Кусочки Петербурга


Оказывается, Санкт-Петербург – это не только Невский, Чижик и Фонтанка. И не только уйма каналов, дворцов и Петров/Екатерин, самозабвенно болтающих по айфону, но и питерское закулисье, куда обычные туристы часто не попадают. Не потому, что их туда не пускают, а потому что сами не ходят. Предпочитают центр, матрёшек и музей самых знаменитых яиц всё на той же Фонтанке.

В этот раз я поехала с мамой, жили мы прямо в центре, центрее некуда, и почти все дни мимикрировали под кэжуал-путешественников с фотиками на пузе, шатаясь ровным строем по Невскому, Грибоедова, Дворцовой площади и обратно. Даже матрёшек не обошли своим вниманием!


Пародия на львов


Не решилась ничего подписывать под фотографией


Не выложила. У меня инстраграмма нет :(

А вот другая, более интересная машинка

Однако, иногда мне удавалось сбежать из центра и наматывать километры в не совсем стандартных местах. Одно из них мне показал друг моего друга Сергей Кораблёв. Не буду к этому месту употреблять эпитеты – волшебное, чудесное, потрясающее и опять чудесное, они кочуют у меня из поста в пост. Но суть вы поняли.

Место называется Главный почтамт и содержит в себе много вкусного, например, интерьер. Он полностью восстановлен в историческом облике – колонны, лепнина, деревянный операционный зал. Чуть ли не каждые пять минут нежным звоном напоминают о себе часы, разглядеть которые мне так и не удалось – где-то они так удачно спрятались. Если бы ещё и служащий там персонал был одет в стиле той эпохи, то почтамт стал бы местом паломничества для миллиарда китайских туристов. Но, видимо, поэтому он так и не одет.


Самый настоящий. Нулевой километр.

А ещё я обнаружила там вот что.

Писать настоящими чернилами, настоящим гусиным пером, правда, с более современным железным наконечником, – это целое искусство. Я не посадила в своих двух письмах, отправленных потом друзьям, ни одной кляксы. Попыталась подделать почерк с завитушками на черновике, но получалось хуже, чем у непальца пальцем. Однако, я старалась, писала бредятину, напирая на то, что тут уже не в смысле главное, а в факте чернил, перьев, состаренной бумаги и сургуча. Получилось или нет, судить теперь тем двум несчастным, которые получат мои послания

А задумка, прямо-таки скажем, хороша. Как сказала директор по ретро-письму Светлана Меньшикова, подобное можно отправить ещё только в Ватикане. Но это не письмо, а открытка с видами Ватикана. Естественно, без сургуча, так что там у них попроще как-то всё.

Вот несколько фотографий этого чудесного (опять не удержалась) человека, задумка которого замечательна в своей неповторимости. Можно отправлять письма, можно писать приглашения на свадьбу, юбилей или вызывать конкурентов по бизнесу на стрелку. Ой, простите, дуэль. Будете в Петербурге, обязательно приходите туда окунаться во времена карет, балов и Пушкина. «томно обмахивается веером»

После многочасовых хождений по центру отправилась на свою любимую Ваську. Любимую, потому что там крайне мало туристическага народа ¬¬и полно местного. Потому что там тихо и красиво. И какой-то свой отдельный дух витает по его геометрическим улицам. 1-я линия, 2-я линия, стрит, стрит, авеню. Почти Челны. Может, моя челнинская привычная квадратность зовёт меня туда?


В Петербурге отсутствие зелени во дворах жители решают вот таким вот способом. Очень оживляет вид серых дворов-колодцев.


Бедняги. У них тут причинные неудобства, а вы тут свои машины ставите!


Эту фотку я назвала «Эволюция балконов»


Если вы не знаете где найти любовь — просто позвоните.


Фотка тоже из серии «Про Любовь», но тут как-то по-питерски интеллигентно.


Кое-как поймала этих двух в объектив, пока они на меня не смотрели. А ещё они в этих панамках очень брутально курили. Но при этом смотрели на меня. Я не решилась поднять на них фотоаппарат в тот момент.


Это — детский сад на «Ваське». Такое ощущение, что даже игрушки хотят сбежать оттуда.

Потому что, ну как не сбежать из таких вот домов. Они только для нас экзотика, а петербуржцы так и живут.


Всегда балдела от таких вот домиков. Есть в них какая-то чисто питерская безысходность.

Ещё один кусочек Петербурга – театры. В этот раз, вопреки моим верованиям в учебный театр, в который я тоже сходила, он меня разочаровал. По крайней мере, данная постановка. К концу спектакля – «Сказка о какой-то там любви и сверчке» – неимоверно зевала и ждала, когда же кончатся овации и можно будет ползти спать. Сахарный сахар, варенье в шоколаде — под конец от сладости крутило живот. В овациях я не участвовала, ибо дефективная.

