Часть 8. Грузия. Заключительная.


Какой бы ни была Грузия законопослушной, однако именно в ней мы столкнулись с некоторыми странными фактами. После Армении мы решили ехать в Батуми через Ахалцыхе, посмотрев по пути ещё одну красивую грузинскую крепость Хертвиси. Кстати, вот она


Без комментариев :)


Вот через этот, почти вертикальный, лаз мы спустились вниз из крепости

После просмотра крепости мы поехали в место, куда не могли не заехать, будучи в Грузии — парк Боржоми. Попить запрещённой на тот момент в России воды и погреть кости в теплых серных ваннах, как какие-нибудь пенсионеры :). Помню, что Мухранов предупреждал нас о том, что вход в парк платный, стоит 1 лари, а если на его территории мы захотим поставить палатку, то нужно доплатить ещё 5. 2 лари мы отдали тёте в кассе, получили билеты и зашли в парк. Парк очень красив, доказательства будут позже

Уже сильно вечерело, поэтому было решено посмотреть парк подробнее с утра, а сейчас пойти к серным ваннам и там же заночевать. Грил утверждал, что там парк заканчивается, поэтому платить 5 лари за палатку уже не нужно. Однако, добравшись до места мы, не без удивления, обнаружили на пути к ваннам деревянную табличку и двух мужиков под ней. На табличке было что-то написано по-грузински и стояла цифирька 1. Вряд ли это было предложение туристам тяпнуть по одной стопке Кинзмараули за здоровье носатого народа. Вне сомнения с нас собирались содрать один грузинский рубль за проход к ваннам. Грил сначала сделал морду кирпичом или правда не заметил табличку и двух «генацвале». Но последние не приняли наш игнор и закричали: «эй! Суда иди, да!» После чего заявили нам, что мы должны им рупь за каждое рыло, а на вопрос, по какому праву, сказали — за вход. По выражению лица Грила, я поняла, что грузины встряли и щас будет разбор полётов.

Во-первых, сказал Грил, мне непонятно за какую услугу или товар я должен вам платить. Ванна построена ещё в советское время и всегда для всех была бесплатной. Вы воду не качаете, она льётся сама, вы ничего тут не построили и не сделали. Во-вторых, раз уж вы требуете с меня деньги, будьте добры дать мне чек или квитанцию, с которой завтра я пойду разбираться в полицию. Ответ двух нерадивых бизнесменов был потрясающим — чека мы вам не дадим, деньги берём потому, что взяли эту землю у государства в аренду за 5000 лари в месяц, теперь нужно эти деньги отработать. Вопрос — А зачем вы взяли в аренду эту землю — поставил их в тупик, поэтому они зашли с другой стороны. «Ну что вам, жалко один лари что ли? Хотите, мы вас за него двоих пропустим»… Они ещё «благородство» проявить решили. Я уже начала хихикать, вспоминая бессмертного Остапа с его Адским провалом, Грил отдал 1 лари, предупредив, что будет разбираться в ситуации, но дело на этом не закончилось, а даже наоборот.

Увидев, что мы снимаем на «их» территории рюкзаки, Остапы промолвили, что если мы задумаем поставить здесь палатку, то должны заплатить им ещё 5 лари. Тяжко вздохнув, я отошла в сторону, потому что поняла — эта разборка уже не на 10 минут. Я естественно была на стороне Грила, какого чёрта! Какого чёрта я должна отдавать кому-то свои деньги только на основании деревянной таблички. А если завтра я решу взять в аренду входы в метро и буду пускать туда народ за 20 рублей, помимо стоимости самого метро, разумеется? С таким подходом можно вообще всё перекрыть и человек будет платить за каждый свой шаг только потому, что кто-то решил на этом заработать. Более того, раз у них нет никаких документов и кассовых чеков, значит они вообще левые люди, возможно просто договорившиеся с полицией и давшие ей взятку, что, как упорно утверждают грузины, просто невозможно. Но если невозможно, тогда почему эти двое пугали нас тем, что если мы сейчас же не раскошелимся, они вызовут полицию и мы проведём эту ночь не у серных ванн, а в полицейском участке? Возможно это был блеф, но я задумалась.

