Каньоны, водопады, пещера и полиция


С утра я укатила на экскурсию. Нечаянно в кафе накануне вечером услышала разговор мальчика и девочки из России, они планировали ехать смотреть каньоны и пещеру Прометея, а я там как раз и не была. В очередной раз поборов стеснительность, я вызнала у них информацию и связалась с экскурсоводом. И тут же попала на удочку.

То, что у этих ребят называлось экскурсией, было самым что ни на есть тривиальным трансфером. То есть в стоимость входит только автобус и больше ничего. Все билеты и другие ништяки оплачивались отдельно. А я то и подивилась, что заявленная услуга на 30% дешевле обычной стоимости. По итогу вышло даже немножко дороже из чего я снова вывела для себя урок – не надо путешествовать банальным туристом, с тебя будут тянуть рубли до последнего лари. Каучсёрфинг и автостоп, особенно в Грузии – и ты обречён быть накормлен, напоен, осведомлён о всех предстоящих мероприятиях и прокатан по известным, а может быть ещё и тайным достопримечательностям, которые туристам особо не показывают.

По плану экскурсии сначала мы посетили в этих местах очень известный водопад Кинчха, но за него пришлось доплатить, потому как официально в эти дни вход туда был закрыт, типа велись ремонтные работы. Но если вы доплатите 20 лари, заговорщицки поведал нам водила, то мой друг на джипе довезёт вас до него, у него там свои связи. Любопытство перевесило и мы доплатили. Бечо круче в сто раз и бесплатнее. Совершенно не то, за что стоило бы платить. Он красивый только для тех, кто никогда в жизни не видел водопадов.

Потом мы поехали в каньон Окаце и… Опять разочарование. Обещали, что зрелище не для слабонервных, что будешь идти по покачивающемуся мосту вдоль скал, а под ногами многокилометровая пропасть будет манить тебя и щедро подкидывать мурашек на спину. По факту – это такая здоровая железная бандура с высокими перилами. Где тут можно набраться страха даже мне, с моей боязнью высоты – непонятно. В Армении висячий мост был не в пример страшнее. В общем, я более чем уверена, что все эти каньоны надо смотреть снизу, взяв с собой верёвку с карабинами. Они действительно чудесны, но не оттуда, откуда показывают их туристам.

Или вот взять, к примеру, Мартвильский каньон. На фотках он безумно красив, да и в жизни, наверное, тоже. Но что мы имеем по факту? От каньона отрезали кусок, огородили его заборами, поставили кассу, а по озеру пустили необъятную тучу лодок и назвали это красиво «Водная прогулка по Мартвильскому каньону». За что я не люблю маркетологов и одновременно ими восхищаюсь, тем что они способны завернуть говно в блестящий фантик и продать вам по цене шоколадных конфет.

Мартвильский каньон конечно не говно. Говно то, что сначала ты отдаёшь 250 рублей, стоишь час в очереди, причём на солнцепёке, среди стада таких же туристов из разных стран. Потом тебе выдают жилет, садят в лодку, 10 минут в обе стороны и… всё. Пока ты пытаешься вспомнить, а что вообще произошло, тебя уже выпинывают из лодки и садят следующих. На месте организаторов я бы высаживала людей через пять минут после отплытия. Там чудесное место для высадки, небольшой водопад и скользкий склон градусов 90, растут кусты, деревья. Можно подняться наверх, цепляясь за ветки. Дальше уж как-нибудь сами.

На фотик сложно видео снимать моими слабыми ручонками. Так что просьба в оператора не стрелять. Подумываю о гоу-про или её аналоге.

После «Водной прогулки» уже больше ничего не хотелось. Да и времени не было, в том числе из-за неприятного ЧП. Один мальчик из нашей группы оставил свой рюкзак со всеми деньгами и документами на стоянке, когда мы выходили попить воды из родника. Там стоял небольшой стол из камня, я помню, что там лежал рюкзак, но совершенно не подумала, что его могут забыть. Но… Так бывает. Мальчик старался не подать виду, что он расстроен, однако обстановка была нервной. Более того, прошёл час после того, как мальчик опомнился и сказал про рюкзак, а наш водила стал звонить друзьям только по истечении часа. Грузины – народ неторопливый и, конечно же, когда мы туда вернулись (спустя ещё сорока минут) – рюкзака на столе уже не было. Вызванный наряд полиции долго разводил руками и искренне удивлялся, почему не были предприняты никакие меры раньше.

Честно говоря, я поражаюсь хладнокровности этого парня, ведь если бы я оставила сумку со всеми деньгами и документами, я бы с водителя не слезла с того самого момента, когда вспомнила про них. Заставила бы вернуться в ту же секунду и, если честно, времени потеряла бы гораздо меньше.

Так что, хоть Грузия стала почти что образцово-показательной и законопослушной, но это не значит, что относительно честный гражданин не заберёт себе валюту в мешке, искренне поблагодарив Создателя за такой чудесный подарок.
Мальчик оставил полиции свой телефон и адрес, но это скорей для проформы, чем по делу. Полицейские даже не послали нас подальше, а честно ходили и искали по ближайшим кустам хотя бы пустой рюкзак. Не нашли, естественно.

Единственное место во всей экскурсии, где я действительно визжала от восторга – была пещера Прометея. Но в следующий раз я обойдусь без экскурсий, поеду туда самостоятельно и буду гулять там столько, сколько влезет. Терпеть не могу, когда меня подгоняют в особенно красивых местах. А ещё я не возьму туда фотоаппарат. Потому что когда я посмотрела потом на фотки, удивилась страннопочемутак. Всё плоско, тухло и бесмыссленно. Если уж фотографировать, то идти туда со штативом и очень большим количеством времени. А я не фотограф уже. И мне лень.

На фотках не видно, но там – сказка. Как будто ты попал в страну к пришельцам. Ходишь под тихую классическую музыку, смотришь отдельные строения, улицы явно неземного происхождения. Покинутый пришельцами город. Я бы на месте работников пещеры так бы и сделала. Придумала бы легенду, что мы на другой планете, поэтому нужно надеть скафандры, вот тут трубочка для дыхания. Пришельцы вымерли от неизвестной болезни, поэтому вы подвергаете себя риску, будьте осторожней. До кучи можно было бы разложить в укромных уголках пластиковые инопланетянские скелеты, а негромкий голос из динамиков рассказывал бы нам о том историю обнаружения пещерного города на какой-нибудь планете Бутун и сообщал биохимический состав найдённых останков гуманоидов.

Продолжение следует.





Архивы