Часть 7. Армения. Ереван.


Итак, после озера Паравани и горы Керогли мы вернулись в Тбилиси и оттуда рванули в заключительный тур по Армении. Хотя это конечно громко сказано, так как на всю Армению мы отвели не больше 3 дней. Но за эти три дня мы успели не только посетить Ереван, но ещё и озеро Севан, до которого нас милостиво довёз дальнобойщик Карен, армянин по национальности, конечно же. Вообще самое забавное, что все армяне называют себя жуликами и обманщиками и просят нас им не доверять. Начну о жуликах по порядку.

С Грузии до погранзаставы мы поймали машинку с самарскими номерами. В ней ехал, не совсем помню его имя, пусть будет Саша, который не спал уже двое суток и мы ему нужны были именно для того, чтобы не заснуть. Саша(?) выиграл грин-карту, через два года он отправляется жить в Америку, а сейчас делает документы и едет к родственникам, повидаться перед эмиграцией. Всё клёво, только вот Саша и правда тупил от недосыпа, пару раз чуть не вылетал на обочину, один раз Гриша почти кричал ему —  «Поворот, тут поворот!» Но всё нормально, доехали до погранки. Даже не попросив выйти из машины, нас сфотографировали грузины для сличения, армяне тоже пропустили без задержек. Погранцы в Армении одеты в советскую форму, ну или очень похожую на неё. Это очень забавно.

Саша довёз нас до автосервиса уже в Армении и самолично пересадил в грузовик к товарищу, с которым договорился о довозе нас до какого-то поворота (уже не помню до куда именно). Он оставил нам свой телефон со словами – А если вас кто обидит – сразу звоните мне! Здесь много жуликов, не доверяйте никому.


Армянский инжир

Следующим  драйвером был Самвэл. Самвэл вёз на заднем сидении много свежевыпеченного хлеба. Не потому что он очень его любил. Просто он был пекарем,  а точнее – держал пекарню. Которая, надо сказать, кроме проблем и раздражения почти ничего не приносила. Он просто держал её потому, что, как говорится, взялся за гуж — полезай в кузов. Самвэл довёз нас до поворота на Ахталу (прочитав как молитву – Не доверяй никому), хотя ему самому нужно было свернуть гораздо раньше, за что и спасибо ему большое, хотя он и вряд ли это прочтёт.

На повороте к Ахтале мимо нас проехал джип, остановился. Сказал, что туда не едет и уехал. Минут через 5 он вернулся обратно и без лишних слов подрулил к нам. Оказывается, чуваки ехали в ту сторону и даже не знали, что там есть какая-то церковь. А когда увидели знак с ней, решили вернуться, подобрать нас и поехать всем вместе смотреть достопримечательность. По дороге они выяснили, что у нас нет карты Армении, вылезли прямо перед крепостью, подошли к какому-то чуваку на другой машине и попросили карту для русских путешественников. Тот, видимо, счёл это за большую честь и радостно протянул нам столь нужную для нас вещь, за что ему большое спасибо. Но на этом ещё ничего не закончилось. Влад, узнав, что у нас нет местной симки, просто нам её подарил. Две штуки, для меня и Гриши.

Оказывается, мы нарвались то ли на главных менеджеров, то ли ещё более высокопоставленных представителей местного сотового оператора Оранж. Они просто сфотографировали гриловский паспорт и вручили две симки, на которых уже была сумма, равная, приблизительно, нашим 50 рублям. Мелочь, а приятно. Потом им пришлось ненадолго уехать, а мы в это время пошли смотреть церковь, которой очень много-много лет. Из всех архитектурных стилей больше всего тащусь от готики и от подобной архитектуры. Даже вот не знаю почему, но даже зубы сводит от такой красоты.


Внутри церкви

После просмотра чудесной армянской архитектуры нас снова забрали оранжевские работники и добросили до трассы. Слова – не доверяйте никому, вот мой телефон, на случай если кто вас обидит — стали уже привычны и обыденны. Так и проходил сей лейтмотив сквозь всю нашу поездку по Армении. Вышеупомянутый Карен ради нас поехал по другой дороге, чтобы показать гостям озеро Севан – второе по величине и чистоте пресное озеро после Байкала. А также накормил нас отменнейшим шашлыком у своей знакомой, которая держала кафешку для дальнобоев. То кафе по мебели больше походило на комнату в коммуналке, чем на общепит, но зато какое там оказалось мясо, какой шашлык! Я не большой его любитель и уважатель, но от такого сочного шашлыка я отказаться не могла никак. Хозяйка заведения Арпинэ старалась как могла, не очень хорошо понимала по-русски и постоянно улыбалась. После обеда мы снова погрузились в машину и поехали в сторону Севана.

