Часть шестая. Грузия. Тбилиси и не только


В Тбилиси въехали к вечеру, к долгожданной вечерней прохладе. Решили переночевать у гриловского знакомого, который держит на трассе турецкую гостиницу и уже ютил Грила в ней два года назад. Первый же грузинский  драйвер оказался вовсе не грузином, а… азербайджанцем, коих в Грузии полным полно. Ещё там полно армян и греков. А вот грузины все куда-то подевались. Хотелось даже взять фонарик, компас, карту и идти искать, искать. Некоторые нам говорили так – если человек говорит по-русски – он не грузин, а армянин или азербайджанец. Сложилось впечатление, что основная национальность на период нашего приезда куда-то укатила и не возвратится, пока мы будем тут.


Так вот. Наш драйвер рассказал про Грузию страшные вещи. Оказывается, сейчас там можно оставить дверцу машины открытой, положить пачку денег на лобовое стекло и уйти домой спать. Утром придёшь – всё останется на месте.  Полиция неподкупная, взяток не берёт. Коррупции нет. Мрак! Сказки на ночь, ДедМорозаффтопку. Однако потом нам подобное было сказано не один раз, не сговариваясь несколькими десятками людьми. Пришлось поверить, но, примерно, как в неэвклидову геометрию. Знаешь, что по ней параллельные прямые пересекаются, но представить себе этого не можешь.

Как ещё одно доказательство власти Закона и Порядка покажу вам это:

Это здание полицейского участка. Там правда всё очень хорошо видно, особенно вечером. Однако тут же заработал мой русский мозг – но ведь в туалете-то у них – шторка! А значит не видно, что там происходит. Может человек расслабиться пошёл, а может кого и мочат в сортирах.  Этакий Сортир Шредингера, получается


А это вот такой единый центр, где можно за полчаса сделать любые справки. Тогда как мы для разных квитанций и справок бегаем по всему городу и тратим недели (паспорт там оформить, фамилию в документах поменять), грузины идут в такое вот здание и тратят полчаса. Ну ведь европа же!

Гостиницу мы нашли, с хозяином, вызваным из дома спешл фо ас поздоровались и, о радость!, помылись в душе. Потом зашли в ресторан в этой же гостинице, где я, опрометчиво разрешила угостить себя рыбкой под завораживающим названием Калмахи и не спросила её стоимость. Принесли большое красивое овальное блюдо, на котором, помимо рыбы лежали нарезанные овощи, лаваш и чай для Грила.

Всё удовольствие обошлось нам в 25 лари, это где-то 500 рэ, то есть рыба обошлась примерно в 20 лари. Я слегка притихла от таких цен. Уже потом, когда мы ездили на мой день рождения к озеру Паравани и остановились в городе Цалка пообедать в местном ресторане, то я узнала, что Калмахи – это грузинская форель  (причём иностранцы её почему-то не признают и не покупают и стоит она везде не больше 10-12 лари, а в Цалке мы приобрели её за 4! Вот так одно и то же блюдо можно съесть с разницей в 16 лари.


Местный голливуд в местечке Кварели


Даже в маленьком селе есть дорожка для велосипедистых людей.


Я до сих пор не понимаю как я сдержалась и не рванула туда со всех ног.


И получат ваши дети оброзование :)


Вообще всё понятно же!

Пока ждали друга Грила – Гию, зашли отдохнуть на территорию местной церкви. Там-то я и помыла нечаянно персики святой водой. Я ж никогда особо ни в каких церквях не была, не знаю, что как выглядит. Смотрю –бочка, из бочки краник, на бочке что-то написано по-грузински. А рядом был другой кран, уже просто из стены, вот там то и надо было их помыть. Согрешила я крупно, о, святые персики!


В подземных переходах можно поесть, купить симку, снять деньги и даже… постричься.


