Сванетия — край тысячи башен. Часть первая


Один из филиалов рая находится в Грузии, и это несомненно. А один из филиалов ада – в сидячих вагонах РЖД. Я как-то глупо прохихикала момент: весь плацкарт был раскуплен, а покупать купе на тот момент подушивала жабка. Я подумала: была не была, и купила сидячий. Ездили мы ведь уже как-то со славной Шмелевой в таком! Ну подумаешь, спать неудобно и пьяный мужик орет всю ночь. Зато какая экономия!

Во что может вылиться экономия, показано на рисунке ниже. Ничего не подозревая, я вошла в вагон, пропуская вперед двух индианок с тремя гигантскими баулами. Ни в один плацкарт, не говоря уже о купе, они бы не влезли. Нашла свое «чудное» местечко, еще не подозревая о его скрытых сюрпризах. Индианки, конечно же, сели ровно напротив, заставляя расцветать в моей душе лучики расизма и нетолерантности. Не то, чтобы я была резко против, нет. Но до последнего надеялась, что они свалят на другие места.

А затем я узрела то, что напрочь отвлекло меня от индианок и обещало бурную эротическую ночь с легким налетом БДСМа и полным набором поз из Камасутры. Я узрела кресло.

Нет, я вас обманула. Сначала я, наивная, просто на него плюхнулась, по привычке ожидая обычное удобство обычного кресла автобусного типа. За что сразу же поплатилась. Прежде чем на него сесть, надо сжать булки, выдохнуть и максимально собраться с духом. Затем слегка сложиться пополам, а подбородок опустить на грудь и, не меняя позы, совершить состыковку. Оставаться в этой позе до Москвы, то есть 13,5 часов.
Кресло откидывается. Только не наружу, а вовнутрь. Для полной картины не хватало угольной печки с кочегарами, чтобы почувствовать себя пассажиром третьего класса. Жалеете деньги на билет, суки??? Н-на, получайте! А будете возмущаться, запустим крыс и опустим потолок…
Представив себе ночь на этом орудии пыток я вышла к проводникам с одним волнующим вопросом: «А есь шоль чо? Другое?». Есть, сказали мне, одна тысяча рубликов. Клево, сказала я, дайте две. И пошла обратно к своим родным уже индианкам.

А где-то через полчаса после отправления случились необыкновенные метаморфозы. В том числе и с проводниками. Может они и изначально были добрыми и вежливыми, но после моего запроса так и совсем стали душками. Одна из них даже сумку помогла мне донести до моего нового купейного домика. Домик после зноя сидячего вагона встретил дубаком кондиционера, гиперулыбчивыми проводниками, которые чуть ли не танцевали передо мной. Не, я щас нисколько не издеваюсь, они все правда были настолько приятными и услужливыми, что поначалу меня взяла оторопь. Молоденькая проводница несколько раз попыталась отобрать у меня мой 15-килограмовый рюкзак с целью помочь донести, хи-хе. Он, кстати, поехал в отдельном купе, как полноценный пассажир. После размещения тут же предложили чаю, поинтересовались, удобно ли мне ехать на второй полке и выключили холоднючий кондиционер. Я почувствовала себя Киркоровым, которого нечаянно узнали. Сначала даже стушевалась от такого повышенного внимания к своей персоне, а потом почувствовала душевный подъем и кое-как подавила порыв с пинка зайти в дверь к проводникам с гневным вопросом «Где мой чай, холопы???»

Вот как всего одна тысяча рублей может поменять окружающую вас действительность до неузнаваемости.

В Москве меня встретил друг на машинке и с килограммовым спальником, который потом перекочевал в мой рюкзак. По дороге в аэропорт Макс рассказывал, как он этой весной сходил в Непал. В Непале этой весной было сильное землетрясение, если кто не в курсе. Смело с лица земли несколько деревень, было много жертв и мало вертолетов для спасения. Там длинная история и не моя. Максим выжил, у него все хорошо. Макс, пиши в ЖЖ об этом, почитаем.

Затолкав в меня кофе с булочками и дорассказав историю про Непал, Макс укатил на работу, а я пошла регистрироваться на рейс Москва – Тбилиси компании «Азал». Дальше все эпично, как и всегда в моих путешествиях. Слова Жопа и ЖЖ не зря начинаются на одну и ту же букву. А зато не скучно.

«Азербайджанские авиалинии» – это песня. Если стало однообразно, серо и уныло – выбирайте «Азал». Они превратят ваш отдых в незабываемое приключение и, может быть, пустят к себе в самолет, но тут есть нюансы. Во-первых, обязательно нужно никуда не торопиться. Совсем никуда. Ни в поход, ни на серьезный экзамен в Тбилиси в девять утра, стоимостью как четыре авиабилета, который проходит по всему миру один раз в несколько месяцев. Азербайджан нетороплив и спокоен, как Ходжа Насреддин в зрелые его годы. Поэтому рейс сначала задержали на час, потом на два, а потом на три. Один раз нас уже даже загрузили в автобус и повезли по летному полю. Сделав круг почета вокруг нашего боинга и постояв около него около десяти минут, автобус приехал обратно к терминалу. Не беда, подумали пассажиры, мы ведь никуда не спешим. Можем и завтра полететь, и послезавтра. Да и тут тоже очень хорошо, зачем куда-то лететь, храни Аллах пилотов…

Кстати, представитель авиакомпании уверял нас, что пересадочный самолет из Баку тоже задержат, я ведь не одна такая кому в Тбилиси надо.

