечивает солнце, давно зашедшее за горизонт. Такие облака – довольно редкое явление. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). Кстати, как пишет Википедия, Серебристые имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе.


Фото с инета. Мне не удалось заснять их нормально без штатива.

Вот так и превратилось простое глазение на небо в целую историю с ответвлениями. Ближе к полуночи мы поднялись на самый верх обсерватории, где нам открыли купол, скрывавший в себе Очень-Большой-Телескоп. В эту машинку уже просто так не посмотришь, у неё для этого даже приспособ вроде бы нет. Смотрят через компьютер. К чёрту звёзды, сия большая штука сводила меня с ума! Как будто пришельца увидала. Он был живой зверушкой. Сидел в своем яйце-куполе, а по ночам вылазил и смотрел в небо, выискивая сородичей. Наверное, он давно бы уже улетел, если бы люди не приклеили его к Планетарию.


Вот в том куполе он и живёт

После того, как все разъехались, Роман показал мне ещё одну зверюгу из вида телескопных. Как он его назвал сначала – «школьный». Мне-то представился маленький, почти карманный. А в одном из зданий, куда мы зашли, стоял почти такой же, как под куполом, если не больше. Этой гигантской трубе больше 100 лет, она родом аж с 1913 года! В лихие 90-е, когда телескопы воровали и сдавали в цветмет, его спас сотрудник обсерватории Сулейманов Валерий Фиалович. Разобрал великана и спрятал у себя в гараже. А Рома потом забрал его обратно и теперь он служит студентам и школьникам в качестве практики. Конечно, некоторые части и детали заменены уже на более новые, чай возраст даёт о себе знать. Но выглядит телескоп молодо, есть ещё порох в окулярах. Я погладила его железный бок и мне показалось, что он тихонечко вздохнул.

Мы погуляли по территории Обсерватории, мне поведали о великих и известных учёных, астрономах, сотрудниках. Я не всё и не всегда понимала из услышанного, так как совершенно не разбираюсь в терминах и специфических словах. Мой гуманитарный ум воспринимает жизнь не в виде законов математики и физики, а в виде историй. Эта история получилась очень романтичной, а закончилась совсем чудесно. Я могу выступить с сольным концертом в купольном зале Планетария, так что после гастролей по Европе, возможно, получится спеть работникам звёзд и планет. Если Рома в это время будет в городе.

После лекции я поехала в гости к моему новому другу, поглядеть, как живёт рядовой астроном. Рядовой астроном живёт в доме из необработанного дерева. То есть он, конечно, покрыт каким-то лаком, но внутри нет ни обоев, ни плиток, ни сайдинга ни других отделочных материалов. Я прихожу в восторг от таких домов, а в жизни вообще вижу в первый раз. Вдобавок, там есть самый настоящий камин, очень вкусно пахнет деревом, а по стенам развешаны картины, фотографии и ночники, один из которых сделан Ромой собственноручно из пня и осиных гнёзд о_О. Самый крутой ночник! А ещё рядовые астрономы могут сделать интернет из подручных средств. Например, из дуршлага и пластиковой бутылки. Не перевелись ещё Кулибины в  России-матушке и в городе Казани, в частности.

Совсем уже ночью я стояла на мини-веранде роминого дома, пила вино, составленное из грузинского сухого и ещё одного секретного компонента, а потом вспомнила, что не хотела ехать в Казань. ИбоЛень. Когда наступает иболень и начинаются мысли типа: «данунафиг ехать 200 километров, чтобы спеть одну песню, пусть даже и с Болдыревой, нас и тут неплохо кормят», значит точно надо ехать. Чем сильнее лень и не хочется, тем больше шансов, что поездка будет удачной. Убеждаюсь в который раз. Потому что когда я превращусь в бабушку, то моим основным богатством станут воспоминания. А в борьбе против склероза поможет мой ЖЖ. Я буду его перечитывать каждый день и громко удивляться в монитор: «Да ладно. Да не может быть. Да не было такого!». А внуки будут вполголоса говорить: «Опять эта старая карга забыла про Берлин». Или Варшаву. Или Монте-Карло. Или куда там меня ещё занесёт.

Для иллюстраций к рассказу немного роминых фоток, которые были сделаны в Турции, на Кавказе и Казани.

ПыСы. Спасибо тебе, Рома, за столько чудесно проведённое время, за съёмку меня на сцене, купание на Голубом, покатушки на джипе, обсерваторию/лекцию и просто за то, что ты замечательный, добрый, искренний человек!

 





Архивы