Наверное, этот мост имеет какое-то официальное название. Но в народе он просто Прокладка Саакашвили. Вопросов возникнуть не должно )))


А внутри вполне себе красиво


Насчёт этого сооружения вообще непонятно. То ли дворец спорта, то ли концертный зал…

В Тбилиси, под Сухим Мостом есть одна необычная ярмарка. Там можно приобресть вещи, о которых вы и думать забыли – советские вымпелы, советские куклы, патефоны, древние книги, счёты, военно-полевой набор медика и многое другое (см. фотографии). Вы даже себе не представляете, сколько там рядов. Хорошо, что я не нумизмат, не филателист и вообще не фанат чего-либо материального, не то застряла бы там на весь световой день, наверное. А через дорогу продаётся уж совсем непотребство, которое стесняется продаваться на этих рядах. В том-то непотребстве Грил купил себе, под моё ржание, белые тапки с импортной надписью Марриотт.  Думаю, не нужно объяснять откуда они там взялись.


Хотела купить брату в подарок. Как историку. Потом передумала

Все дни, начиная с Баку, нас преследовала жара. Ходить при этом по городу было утомительно, поэтому хитрый Грил, на правах бывавшего в данном городе человека, периодически устраивался в теньке с книжкой и бутылкой холодной минералки. А я мучительно шла обозревать окрестности, я ж тут не была. И вот, в очередную книжную сессию, я оставила Грила в проулочке, а сама пошла изучать древний квартал Тбилиси.

И тут на меня напало моё любимое состояние, когда я уже не бегу галопом-по-европам с фотиком на перевес, а спокойно гуляю, погружённая в этакое трансовое состояние, которое нападает во время прогулки одной, особенно в незнакомом городе. Я начинаю больше видеть нужных мне «картинок» для фото, мысли приводятся в порядок и становится просто очень хорошо, даже жара тут отступает на второй план. Только сковывала необходимость вернуться к Грилу, то есть не то что к нему, а вообще сама мысль, что нужно будет возвратиться, причём в скором времени.

Однако это не помешало мне забрести случайно во двор какой-то церкви и познакомиться там с тенором из местного церковного хора. Он как узнал, что я из России, так весь просиял и сказал, в общем-то, не новую уже весть, что русские – исключительный дефицит в плане туристов, посещающих Грузию. Сказал, что он очень рад показать мне церковь, разрешил везде фотографировать и быстро перешёл к вопросу о свадьбе. Пришлось огорчить его наличием у меня «жениха», который тут, практически за углом, книжку читает. Тенор очень расстроился и рассказал мне какую-то историю про двух парней и одну девушку, которую они оба очень любили. А она сама любила третьего. Каким-то образом одному из тех двух челов удалось уговорить её выйти за него замуж. Соль истории я так и не уловила, но мне показалось, что он рассказывает её из личного опыта и, возможно, вторым неудачным женихом был именно он. Наверное, это была попытка подавить на жалость, но я сидела на скамье как китайский болванчик, улыбалась и качала головой.

Он оставил мне даже свой телефон и сказал, что если мы с моим женихом будем гулять неподалёку, то он может сводить нас на самую высокую церковь в Тбилиси и показать оттуда всю панораму города. Между тем время шло, а Грил, наверное, беспокоился. Я взяла телефон у тенора с обещанием позвонить и не позвонила (ну не сука ли!). Даже смс не написала. Хотя номер его до сих пор лежит в моей сумке. У меня есть шанс стать вторым сопрано в тбилисской церкви :)


Дома и двери в старом квартале Тбилиси


Вот тут, сказал мне тенор, виден лик Божьей Матери. Саму матерь сняли и увезли в другую церковь, а отпечаток остался. Ибо Божий промысел. Я спорить не стала и тщательно сфотографировала. Теперь тест на внимательность — отыщите здесь Лик ;)


Пссс… парень. Не хочешь немного вина?


Здоровая она. Примерно как статуя Матери в Чебах


Весь мост-прокладка в этих точках, которые по ночам светятся


В Грузии на остановках информационные табло, на которых указано точное время прибытия автобуса. Опять Европа!

Из интересного в Грузии, во-первых, платные лифты. То есть не как у нас платные, когда ты получаешь квиток, в котором услуги лифтовых перевозок уже включены в счёт по умолчанию, а такие, что когда ты входишь в лифт, то там стоит аппарат для денег. Кидаешь монетку – едешь, не кидаешь – не едешь, всё просто. Какой же стимул для здорового образа жизни, подумала я тогда. Ведь когда вопрос поставлен таким образом, то легче своими ножками прошагать до нужного этажа и сразу же ощутить, как сэкономил!

