Дикая



Это не рецензия к фильму. И не обсуждение его. И не только о своих эмоциях, вырвавшихся наружу после просмотра. Он задел за живое, прямо-таки потоптался на всех моих струнах души, но всё же опять не о том я хочу сказать.

У всех в жизни были обстоятельства, которые вызывали депрессию. Кого-то бросила девушка, кого-то – муж, появился хронический алкоголик в семье, а самое неприятное, если кто-то близкий взял да умер.

Всё вышеперечисленное – достойные причины для депрессии и всего, что около неё. А бывают и не очень достойные. По-крайней мере, так кажется по ту сторону оврага. Когда всё благополучно, все живы, есть хорошая работа, любящая семья. А человек вдруг начинает себя грызть. Всего себя. Порой даже за то, что не вовремя чихнул. И это вполне нормальный, здоровый, жизнелюбивый товарищ, который раньше был душой компании, ну или просто тупо не хандрил по пустякам.

Не будем тут долго размышлять почему и как это поисходит. Это происходит и всё. Есть факт и с ним надо как-то бороться. Вот героиня выбрала такой выход. Правильный или нет, не важно. Главное, действующий. А, ну значит правильный, что уж тут думать.

Идти. Просто идти. Даже план есть и цель. Главное дойти. И донести этот громадный рюкзак. Уж даже не представляю сколько он весил, если она с собой книги брала, бинокль, вспышку. И презервативы :) Зато как эта тяжесть избавляет тебя от ненужных мыслей в голове. Упорядочивает оставшиеся  в ровный строй, а даже, скорей, склеивает их все в одну – как поднять и унести этот грёбаный баул на лямках! И всё. Чудесным образом сжигающие образы в твоей голове перестают сжигать и исчезают. Это работает, проверено на собственном опыте.

Мы заболеваем депрессией, потому что застаиваемся, теряем собственную значимость, слишком сильно живём для других. Смерть – самая сильная причина для депрессии, но не только она. Причин — великое множество, как самих людей. Поход Шерил — не побег от самой себя. Это поиск ещё более тяжёлых испытаний, чтобы, по сравнению с ними, её нынешнее положение стало казаться всего лишь детской игрой.

Помню когда-то давно мы, четверо недавних студентов, решили организовать своё фотосообщество, фотостудию. Придумали название, логотип. Осталось решить, как мы будем пиариться. Я была в составе этой четвёрки. Именно я и придумала «отличную» идею – пойти в Дом Инвалидов, сделать много фоток, отобрать лучшие и сделать благотворительную фотовыставку. Вроде как пиаримся, но с наилучшими и благими целями. Не знаю как меня эти трое не убили потом. Потому что второй раз, на саму фотосессию к инвалидам народ я собирала долго. Кто-то был занят, кто-то заболел, кто-то «ну никак не могу на этих выходных». Не подумайте, что я одна умная, в белом пальто стояла красивая и хотела туда идти. Вовсе нет. Просто иногда на меня нападает что-то типа ответственности, да и договорённость уже была с заведующей этим самым домом. Чувствовала тогда, что затея моя, в общем-то, дурацкая и что славы и известности я захотела совсем нечестным путём. Благотворительность должна быть бескорыстной и точка.

Но. Что сделано, то сделано. Мы пошли туда второй раз. И через каждые две минуты слышали – «Дочка, зачем тебе меня фотографировать? Разве что на памятник. Я через два дня помру, только плёнку зря переводишь»

Ой, что мы там только не видели! И кучу таблеток рядом со стаканом, накрытым газеткой с надписью «Жизнь без боли». И женщину, которая много лет не выходила на улицу, потому что тупо не могла. Людей без рук без ног, но с улыбкой. И всюду запах старости. Везде.

Но потом народ таки приободрился. Видимо, наш приход был для них настолько неожиданным и, всё же, приятным, что одна бабушка попросила нас подождать, пока она найдёт свой самый красивый платок. Кто-то начал причёсываться, краситься. Один мужчина в инвалидной коляске осмелел настолько, что попросил сделать ему фотографию на пропуск куда-то там. А потом долго не унимался и спрашивал, сколько ему нужно нам заплатить. Ответ: «Нисколько, это подарок» его совершенно не удовлетворял. «Какой подарок? Вы же работаете, а за работу надо платить».
Когда потом малознакомые мне, здоровые целые люди, пользуясь тем, что они хоть мало, но знакомы со мной, просили сделать им скидку на фотосессию, я сразу вспоминала этот фрагмент из жизни.

