Евротур-2015. Франция. Марсель


В Марселе нас приютил хостер, у которого было 63 положительных отзыва. Сначала он мне показался довольно странным. Даже сразу не объясню почему. Он привел нас в свою малююююююсенькую квартирку, что-то типа нашей гостинки. Оля сказала, что такие квартиры — частое явление во Франции. Ну да не суть. Мы пошли гулять и тут выяснилось сразу несколько интересных вещей. Жан-Франсуа учится на гида Марселя, потому что очень любит свой город. Раньше Жан работал жандармом, но уволился, не сойдясь с начальством по жизненно важным вопросам. А еще у человека потрясающий языковой слух. Вот бывает музыкальный, а у него слуховой. Некоторые слова и фразы он схватывал на лету, некоторые мог сказать вообще без малейшего акцента. И тут началась веселуха.

Теперь я понимаю, почему русские люди учат иностранцев плохим словам и мату. Во-первых, это чрезвычайно веселое занятие само по себе. А во-вторых, они сами просят! Мы честно пытались выучить с Жаном фразу «На фига козе баян» и он ее честно выучил. Но потом он выложил нам некоторые такие слова, что мы поняли — терять нам нечего. И теперь, если вы прогуливаясь по Марселю, вдруг услышите фразу — «Что за кхУйня», можете смело подходить и здороваться с Жаном и передавать от нас привет. Если, конечно, он не научил еще этому высказыванию половину Марселя. Потому что тем же вечером мы пошли с нашим веселым французом к банкомату. Он хотел снять там денег. А банкомат чего-то заглючил и денег сразу не дал. Жан-Франсуа, не долго думая, выдал банкомату грозное «Что за кхУйня?!». Но на этом ничего не закончилось, потому что рядом стоял какой-то мужик и слово в слово повторил за ним этот сакраментальный вопрос. И вот стоим мы с Олей посередь Марселя, а вокруг кружат вопросы про кхуйню. Если честно, было очень смешно.

Но самыми лучшими жемчужинами в коллекции русских фраз марсельского хостера стали те, с которыми никогда не потеряешься в России и найдешь общий язык с 90% представителей россиян. Вот они — «А семки есь шоль?» и конечно ответ «А эсли найду?». Мы очень рады, что научили нашего марсельца этим двум важным, я бы даже сказала, риторическим вопросам. А уж с фразой «Твоё место у параши» он может смело забираться в любую глубинку нашей родины. Примут как родного. Если не побьют.

Жан-Франсуа может потрясающе имитировать любой язык, от африканского до японского. Звучит это фантастически весело еще потому, что у него потрясная мимика. Мы все время ржали, а французу нравилось нас развлекать. Жаль только, что на видео он сразу весь стушевался, смутился, поэтому даже выкладывать его не буду. Придётся вам поверить мне на слово.


Вход в метро

Марсель мне понравился и не понравился одновременно. Не понравился огромным количеством арабов и грязью, которая, скорее всего, шла от них же. Где ж еще, как не в Марселе, посередине города на улице, вам посчастливится вступить в дерьмо, причем человеческое? Я задала вопрос Жану, почему мэр Марселя допускает такое положение, когда в городе чуть ли не каждый второй — араб. Они устраивают свои праздники на всех улицах, а в центре так вообще захватили площадь, построили над ней зеркальную крышу и проводят там свои арабские дискотеки (сама видела). А что он ответил: «Потому что мэр Марселя хочет взять всех французов и заменить их на арабов. Это называется Дерьмократия». Дерьмократия было сказано по-русски.


Оля и Жан-Франсуа ведут горячие разговоры про масонов и шишковидную железу. Подробности спрашивайте у Оли, я как всегда была в стороне всех разговоров на английском.