Надо сказать, что Севан у нас возник неожиданно и в планах его не было. После Ахталы, которая мне очень понравилась своим безлюдием, местом и архитектурой, мы планировали забежать ещё в одну церковь Санаин, но пошёл сильный дождь и Карен предложил нам ехать с ним аж до самого Еревана. Предложение было соблазнительным, так как за окном лило уже не шуточно, вот мы его и приняли. Дорога в Армении шла через огромное ущелье и самый классный вид открывался как раз в кабине фуры – как-будто ты смотришь 3дэшку в кинотеатре. В легковушке такого вида не увидишь. Ради нас Карен незапланированно заехал в какой-то маленький армянский городок, дабы показать памятник Трусу Балбесу и Бывалому. Чего они там стоят – непонятно, но прикольно. С потёртыми носами и кончиками ботинок, всё как положено, на счастье.

Горная дорога такая горная. Расстояние там лучше измерять не километрами, а часами в пути. Потому что даже 40 кило ты можешь ехать полдня, петляя по узким горным серпантинам и то и дело взбираясь по наклонной поверхности. Так что к Севану мы приехали уже к вечеру и решили прямо там и заночевать, поблагодарив Карена и выслушав от него снова «Армяне-жулики-вот-телефон-если-кто-обидит» мы вышли на дорогу и наконец-то с удовольствием потянули конечности. Весь день в машине – это вам не шутка!

Севан – большое озеро. Не Байкал конечно, но всё же. Чистое, прозрачное, клевое. Я так хотела в нём искупаться и даже переоделась в купальник. Стуча зубами под мелким моросящим дождиком, вошла в воду. До этого момента она мне казалось более-менее тёплой. Но, видимо, когда ты успел продрогнуть на воздухе, идея залезть куда-то в ещё более холодное место уже становится плохой идеей. Так что покупалась я только ногами, в отличие от Грила, который заманивал меня в хладные воды армянского Байкала.

Для Грила купание в Севане было решающим, потому что до этого он уже купался в Байкале и в Титикаке. Теперь для коллекции наступил Севан. А я стояла и думала – ну, это мне не грозит, когда я ещё хотя б на Байкал попаду. И вот теперь, когда билеты на Байкал уже куплены и назад ходу нет, подумала – а не дура ли я. Искупайся я тогда в Севане – был бы шанс собрать все три самых больших пресных озера. Осталась бы только Титикака, делов-то! А вот фотографий Севана нет, потому что… не знаю почему, но я их не нашла в своих папках. Есть подозрения, что среди огромного количества фотографий я их просто не скопировала с фотоаппарата и стёрла с флешки. Очень и очень грустно, потому что озеро весьма красивое. Но, что поделать.

А до Еревана нас подвёз, только что вылупившийся из университета, теперь уже бывший студент. Зовут его Гор, наверное, сокращённо от горца. По дороге мы весело болтали о том и о сём, а затем, послушав наш с Грилом разговор о том, где бы пока оставить рюкзаки и погулять до окончания работы нашего вписчика, предложил поехать к нему домой, помыться и поесть. Вот просто взял и предложил. Конечно же не забыв добавить уже знакомое «Армяне-жулики, не доверяйте никому, кроме меня». Мы для приличия шёпотом поотказывались (вдруг услышит!) и приняли приглашение.

Пока ехали, Гор позвонил бабушке и попросил её что-нибудь приготовить для гостей из России. Короче к нашему приезду стол ломился от всяко-разных блюд. Мы помылись, поелись и поинтернетились, а я даже поиграла на пианинке и гитарке Гора. Потом он отвёз нас в центр города. Когда я выезжала из Армении, то написала всем нашим драйверам благодарственные смс-ки. Гор ответил – Счастливого пути вам, родные! Ну как вот тут не заплакать от таких слов. Еле сдержалась.