И был там ещё один эпизод, за который мне стыдно до сих пор. Считаю, что все мои благие намерения этот эпизод напрочь перечеркнул. Хороший портрет – это, прежде всего, эмоции. И вот в погоне за эмоциями я довела дедушку до слёз.

Он сначала не хотел фотографироваться. А мне нужны были портреты. Живые портреты, эмоциональные. Ну, чтобы выставка, потом известность, цветы, девки, сауна, бабло. В погоне за всем этим я попросила дедушку вспомнить яркие моменты в своей жизни. Причём, непременно про войну. Потому что он ветеран, он такое видел, ого-го!

Дедушка вспоминать ничего не хотел. Но что-то видимо во мне есть такое, умею уговорить, продавить когда очень надо (эту бы энергию, да в мирные цели!) и он стал рассказывать про свой бой. Очень интересно. Наверное. Только я ни хрена не запомнила. Потому что ловила кадр. Строила композицию. Пыталась поймать глаза в золотое сечение и, одновременно, подкрутить диафрагму. Очнулась уже когда дедушка вовсю ревел. А я стояла и не знала, что делать. Но знала, что ещё надо в другие палаты идти и там ловить кадры. А время идёт. А дедушка не останавливается. А кадры в других палатах убегают, убегают.

От таких воспоминаний хочется долго и много идти куда глаза глядят. То, что внутри – сильней тебя и очень жестоко. Оно подсовывает такие воспоминания именно в те моменты, когда они нужны меньше всего. В моменты, когда хочется, чтобы тебя погладили по головке, сказали, какая ты умница, чмокнули в щёчку и дали пирожок.
Поэтому против того, что внутри тебя и сильнее тебя бороться надо жёсткими методами. Тяжёлый рюкзак и длинная дорога в поле зрения – очень, очень хороший трюк со своим подсознанием и совестью.

Кстати. В фильме была хорошая фраза, которая объясняет, почему люди ходят в походы. Нет, природа, красота – это понятно. Но чтобы посмотреть природу, совершенно необязательно идти пешком. Есть масса более лёгких вариантов – сплавы, конные маршруты, иногда даже просто автобусные экскурсии по дорогам в горах.

Где-то на 21-й минуте фильма
— Чем занимаешься в свободное от походов время, Шерил?
— Люблю посидеть в нормальном туалете. Чтобы потом смыть.

Вы всё ещё хотите новый айфон? Или, может быть, думаете какие стразы на него наклеить, чтобы это выглядело по-мужски? Вас тревожит тот факт, что вы – тот самый последний лох, у которого синий жигуль, а надо бы хотя бы тойоту? Сходите в поход и вы удивитесь своим мыслям. Да, вместо покусанного Яблока – посидеть в нормальном туалете. Чтобы потом смыть.

Походы меняют нашу философию, отношение к жизни, делают нас мудрее и взрослее. Если хотите избавиться от чего-то плохого, но никак не можете это сделать, просто найдите что-то похуже. Сижа в Египте, а того хужее – лёжа в Египте, вам станет хорошо и… тоскливо. Вас расстаращит на солнышке так, что потом не соберётесь. Хорошее человека портит. Оно его разлагает, деструктурирует и отнимает тонус. Ну почему-то так мы все устроены.

Зато первые полгода после какого-нибудь очень аццкого похода вы будете плеваться, материться и «чтоб я ещё раз туда пошёл!». А потом (не все из вас, но многие) поймут, что туда непреодолимо тянет вновь. Потому что мозоли заживают, плохое забывается, а хорошее запоминается надолго. И красота. И то, что можно быть самим собой. И плечо товарища – да, да, оно существует!

Дорога – это движение. Движение – это жизнь. Значит, дорога – это жизнь. Идите все своей жизнью. Тропа куда-нибудь, да выведет.

P.S. Забыла сказать. Фильм основан на реальных событиях. Эта девушка существовала на самом деле.





Архивы