Во-вторых – мост-вагон через реку Паравани. Вот фото, правда не моё, я не успела заснять его из мчащейся машины, поэтому ссылка-источник

По-моему, очень изящное решение для моста. Двух зайцев прикончили – и от железа избавились и мост построили. Да и строить-то его – перекинуть через речку только.

В-третьих — на мой день рождения мне сделали неожиданный, но очень приятный подарок. Предложили поехать на озеро Паравани и забраться на горку, которая не просто горка, а фундамент для мегалитической крепости около 5000 лет от роду. Так как я вообще всегда только за природу и её последствия, в моём сердце стало тепло-тепло от таких перспектив. Более того, всё енто дело мы подкрепили бутылкой очень хорошего грузинского вина Оджалеши (кто знает, тот буйствует в завистническом припадке))), а компания у меня была самая расчудесная – Грил и Алексей Мухранов.

Кто не знает Мухранова, поднимите руки и выйдите вон! Это такой человек, который обитал сначала в Питере, а потом влюбился в Грузию и начал всё про неё выяснять. Теперь он выяснил о ней столько, что начал выпускать путеводители и писать всякую-разную полезную информацию на предназначающихся для этого сайтах. Он хорошо знает историю, географию и прикладную экономику Грузии (то есть где можно задёшево купить Калмахи, которая не помещается в тарелку, например). Ещё он знаток и ценитель хорошего грузинского вина. Так что можете обращаться к нему за помощью — он самый продвинутый русский пользователь данного государства.


Я потратила на тебя свои лучшие годы!


Вроде кусок руды. Или лавовое стекло. Не помню.


Лёша дарит мне вино

Ну а Грила все помнят по моему отчёту в Крыму. Не буду его больше расхваливать, а то он стесняется.


Вот, от стеснения Грил даже залез в норку и надел тёмные очки J

Вино было потрясающим. Я не ханжа и не трезвенник, люблю потребить что-либо вкусное, в том числе и алкоголь. И вообще, Грузия без вина, это как Минин без Пожарского, Лёлек без Болека и вантуз без унитаза. Кто не согласен – я не виновата.

А на следующий день мы рванули на вершину горы Керогли. Ведь почему мы вообще туда поехали, знаете? Потому что там находится крепость Шаори бронзового века, практически никому неизвестная. На момент нашего там появления в инете было выложено всего 2 фотки сей феерической штуки. Здорово осознавать, что мои фотографии будут не одними из многих, как это бывает с другими историческими памятниками, а одними из первых.

Но, самое удивительное мы обнаружили, когда залезли на первую вершину (их там две). На первой вершине мы обнаружили ещё одну крепость, похоже одного века с Шаори, но вот о ней то мы вообще ничего не знали, потому что фоток этого сооружения в инете просто не было вообще! Вау! Первопроходимцем прямо себя ощущаешь J. Особенно сему факту радовался Лёша. Он перебегал с камня на камень и то и дело восклицал что-то типа: «Нет, ну вы посмотрите!» или «Нет, ну вы подумайте!», а когда я залезла на какой-то камень с целью оборзеть окрестности, Лёша, почти с болью в голосе воскликнул: «Осторожней! Ты стоишь всё-таки на крыше древнейшей крепости…» (или дома, не помню). В общем, интересная местность.


Вот так выглядит первая крепость на первой вершине Керогли


А это — виды с неё


Озеро Паравани


Лёша возбуждённо рассказывает кому-то, что он обнаружил древнюю древность


Вроде не понятно сначала, но вот это углубление и камень сверху ввиду крыши и есть один из «домов» с крышей, собсно


Йа в цвятощках

Когда мы пошли смотреть вторую вершину, то обнаружили к ней… дорогу. Дорогу, вымощенную каменными плитами…


Всё слишком ровно лежит и уходит вверх

…В том, что это дорога – сомнений не было, слишком уж конкретно она просматривалась своими правильными формами и направлением к Шаори. По ней мы проскакали как сайгаки до крепости и вот вам, наконец, практически первые фотографии данного сооружения.


