Армения моя. Часть первая. Интродукция.


Я честно не знаю, как написать этот пост. Не хватает слов, букв, междометий. Нужен какой-то иной язык, лучше как в «Аватаре» — подключаешься косой к дереву и вся информация вливается в тебя непрерывным потоком. Прямо сейчас я пишу это из маршрутки Ереван-Тбилиси и не понимаю, где я нашла силы покинуть такое гостеприимное государство. Еду и не верю, что впервые за несколько лет мне не хочется ехать в Грузию. Не хочется. Ехать. В Грузию.  Армяне умудрились переплюнуть грузин по гостеприимству. А может просто классно ездить двум девочкам по Кавказу и купаться в непрерывной заботе и доброте. Это расхолаживает, возвращаться в Россию после такого даже не кощунство, а преступление. Регина подумывает об армянской зимовке, хотя холодов тут хватает. Бывает и до минус 30. Но с такими людьми тепло будет греть изнутри, обещаю.

Регина до последнего подозревала в этом во всем какой-то подвох. Ася, это не может быть просто так, почему они такие добрые? Что им нужно от нас? Секс??? (Шутила, конечно же)  Я была более невозмутима, потому что приобрела иммунитет в Грузии. Была в курсе кавказского гостеприимства. Но даже меня, бывалую, ушатало такое количество опеки. С трудом мы всовывали драмы в руки Азату те случайные пару раз и то, похоже, просто застали его врасплох. Кормить двух здоровых девок пять дней в кафе и ресторанах, возить по всем храмам, жарить шашлык ночью под дождем, все время что-то дарить, покупать — последние пару дней мы с Региной просто закатывали глаза к небу и сдавались под напором неуемных армян.

Я не понимаю, кем была в прошлой жизни — грузинкой или армянкой. Мне безумно нравится грузинский язык, но при этом я визуально балдею от армянских храмов и коньяка. Кстати. Первое, что встречает вас по прибытии в Ереван, — огромная бутылка вина, а за ней завод по производству сами знаете чего. Сразу становится понятно, какая в Армении самая главная достопримечательность и музей. Хотя я вот как раз и пропустила, да простят меня ценители прекрасного.


Первое, чем мы насладились, выпав из аэропорта, так это жарой. Российское лето напоминало проект Ной-2, а у нас с Регинкой даже пары не было, как у всякой нормальной твари, так что вовремя мы уехали, мне кажется…

Стоим, вдыхаем горячий воздух и тут сразу — опа! Необъятное гостеприимство Армении в лице одного отдельно взятого таксиста. Он сказал, что за совсем немножко денег  отвезет нас в город, да еще и экскурсию проведет заодно. Автобус стоил в шесть раз дешевле, правда без излишеств. Мы попытались уменьшить эту сумму рублей на сто, на что был ответ — нееет, за такие деньги с места не сдвинусь, тогда лучше я вас бесплатно довезу.

Ого! — обрадовалась я. Так бесплатно — это дешевле автобуса! Правда повезете?
Невнятная армянская речь послужила нам ответом. Сказал, что ну и добирайтесь своим автобусом, раз не хотите культурно доехать под кавказский шансон. А когда мы уже садились в автобус, добрый таксист пожелал, чтобы нам всегда снились змеи. Я даже проверять не стала, потому что уверена, что змеи по армянскому соннику снятся к счастью.


Не успели приехать, как уже даём интерву. У меня тоже взяли. Тема — ваше любимое национальное армянское блюдо. Конечно долма, сказала я. Что ответила Регина, я не знаю


Совершенно обычное армянское авто с коврами. В салоне, наверное, тоже ковры


Тут явно Машу недолюбливают


Метрономище для музыкантища!


Это известный армянский скульптор Таманян. Вообще, в его планах было построить весь город. Но потом он умер и Ереван, по мнению жителей, превратили в чёрте во что. Реализован был только один его проект — Каскад. В котором, как и в прошлый мой приезд, не работали фонтаны


Тот самый «Каскад»


То самое «чёрте что» по мнению ереванцев

Мы готовились к походу. Регина себе трекинговые ботинки купила, настолько серьезно к делу подошла. Она и походы – это оксюморон. После единственного путешествия на Алтай, горы оставили на ней неизгладимое впечатление. Она бы снова хотела ничего не знать об этих дурацких складках земли, но поздно. Мозг впечатал ей каждый шаг, каждый вздох и выплюнутые легкие. Светская богемная жизнь в походе возможна, если только вы большой фантазер. Или йог. Наш руковод на Алтае и был йог. Ой, там такая смешная история была, потом расскажу.

В общем, Регина сказала, что если я не вытащу ее в горы к храмам каким-то образом, то она зависнет в Ереване на всю неделю. Потому что ты знаешь, как я отношусь к походам — сказала она.

Я-то как раз знала и судорожно придумывала в последнюю неделю план-маршрут. До этого я никак не готовилась, наверное, может быть я тоже йог и понадеялась на духов, которые помогут. Духи помогли в лице неутомимого Азата с каучсерфинга. Я просто понатыкала в наш маршрут храмы и места, которыми заинтересовалась, но география их расположения меня не волновала, думать было лень. Я скинула утром весь этот набор информации Азату и, о май гад, уже к вечеру получила четкий план действий. Что мы делаем в первый день, куда едем во второй и так далее. Азат придумал маршрут, нашел друзей с машинами и сказал, цитирую : «Вы в Армении мои гости, не надо ни о чём валнаватся».

Слегка охренев от скорости решений, я позволила себе расслабиться. И хотя обычно сразу после этого часто начинались долбоебство и косяки, тут вообще не тот случай. Нас приняли с чисто армянским размахом, после чего я поняла, что родственников у меня нет. Ни один родственник не способен на такую широту души на трезвую голову.

Жили мы в хостеле и каждое утро к нам из Арагаца (селение в 40 км от Еревана) приезжал Азат то с одним другом, то с другим и мы ехали обозревать культурно-историческое наследие армян.

Наследили они много и всё немыслимо разное. Например, чертежи храмов Звартнотц и Гарни греки наверняка спиз..ли у армян (ну не наоборот же!), а вот Гегард и Татев — это как раз те места, в которых просыпается моя прошлая жизнь. Могу смотреть на эти храмы бесконечно, как на древнюю медь и бегущую воду. Но про них чуть позже.

Продолжение следует…

 





Архивы