Тем временем Грил начал звонить своему знакомому, который работал в боржомском Интурист Информейшн. Он объяснил Артуру ситуацию и тот, сказав, что эти двое стоят там незаконно, попросил передать им трубку. Какое то время один из них возбуждённо говорил в телефон по-грузински, а со вторым мы с Грилом спорили до хрипоты. Через некоторое время нам отдали трубку назад и Артур сказал, что они, якобы, оставили все документы дома, поэтому нам показать ничего не могут. Нам было сказано, что документов у них нет вообще, но это ладно. Артур попросил нас уйти с этой поляны, чтобы не создавать ему проблем с полицией — а вдруг там, и правда, всё в порядке. А завтра он начнёт разбираться с ситуацией, потому что ему самому интересно и, более того, он просто обязан с ней разобраться, так как он, по долгу службы, предоставляет туристам всю необходимую информацию о городе и его окрестностях.

Короче мы просто собрали всё своё барахло, сфотографировали наших «друзей» для предстоящих разборок (они нас тоже взаимно щёлкнули, кстати) отошли и встали на поляне метрах в пяти от злополучного места. А так как за одно рыльце у нас уже было уплОчено, то этим рыльцем было решено стать мне. Когда я пошла (наконец-то!) купаться, Гриша крикнул мне, чтобы я сказала тем двум чувакам, что если они хотят получить его лари, им придётся ждать, когда он соизволит пойти купаться, а этот момент будет непредсказуем и может случиться даже глубокой ночью. Так что вот пусть сидят и ждут.
Наконец-то я в воде. Она очень тёплая и только чуть-чуть пахнет сероводородом. Маленький такой бассейн, два взмаха руки и ты уже на противоположной стороне. Да там и не нужно плавать, просто лежать, раскинув руки, улыбаться. Чувствовать счастье каждой клеткой, слушать тишину, смотреть на звёздное небо и сосны, наслаждаться и постепенно растворяться в неге. Внезапно я увидела маленький зелёный огонёк и сначала подумала, что это фонарик. Однако странное его хаотичное передвижение заставило меня засомневаться. Пока я блуждала в поисках объяснения сему явлению, он приблизился и я чуть-чуть не вскрикнула от удивления — светлячок! Ааа, здорово как! Моё мироздание дополнило всю эту райскую картину ещё одним чудесным штрихом! Совершенно не хотелось идти в палатку, хотелось заснуть прямо там, в этой ванне вместе со светлячком, соснами и небом…
На следующий день мы заглянули к Артуру в гости, ещё раз повторили всё, что с нами случилось вчерашней ночью, присовокупив ещё, что утром мы подходили с этим вопросом сначала к полицейским, а потом, когда выяснилось, что они нифига не понимают по-русски, обратились к администрации парка. Администратор сказал, что он что-то слышал о том, что эту землю собираются взять в аренду, но с 1 июля. С этого дня там будет всё вполне официально, станут выдавать чеки и облагораживать территорию. Значит сейчас, на данный момент они стоят там незаконно, с чем, слава богу, администратор согласился и тоже пообещал разобраться. На всякий случай Грил оставил свой е-мэйл Артуру, но пока ответа от того не поступало.

Не считая этот инцидент, Боржоми оставил, в целом, отличное впечатление. Воды я попила немного, всё же мой нос очень чувствителен к запахам, а природная минералка — это несколько не то, что мы привыкли потреблять из магазинных бутылок. Сам парк красив, жаль, что опять не было достаточного кол-ва времени, чтобы погулять по нему подольше.


Искусственные водопады в парке Боржоми


Внутри всё выложено из кусочков зеркала. Очень красиво переливается на солнце


Из этой клетки мы набирали минералку. А со стороны выглядит как-будто звери в зоопарке.


А вот это рыжее чудо мы увидели около придорожного кафе. Искренне жаль Чудо. Мало того, что в неволе, так ещё и на солнцепёке.

Ну и напоследок всё-таки необходимо рассказать как мы улетали из Грузии. Обычно это происходит вполне просто – ну приехал в аэропорт и улетел. Скукота! У нас всё было очень нетривиально. Изначально наш самолёт вылетал из Батуми, поэтому первую ночь мы заночевали на пляже за городом, куда нас завезли очередные добрые драйверы. Мы радовались, что попали туда уже в сумерки, ибо у нас был конкретный план – ночевать на тёплом море, купаться ночью. Если бы нас с рюкзаками увидели днём местные жители, нам бы было несдобровать. Перспективно маячило быть насильно затащенными в гости, насильно же быть накормленными, напоенными и спать уложенными на пуховых перинах. А это, повторюсь, в наши планы не входило. Так что ночь случилась спокойной и я снова понаслаждалась волнами, теплющей водой, закатом и лунной дорожкой на воде.


Так вот ты какое — Утро На Море!

