Армения моя. Татев, Севан, прощание


Татев переводится как Дающий Крылья. Очень точное название. Когда подходишь к обзорной площадке и смотришь под собой на горы, ты летишь. Я летала там уже под вечер, в сумерках. Азат и Арарат придумали оставить наверху машину, спуститься вниз к Татеву на такси, а с утра вернуться обратно на самой длинной в мире канатной дороге. По ночам она не работает.
Жаль, что было уже очень темно и мы ничего по дороге не увидели. Просто выгрузились, поставили палатку и поели наощупь. Легли спать, а с утра…


Азат с утра подарил нам футболки с названием его села. Теперь мы — команда!


Эти суровые цветочки называются Гонгоц. Нам их Азат всё время дарил. Вывод — какие девочки, такие и цветочки.

Больше о Татеве сказать ничего не смогу, наверное. В некоторых местах слова теряются вместе со смыслом. Тут можно просто бродить, смотреть, впитывать ощущения и красоту, пускать слюни, ругаться матом от восторга, снова смотреть, впитывать.

Висячий мост.
О, это очень крутая штука. Он действительно висит и ходить по нему страшновато, потому что он раскачивается. А дырки в горе — древний пещерный город. В нём жили древние пещерные люди, а теперь там тоже ходят люди, не менее пещерные, судя по запаху мочи из каждого домика.


Древняя церквушка

Севан.


На Севане настоялько белый песок, что можно всех обманывать и делать вид, что ты на море


Регина сказала, что она изображает из себя модель в календаре из журнала Крестьянка. Это вот на июль.

На Севане был последний день нашего недельного автопробега по Армении. Вспоминая мой прошлый приезд на озеро, скажу, что оно меня тогда не особо впечатлило. Погода хмурилась, то и дело разражалась мелким дождичком как какая-нибудь истеричка, Севан был сер и уныл. В этот раз берег озера больше напоминал экзотический пляж с элитным белым песком и особо ушлые, зажатые в средствах рекламщики могли бы снимать тут рекламу крема от загара с коэнзимами. Но только первые три часа. Потом с гор всё равно налетели тучи и оказалось, что тут вам не Эквадор. А для фотограферов это прямо рай какой-то, солнце на фоне туч превращает самую захудалую фотку в произведение искусства. Скажу по секрету, снимать хорошие фоткографии я не умею, поэтому и бегаю за таким освещением по всей земле. Вот вроде и тут че то получилось.

В эту же ночь нам был подарен давно обещанный изюмительный распиаренный армянский шашлык. Напомню, именно здесь в Армении я впервые попробовала самое вкусное пока что в моей жизни мясо-на-палке. Грузия, извини, но тут ты в стороне. Рецепт местного явства необычен и содержит помимо собсно мяса ещё и овощи, которые пекутся перед ним. Сначала овощи надо нанизать на шампур…

Затем запечь на костре

Потом достать из костра нечто чёрненькое, полуразваленное, умудриться снять с непонятной субстанции шкурку, поместить в несколько мисок. Минут десять поучить кавказских мужчин делать шашлык, понять, что они молча кивают головами, потому что драться с бабой это моветон. Увидеть в их взглядах «молчи уже женщина», достать из темноты овощи в мисках, заправить их сливочным маслом и слопать вместе с мясом, взирая на три пары голодных глаз из-под стакана с винищем. Причём всё это в одной палатке под шум дождя.


Журнал Крестьянка. Модель Регина. Октябрь

А ночью спьяну я наговорила обоим нашим хостерам кучу приятных слов. Остапа понесло. Я ощутила приступ буйного счастья от того, что рядом со мной в этот момент на этой земле живут такие хорошие люди и мне повезло, что я с ними знакома. И в ту секунду, когда я буду вставлять свой новоиспеченный хештег #ненавижулюдей в заметке про какое-нибудь быдло, я в противовес обязательно буду вспоминать тепло и свет, исходящий тех, кого я встретила на своём пути. Азат, Валодя, Арарат – благодаря вам впечатление о вашей стране теперь самые цветные и сказочные. Вот это я понимаю патриотизм. Кстати, о патриотизме – мы поняли, что мы – самый настоящий флаг Армении.

Азат с Валодей довезли нас прямиком до автобуса и тут мы вдруг осознали, что наше давно запланированное авантюрное путешествие закончилось. Тут же стало очень грустно, все полезли обниматься и рыдать на плече друг у друга, понимая, что теперь  начнется совсем другая история. Я поеду дальше в Грузию, а Регина проездом через неё в Россию. Окончательно стало понятно, что сказке конец, а принц в говно в самой маршрутке Ереван – Тбилиси, где всю дорогу на полной мощности играл жесткий русский блатняк из разряда «Нинка, как картинка с фраером гребёт».

Впервые в жизни я въезжала в Грузию абсолютно равнодушно. Была от этой мысли немного в шоке и не могла поверить, что сертсэ не трепещет от мысли, что я уже в Тбилиси и это моя любимая Сакартвело. Забегая вперёд, скажу, что равнодушия хватило очень ненадолго, но это будет уже совсем другая история. А Армения заняла в моей душе почётное место и, надеюсь, останется там навсегда.
Азат тут ролик сваял. Недаром сотик-фотик не выпускал из рук. В лучших жанрах трэвел-роликов, мотивирующих на новые поездки.

 





Архивы