Единственное, что позабавило, это человеческое оформление постановки. К примеру, когда я только заходила в фойе, там на вешалке висел человек в пальто. Висел-висел, потом сам себя  с неё снял и ушёл. Это был Дух Гардеробной. Ещё там был Дух Огня в камине — блондинка в красных перчатках с длинными пальцами. Она постоянно кривлялась, металась в разные стороны, прям как настоящее пламя. Потом главная героиня кинула в камин багет в виде полена, и пламя жадно принялось его грызть. В общем, Дух Огня тоже очень порадовал, но девушка всенепременно должна была быть рыжей.

Зато вот над вторым спектаклем в другом театре под странным названием «Цехъ» ржала как конь. Спектакль именовался «Неизлечимые», постановка по рассказам Аверченко и Тэффи. Долго выбирала между ним и мероприятием «Музыка на песке», где под джаз рисовали песочную анимацию. В конце концов подумала, что джаз я не очень люблю, песочную анимацию уже видела, а вот театры в Челнах штука эфемерная, я ими не избалована.

В общем, выбрала я «Неизлечимых» и ни разу не пожалела. Будете у них на Колыме Конюшенной площади – обязательно сходите на этот спектакль. Возможно, и другие постановки у них тоже очень хороши. Находится он в центре, но при этом в эдаком хипстерском месте. Тут можно применить модное словечко «лофт». В здании, изнутри больше похожем на подвал, куча квест-комнат, какие-то мастерские по производству хрен пойми чего и вот, собсно, театр. Когда заходила туда – напрягалась. Думала, что попаду в жуткую самодеятельность. А вышла с подрагивающим прессом. Люблю, когда смешат качественно.

Особливо там хороша актриса Александра Мамкова. Она же режиссёр спектакля. Демоническую женщину она сыграла так, что я, боясь показаться дикой свиньёй перед аудиторией, хрюкала в ладошку и подвывала от хохота. Жаль, что нет никаких видеоотрывков из этого спектакля. Только малюсенький трейлер.

И вот опять несовпадение мнений. «Браво» в зале по окончании спектакля кричала я одна. Хотя все сильно хлопали и улыбались, как чеширские коты.

Следующий пазл – Великолукский мясокомбинат. Когда писала о нём своим друзьям, некоторые из которых вегетарианцы, они сразу стали меня стращать: вооот, сразу после его посещения ты тоже перестанешь есть мясо. Там коровки, когда их убивают, смотрят на тебя грустными глазами. А ещё туда в чаны падают крысы (тоже, видимо, с грустными глазами). Похихикивая в кулачок, я читала страшилки и глумилась. Один мальчик оказался всех ближе к истине. Он сказал, что туда в чаны вместо коровок запихивают людей. И они смотрят на вас, опять же, грустными глазами. Вот он прав, чертяка! Прав же?

Примерно так всё и было, только добавьте ещё дождь в лицо и будут совсем те же ощущения, что испытала я. Кстати, я успела только на этот аттракцион, потом парк сразу же закрыли из-за непогоды. Жаль, я хотела ещё и на других подобных штуках поржать, поорать и поматериться.

Про развод мостов, прогулку на катере, Павловск и Пушкин не буду ничего писать, потому что всё это попса и провокация. Хочу нестандартный Петербург. Расскажите, что ещё там есть такого нетривиального? Клуб анонимных любителей анонимных любителей или Театр одного полуактёра. Выставка собачьих хвостов в профиль, портрет Пушкина из сковородок или перфоманс «Нассать в карете. Недорого». Я девочка из провинции, мне всё интересно.
Заранее спасибо за ответы.


Ильгиз уговорил меня зайти в самую старинную пышечную в Петербурге. Я послушалась и попала… в СССР


Туда большая очередь. Все хотят попасть в СССР


Пышки, которые во всем остальном мире просто пончики, оказались вкусны до чрезвычайности. А кофе со сгущёнкой из самовара вообще выше всяких похвал.


Многие жители мегаполисов передвигаются на самокатах. Очень удобно. Чувак немножко напоминает Ленина, мне кажется.

И чуть-чуть ночного Петербурга вам

Пы.Сы. Нет, всё-таки покажу развод одного из мостов. Там произошла некоторая путаница с ними. Друг мне посоветовал пойти на Троицкий мост, а прислал фотку совсем другого моста, Литейного. Я стояла в ожидании увидеть кучу фонарей, падающих на меня, а в итоге вон оно чё. Тьма и едва угадываемые очертания фонарных и троллейбусных столбов. Потом, как оказалось, Ильгиз наблюдал именно Троицкий и именно его мне правильно посоветовал. Но при Ильгизе все фонари на мосту горели. А я, как всегда, лошара.

Теперь впереди моя любимая Сакартвело. Джорджия. Грузия :)





Архивы