Умопомрачительное, вкуснющее варенье из грецкого ореха от Горской бабушки :)

Ереван чудесный город, с фонтанами, парками. Однако, я уже настолько пресытилась впечатлениями,  что, чуток побродив по центру, села на скамейку и ощутила, что сейчас меня с места не сдвинуть и камазом. Слишком хорошо тоже не хорошо. Все парки, улицы и достопримечательности у меня превратились в одну кучу малу. Хотелось просто сидеть овощем, любоваться синим небом и распускать зелёные листочки. К слову говоря, в горах перенасыщения эмоциями у меня не происходит. Никогда. Города же, через некоторое время, начинают давить и напрягать. К сожалению.

Под вечер на площади сфоткала вот этого… дедушку язык не поворачивается его назвать. Так мастерски на роликах рассекать – кто может похвастаться таким дедушкой?

Кстати, в Челнах тоже есть подобный чел, вот прямо один в один! Возможно это его клон, они просто договорились жить в очень разных местах, ну чтобы никто ничего не заподозрил. Совсем вечером мы встретили нашего вписчика. На первый взгляд он показался мне довольно замкнутым и не общительным человеком. На все последующие взгляды, кстати, тоже. Он сказал, что ждёт ещё одного чувака велосипедиста-венгра, коего мы все вместе и встретили по дороге домой. А зайдя уже в подъезд мы встретили не абы кого, а того самого дедушку-роллера!

Оказывается он сосед нашего Артура и часто приходит к нему в гости потусить с иностранцами. Дедушка оказался очень уж презабавный, крутой и стильный чувак. Он был в курсе всей политической ситуации России, вслух клал на Путина большой болт и смотрел Камеди-Клаб, из коего частенько что-то цитировал. Я очень хотела пообщаться с ним побольше, но стеснялась. Иногда я стесняюсь, так бывает. Да и как тут не стеснятся, когда 90% речи шла на английском. Мой инглиш очень туг и, кажется, бесперспективен. Тут, блин, велосипедисты из Венгрии и Франции, англичанин-бекпекер, а я сижу и в отчаянии тыкаю кнопочки в интернете, ибо понимаю, что они говорят о чём-то очень интересном, но ни фига не понимаю о чём!!! На следующее утро я, правда, чуть осмелела и даже о чём-то спросила венгра. Два раза. И он мне, представляете (!), ответил.


Цена — в армянских драмах. Но выглядит впечатляюще.

С Грилом погуляли по ночному Еревану. Посмотрели ереванские танцующие фонтаны, которые мне понравились больше тбилисских. Хотя бы потому, что полностью работали.

Фонтаны тут и тут


Вид с высоты, так называемых, Каскадов — комплекса лестниц и искусственных водопадов. Когда мы там были — водопады не работали. Говорят, с ними очень красиво.

На утро, когда уезжали, Артур поделился, что мы, наверное, были одни из последних его гостей. По его виду и словам было понятно, что от вписчиков он изрядно подустал. Так что тут мы тоже были первыми, только с конца. Однако, вписка нам была предложена быстро и без лишних проволочек.

На следующий день мы отправились смотреть на монастырь Хор-Вирап. Он был выбран из ряда других, не менее красивых мест, потому, что находился на фоне горы Арарат. А уж что-что, а известнейший пик посмотреть было просто необходимо. Как назло, Арарат в тот день был почти укрыт облаками и на величественную гору можно было смотреть только через щели между ними. Впрочем, это вполне обычное явление, из-за высоты гора почти всегда купается в облаках. Куда сложнее увидеть её в чистом небе.


Теперь Арарат принадлежит Турции и армяне могут любоваться, когда-то своей, горой только издали

Пока подходили к монастырю — обжирались абрикосами, причём уже не рвали их с деревьев, а подбирали упавшие, как самые спелые-переспелые. Набрали, в итоге, целый мешок.


Монастырь Хор-Вирап

Выезжали из Еревана довольно поздно, пришлось в некоторых местах довольно долго протопать ножками, так как позиция для стопа там была крайне неудобна. Под вечер мы ещё даже и не пытались приблизиться к намеченной на этот день точке и слегка приуныли. В этот момент нас подобрали двое… раньше бы я сказала бандитов, но теперь такие люди называются в России бизнесменами. Короче, как хотите, а один из них точно был накуренный, ибо постоянно ржал и очень громко орал. Ну может не накуренный, а бухой, что совершенно, знаете ли, не успокаивало.