Короче говоря, в Марселе смотреть практически нечего. Если вы, конечно, не поклонники граффити. Я оказалась поклонницей. Потому что это не те букоффки, которые можно увидеть на каждом углу где угодно, в любой дыре, а потрясающие картины, некоторые из которых заставляли меня подолгу зависать в полной нирване. Мы смотрели их ночью, это целые огромные квартала, расписанные совершенно разными, причудливыми, фантастичными и фантасмагорическими рисунками. Ходишь по ним, как по по межгалактическому музЭю. Жан сказал, что эти картины рисовали массоны и у них есть глубокий смысл. Лично я не поняла ни одного смысла, который объяснял Жан и всегда хихикаю в кулачок, когда мне начинают говорить про массонов, Союз Сильных Мира Сего и прочих серых кардиналов. Мне сразу видится начальная степень паранойи с периодическими рецидивами. Хотя, если у вас нет паранойи, ещё не значит, что за вами не следят…

А еще, Марсель — это Франция, а Франция — это круассаааныыыы. Это непередаваемо райская булочка, которую готовить умеют только на родине. Только там, честно. В италии, германии, австрии, чехии — полное фуфло. Такое же как в России. Не знаю, почему никто не может повторить их рецепт, но никто не может, да. Хорошо, что я не живу во Франции или в Италии. Я бы просто сломала любой пилон пополам после таких вот круассанов и фоккаччо. Остановиться и не есть их каждые 2 минуты я бы точно не смогла. Оля предупреждала, что они вкусные, рассказывала, как она сама съела их 5 штук с кусочком масла внутри. Теперь бы я не удивилась, я сама так смогу. Кто б мне их только достал сейчас в России. Грусть-тоска.

Марсель – это лазурный берег Франции, если кто не в курсе. Находится на том же побережье, что и Ницца, Монако и прочие Монте-Карлы. А так как я, в отличие от Ольги, так и не смогла искупаться в генуэзском море, мне срочно нужно было заполнить этот пробел. Поэтому в программу осмотра Марселя было включено посещение моря на Лазурном Берегу. Звучит красиво, правда? Я тоже до последнего верила в эти два ангельских слова. Пока меня не окунули в жестокую реальность. Начнем с того, что в Марселе все пляжи также находятся на значительном удалении от города. Поэтому Жан повел нас на самый ближайший… ммм…. Пляжем назвать его трудно.

Сначала мы долго шли по Набережной, около часа, наверное. Потом начали спускаться какими-то плохо освещенными закоулками (был поздний вечер, почти ночь). После стопицотого закоулка мы вышли на узкую каменистую тропку вдоль маленькой скалы. Внизу уже, слава богу, было море. Тропка вывела нас к тому, что должно было именоваться Лазурным Берегом Франции и тут уже все очень плохо поддаётся описанию. Это был страшно каменистый участок, размером 4 на 6 метров, в лучшем случае. Сидеть на нем мог только жуткий мазохист, камни были острые. Постелив, а точнее, повесив наши полотенца на них, мы пошли купаться. Первым в воду залез Жан, потом я, ничегошеньки на тот момент не подозревающая. Более того, я была в предвкушении и почти что мурлыкала от осознания того, что наконец-то залезу в моооореее. Теплое, ласковое, уютное море, которое обнимет меня и будет покачивать на своих волнах. Остужать от дневного зноя. Жара днем, на всякий случай напоминаю, стояла 40 градусов.

Когда я засунула в море первую ногу, то остолбенела и нифига не поняла. Вода была ледяная. Может быть, показалось, подумала я и засунула в море вторую ногу. Вода была ледяная. Я стояла на Лазурном Берегу Франции по колено в воде, на острых камнях, беспомощно крутила башкой и ничего не понимала. Жан подливал масла в огонь и говорил, что водичка отличная, она всегда тут такая, давай купаться! Я искупалась, конечно. Секунд 15. И весь сказ. Вот как надо, оказывается, отдыхать на ЛБФ.
Потом Жан объяснил. Вчера вода была теплая, почти горячая. То есть такая, какой полагается быть воде после 40-градусной жары. А потом случился шторм и вода со дна поднялась наверх. А она, сами понимаете, максимум +10. Максимум. И, конечно же, нас угораздило пойти плавать именно в этот самый максимум, вечером после шторма.

Продолжение конечно впереди

Все фотки Марселя тут

 

 





Архивы