А вот на следующий день мы-таки не избежали участи гостей. Уже выходя в сторону Батуми, мы зашли в местный магазинчик. Где нас и поймал тёзка Грила – Григорий. Показывая глазами, что нам не пробежать мимо его гостеприимства и радушия, он погнал нас к себе домой. Дальше рассказывать не хочу, а то вы все обзавидуетесь))). Там было столько еды, пития, разносолов и, первого этим летом, арбуза (вполне сладкого, кстати!), что встала я на негнущихся ногах только раза с пятого. Руками помогала себе дышать и вообще как-то двигаться. Вся кровь ушла переваривать пищу, поэтому мозг был неактивен. А ещё жара. В общем, видок у меня был тот ещё. Хорошо хоть слюни по подбородку не текли.


Интересный способ резать арбуз. Все фотографы снимают сей священный процесс. Режет — сын Гриши (грузинского). Имя — не помню)

И вот после всех этих издевательств, а ещё неспешных грузинских разговоров о семье, погоде, жизни в Москвах И Батумах, о кораблях дальнего плавания, где гришин сын работал моряком, Гриша подогнал нам своего друга-таксиста и дЭньги с нас велел не брать. Изображать удивление и смущение у нас не получалось из-за обожратости. Хотелось только сидеть и отдуваться. Ну, можно было ещё поплавать, но только без резких движений. Таксист довёз нас до центра Батуми и уехал. А мы остались и пошли искать тырнет, всё банально.

Зная, что в Батуми есть винный магазин, я не стала покупать вино в Тбилиси (домой в подарок), хотя там очень хороший выбор и вменяемые цены. В Батуми выбора не было совсем, пришлось купить единственное терпкое Кинзмараули и плакать от отсутствия других вкусных вин, которые я планировала бухать с друзьями в Челнах. Но зато в этом магазине нам разрешили оставить рюкзаки, и мы налегке пошли гулять по городу. Батуми мне понравился. Там есть парки-фонтаны-башни и в то же время маленькие домики, разукрашенные в разные цвета и вот такие прикольные штуки


Абажжжаю разноцветные дома!


Читать в Грузии объявления — одно удовольствие :)


Французско-грузинский вариант написания)


Прикольные штуки


С ним всё хорошо. Мы так поняли, это была экстренная починка автомобиля.


Грузынский велосипедист. В кЭпке.


По-моему, ему очень платье понравилось…


Всегда удивляюсь здоровенным деревьям. Клёвые такие.


В Батуми был ноль градусов!!! А мы и не знали и были как лохи в шортомайках!

Мы шатались по Батуми и предвкушали последнюю, в этом вояже, прогулку по Киеву. Я снова полюбовалась на море, закат, подышала морским воздухом и мы поехали в сторону аэропорта. Недалеко от него мы нашли более-менее укромную площадку на территории какой-то школы. Пахло там не очень приятно, но я утешала себя, что это ненадолго, завтра самолётик Батуми-Киев, а через 13 часов – Киев-Москва. Как раз эти 13 часов мы и планировали шататься по хохлостолице.

Встали в 5 по-местному (3 по Москве). Самолёт в 6.45. Приходим в аэропорт и первое, что бросается в глаза – полное отсутствие машин и людей. Тишина, аэропорт словно вымер. Заходим внутрь. Видим удивлённых сотрудников, которые всё-таки проводят наш багаж через сканер и пропускают внутрь здания нас самих. Естественно, заподозрив неладное, у нас начались к ним вопросы, а у них начались нам ответы. Де никаких самолётов на это время у них нет и не было никогда, они первый раз слышат об этом рейсе. Уже жопой чую, что сейчас начинается самое интересное.

Мы, слава всем богам и аэропортовскому кафе(!), находим вай-фай и находим свою маршрут-квитанцию. В коей русским по белому написано, что наш рейс Батуми-Киев в 6.45 состоится сегодня и его нам милостиво предоставляет компания МАУ – Международные  Авиалинии Украины. Мы вызвали сонную девочку с ресепшна и показали ей доказательства. У девочки округлились глаза, она заглянула в тетрадочку – такого рейса нет! Чем-то напомнило мне рассказ Задорнова «9-й вагон», когда проводница приходит и говорит: «Мой вагон пустой!».

Вот тут продолжение истории, кому интересно. Так как Грил более памятливый на все детали и подробности, предоставляю слово ему.

Подведу итог.  Путешествие было просто невероятным и насыщенным. Никогда ранее я так много и долго не моталась по свету. И ведь это ещё оказывается совсем не конец. Впереди Груша, Красноярские Столбы, Байкал, Польша и Берлин. Кому не надоело, добро пожаловать в следующий мой отчёт – Долгая дорога на Байкал.

Фотки всей Грузии тут

 





Архивы