Сначала они нас просто везли и даже беспокоились как мы дальше ночью поедем в Нинатсминду (там ещё ехать и ехать). Потом тот, который накуренный, вдруг неожиданно предложил нам дом. То есть вообще отдельный дом, только для нас. Говорю же банди… бизнесмены. Мы согласились, даже и не пытаясь для приличия отказываться. Однако, когда мы уже въехали в их город, он видимо забыл о своём обещании. У Грила была версия, что они хотят продолжить своё веселье в какой-нибудь местной сауне с девочками, а нас везти им уже влом.

Когда ехали по городу каждый из них хвастался типа так: Вот видишь Детский Мир? Вот его хозяин – и хлопал друга по плечу. На что тот в свою очередь говорил – А вот видишь этот парк (дом, гостиница, набережная). Его!!! – и в свою очередь хлопал первого по плечу. Так, разделив город почти что пополам, они вдруг решили показать нам центр распиленного ими града и всячески доказать, что он – центр – очень красив. Дело уже хорошо к ночи, мы уже почти спим, но пришлось смотреть и наигранно ахать, когда нас кружили по местной площади. Оценить красоту мы были не в состоянии, нужно было срочно что-то решать, либо ехать-таки до хоть какого-нибудь озера или речки или же непонятно где искать ночлег, причём быстро.

Короче вывезли нас эти двое за город, высадили у заправки и смотались. На заправке мы нашли локального драйвера, вполне себе приятного чела, который провёз нас может быть от силы 20 км и высадил уже ночью на пустынной трассе. И вот представьте себе, полная луна, тишина, чёрный асфальт и мы с мигающим фонариком, привинченным к рюкзаку. В этой местности волки очень не редки, нападают на близлежайшие деревни и мочат овец и других мелкокалиберных копытных. Мы, конечно, не мелкокалиберные копытные, но встречаться с серыми тварями тоже как-то не к лицу.

Время проходило, а никто не останавливался. И вот уже когда Грил наметил нам для ночлега какой-то ручеёк рядом с деревенькой, остановилась машина. В ней сидели двое армян, которые ехали как раз в нашу сторону, в сторону грузинской границы. Ух, мы радовались как дети, ей богу! Армяне казались братьями, причём один из них очень хорошо говорил по-русски, а другой только по-армянски. Зато тот, другой, ходил на курсы английского полгода, мне стало жаль его, так как в нашей болтовне он не понимал ни слова и сам естественно тоже ничего не мог сказать. Я решила поддержать его общением как могла. Как Грил тонко подметил – Да ладно, пусть поиграются в английский язык. Я похихикала., вполне точная формулировка. Только теперь я не стеснялась (не стесняться же мне начинающего!) и мы, кстати, вполне сносно поболтали, а потом мы, вообще, договорились контактами обменятся и общаться на Инглише, кто как может.

Слово за слово и вот братья предложили нам заехать к ним на ночь, а завтра с утра они подкинут нас на трассу. Они ехали в Грузию к родителям погостить, так что стол накрылся бы в любом случае, простите за каламбурJ И вот теперь мы уже вообще не подумали отказываться, только уточнили расстояние от их посёлка до трассы. Оказалось совсем недалеко, что-то около 20 км. Вы не представляете как здорово только что быть на ночной пустынной трассе без надежды на лучшее и тут же попасть в тёплый светлый дом с вкусной едой и невероятно мягкой постелью. Такие постели раньше стелились только в сказках о Принцессе на горошине. Вот и у меня такая была, только безо всяких бобовых.

Родители братьев были очень хорошие и добрые люди. Правда вот мама их сомневалась давать нам одну комнату с Грилом, объясняя это тем, что по их традициями не положено селить в одной комнате мужчину и женщину, не связанных узами, прости господи, брака.  Я заверила её, что мы преобязательно поженимся, у нас предсвадебное путешествие и вообще, Гриша будет спать на полу, а я на постели. Последнее, кстати, правда, так всё и было.
Такая вот Армения. Но на всякий случай скажу – армянам не доверяйте, жулики они :)

 

P.S. To be  опять continied





Архивы