Петербург. День четвертый


    На третий день Гульназ повела меня в Музей Кукол, заодно и Ваську (Васильевский) показать. Надо сказать, что настроилась я сначала немножко на других кукол. Подумала, что увижу там игрушки, которыми играл какой-нибудь цесаревич Алексей. Старинные, в общем. А оказалось, что там выставлены куклы разных мастеров или собранные с каких-нибудь театров. Но всё равно очень понравилось. Я давно тяготею к куклам. Они живые на самом деле, у каждого свой характер, своя душа. У них есть глаза, а это главное. Некоторых захотелось даже погладить.

 


Вот этот негритёнок таки старинный. Ему что-то около 100 лет. Самая старая игрушка в музее. Правда милый?

    А потом мы нашли одну такую комнату… Зал фривольной куклы. Она была заперта, но работник музея открыла её для нас, ибо подходили по возрасту. Ну что вам сказать. По-моему тут без комментариев. Смотрите.

В музее два этажа, под завязку забитые игрушками. Там же находится мастерская. То есть продают куклы горяченькими, с пылу с жару. Кого там только не встретишь, даже известных артистов и политических деятелей. Увидела кукол советского периода — ляльку и лошадку на колёсиках (мечта всего детства!) и немножко — тех кукол, которых я обожаю. Похожих на людей, с очень приближёнными к реальности лицами. Это уже не совсем кукла, я считаю. Это — маленький человек и играть с ним нужно по другому. Например, общаться и рассказывать девичьи тайны, фотографировать и не давать детям. Вдруг сломают.


Среди кукол затесался вполне настоящий кошак.


Хочется подойти, обнять и сильно-сильно прижать к себе эту чуду. Вот такое вот желание.


Вот!!! Разве это кукла??? Она просто притворяется куклой, так спокойней жить.


Памятник автору! Прям отрывок из жизни советского периода. Мы долго ржали.

Зарисовки питерских будней


Это стопудово я. Туристка с фотегом.


Позаде новорусской тётки сумасводящая меня картина. Этот расстёгнутый серый город с одуванчиками так зацепил, минут пять стояла, не двигаясь и почти не мигая.


Отличное чувство юмора у мастеров


Вот ещё одна из отряда «живых»


Я бы этого кота посадила себе на кухню. А гости бы приходили и улыбались.


А эту повесила бы в коридоре. И снова гости бы приходили и… ну вы знаете.


Такая лялька, та, что слева, была наверное у 90% советских девчонок. Да, девчонки?

А потом мы знаете куда пошли? После музей кукол логичнее всего было лютеранское кладбище. Между прочим очень красивое и тихое место. И, в отличие от Летнего сада, там можно было ощутить дух старины. Всё настоящее и оооочень древнее. Ну, сами посудите.


Вверху всё немцы были, а это вот наш. Разницу чувствуете?

    Питерские дворы-колодцы хотела посмотреть сильнее, чем все дворцы вместе взятые. Роскошь на меня, честно говоря, давит. На контрасте со своей мамой, которая, как раз таки, обожает помпезность, красно-золотое торжество, рюши и монументальность, я предпочитаю минимализм и простор, более спокойные формы. Маме нравится рококо и ампир. Мне — готика. Остроконечные шпили, вытянутость и строгость. Мама не понимает почему я отвергаю очередной её цветок-горшок или керамическую супер-вазу с завитушками в моей комнате. Для меня же моё пространство должно быть просторным и воздушным. Стекло, хром или же необработанное дерево в этно-стиле. И уж, естественно, никаких завитушек.
Так вот. Дворы-колодцы, в моём случае, играют роль не эстетическую, а, скорее, любознательную. Необъяснимое чувство, когда ты оказываешься в таком замкнутом пространстве и одной арко-дыркой в стене. Иногда двумя. В этом случае там начинает гулять сквозняк и становится ещё невыносимее и тоскливее. Но это и есть настоящий Питер. Твой сосед в окне напротив видит тебя утром в неглиже, вечером в глиже. И ты уже машешь ему рукой, тычешь пальцем в первую полосу газет, вы общаетесь друг с другом на языке глухонемых. Вы становитесь близки. Потом выходите в свой замкнутый двор и через арку выползаете на свет божий. А вечером снова заползаете, как в уютную нору и кусочек квадратного неба над головой поливает вас привычным душем. Есть в этом какая-то особая прелесть.
Зато какие в этих дворах рождаются картины-граффити или вырастают уютные цветы в горшках, примиряющие петербуржца с действительностью. Правда, зачастую, там бывает ещё и нассано, но тем не менее, чем крепче запах, тем сильнее ты ощущаешь правдивость жизни, её устойчивость и непоколебимость. Не то что какие-то там эфемерные променады, котильоны, карне и хореи с ямбами.


Может для кого то это и некрасиво и он будет стремиться отреставрировать всё и вся. А я ни за что бы не стала трогать тут ничего. Знаю, что такая философия понятна туристам, но отнюдь не жителям таких домов.


Вот, знайте теперь, что во всех остальных больницах отношение к ребенку недоброжелательное :)

 





Архивы