Я тоже залезла в одну из норок и фоткала фоткающих меня.

Если спросите, а почему же так мало было фотографий в интернете, есть предположение. Дело в том, что Грузию посещают действительно мало русских туристов (вот прямо сейчас проверила – теперь  есть 3 фотки в инете с одного и того же источника). Вместе с нами в тот день на вершине находились ещё пара-тройка азербайджанцев и всё. Возможно, если даже русские здесь и были, то они скорей всего и не подумали, что это какая-то дикая палеолитость или не захотели подумать :). Вот  тут – статья Лёши Мухранова. Везде на фотках Грил, меня фоткать не захотели, наверное нефотогеничная)))


Первый раз я увидела подобный домик с травой в Норвегии. И думала, что это только их фишка. Оказалось, что подобное на каждом шагу можно встретить в армянской деревне, причём в Грузии о_О


Гигантский облак

А ещё, а ещё, а ещё! А ещё, по пути домой, после всех гор и крепостей, мы завернули на водопад. Лёша сказал, что он огромен и крут. По дороге, ни с того ни с сего, начали спор. Алексей вдруг захотел превратить грузинские сёла в Майями, с виллами, казино и грузинскими девочками в бикини. Я стала спорить (давно я не занималась ЭТИМ с мущщинами))) с ним, что никому из жителей это нафиг не нужно. Что есть куча людей, которых как раз устраивает эта тихая, спокойная жизнь. А кого не устраивает — тот валит в Москву, Питер и ты ды.

И вот за этим, ненужным никому, спором мы прохихикали поворот на водопад и Грила. Пришлось возвращаться и искать обоих. Грил нас тоже потерял, повернув правильно. Но вот, наконец, мы все в сборе и перед огроменным оврагом. За оврагом еле виднеется тоненькой струйкой наш водопад. Он действительно огромный, но до него очень далеко идти. А вот в самом овраге я увидела та-акую красоту, что прямо и без обиняков сказала своим мужчинам, что ночевать хочу только там. И указала перстом вниз.


Хочу ночевать там! — сказала упрямая Аська

Грил начал отговаривать. «Представляешь сколько туда спускаться, а завтра нужно будет подниматься на всю эту высоту обратно. А сейчас идёт дождь, тропинку совсем развезёт…» И тому подобную чушь. Я стояла, слушала и не вкуривала — мне ли он это говорит. Я же после таких слов ещё больше захочу туда пойти. Я ж давно по горам не лазила, тяжести не таскала, по размокшим тропинкам мимо скал не хаживала. Ииих-хаааа!!!

Лёша был не против вояжа и мнением большинства мы стали спускаться вниз. И вот мы внизу, нашли какой-то заброшенный дом, но с запертой дверью. Грил и Лёша стали искать место под палатку, а я стояла и балдела. От этого мрачного ущелья, от бурлящей воды, от запаха зелени и леса, от всей этой природы. В такие моменты хочется летать. Мои мальчики нашли отличное место для стоянки, а Алексей ещё успел добраться до водопада, который виден на фотке. Говорил, что красивый. Очень. Я тоже попробовала в этот день до него дойти, но в сумерках не получилось, так как тропа — не проспект Мира с фонарями. Поэтому мы дошли до него назавтра. Все вместе.

А вечером я отошла от лагеря и, взобравшись на камень в реке, легла на него и слушала музыку горной реки. Камень был анатомический, там даже углубления для рук и ног были, так что я даже немного задремала. Кое-как заставила себя слезть оттуда и заползти в палатку.


Справа — тот самый камень


Мрачное ущелье


А вот и отдельно взятый рай в отдельно взятой грузинской местности.


Грил пытается мимикрировать под растения :)


А это — тот самый гигантско-малюсенький водопад). Так мы и не дошли до него тогда

Вот как-то так мы погуляли по Грузии и её окрестностям. Грузия ещё будет дальше, после Армении. Так что продолжение опять следует. За вами по пятам ;)





Архивы