Из азеров получились бы отменные сказочники. Опять же Ходжа Насреддин – он не из тех краев, случайно?

Потому что когда мы прилетели в Баку, наш самолет в Тбилиси был уже час как в воздухе. А очередной представитель компании, появившийся минут через сорок после нашего прилета, сказал: «Ша. Никто никуда не летит, ближайший рейс в пункт конечного назначения будет завтра в семь часов вечера. А пока успокойтесь, покурите и идите в наш отель». На все просьбы меня и мальчика, который катастрофически не успевал на экзамен, отправить нас другой компанией, к примеру, через Турцию, крутил башкой в разные стороны и старательно изображал сожаление. Мы же предоставим вам отель, он четырехзвездочный, вам там будет хорошо, говорил он, пытаясь при нас не начать ковыряться в носу по привычке. То есть если у вас по плану дорогой поход или не менее дорогой экзамен – идите в отель. Он хороший и вам дадут поесть. Все логично, и не поспоришь.

Не помог даже самый крайний ход – пустить слезу. Я зарыдала одним глазом, вторым поглядывая на главного азера, а оказалось, зря тратила воду. Других вариантов у них не было. Зато меня кинулась утешать девушка, собрат по несчастью (сосестра – нет же такого слова, да?). Спасибо тебе большое, Джамилла, за утешение и привет, если меня сейчас вдруг читаешь.

Перед тем как поехать в четырехзвездочную тюрьму, Рома попросил выдать ему справку с печатью и подписью представителя авиакомпании о том, что самолет был задержан на три часа, в связи с чем рейс был заменен на другой с опозданием на сутки. Представитель сказал, что сейчас уже очень поздно и справку ему выдаст другой человек, который будет завтра утром. Кстати, уже можно начать загибать пальцы на ногах, подсчитывая сколько раз нас наебали за неполные сутки. Первый – это когда нам еще в Домодедово сказали, что рейс Баку – Тбилиси задержат для состыковки с нашим рейсом. Второй – когда заключали с нами договор при покупке билетов, в котором ничего не сказано про отель, зато сказано, что при каких-либо задержках по вине компании нас доставят на место вовремя в любом случае. Договор читал Рома, поэтому я тоже об этом узнала.

Ну и, наконец, третий – когда пообещали выдать справку. Я честно не знаю, как об этом писать без смеха, который пришел на смену раздражению. О справке еще будет впереди.

Чтобы не быть голословной, вот вам выдержка из договора, которая предоставлена на сайте компании Азал. И вот вам ссылка на сам договор — . Ищите там пункт 17 — Расписание Движения.


В пункте 17.3 Азал стал причиной того, что пассажир, то есть я, не успела на пересадку на другой стыковочный рейс этими же авиалиниями. Авиакомпания свои обязательства не выполнила.

Отель назывался «Шератон». Пафосно и непонятно. У дверей встречал швейцар, внутри, прилизанный шерстка к шерстке, ресепшн. В пакет услуг входили спортзал, бассейн и спа-салон. Смирившись и распрощавшись с первым днем похода, я отказалась днем гулять по Баку. В нем я уже была, а вот в подобных злачных заведениях ни разу. Голова, представляя, как я буду медленно и плавно перетекать из турецкой бани в бассейн, потом в аромакомнату и сауну, постепенно освобождалась от грустных мыслей.

Крутой отель, ничего не скажешь. Кое-где недостроен, но в целом на твердые четыре звезды. Стараясь сдерживать жадность и вовремя застегнуть желудок, пошла штурмовать шведский стол. Дорвалась до оливок с маслинами, рыбки и чего-то очень воздушно-мясного. Блин, слюни потекли от воспоминаний. Три чашки капучино с пахлавой завершили мою трапезу, но зря я тогда ничего не положила в карман впрок. Нас обещали покормить еще и в обед, но, как всегда нае… Это уже кажись четвертый пункт пошел.

В пересчете на рубли номер в отеле стоит восемь тысяч. За такие деньги за мной должны ходить десять рослых мулатов с опахалами и периодически омывать мои ноги розовой водой. Ничего этого не случилось, так что нет, минус им за это, жирный.


В углу прикольная штука. Суёшь туда ногу и автомат сам обувает тебе бахилы. Негодую, почему нет автоматов, доносивших меня прямо в бассейн

До того как пойти спамиться (спашиться?), я решила купить билет на поезд Тбилиси – Зугдиди. Перед этим долго думала. Потому что с утра узнала о новом наебалове от «Азала». Предыдущей ночью они клялись и божились, что посадят нас на рейс турецкой авиакомпании, чей вылет должен состояться в 18:50. А сегодня поменяли на свой «Азал» в 19:30. Чтобы не тратить лишние деньги, угу. Если рейс опять задержат, у меня пропадет билет на поезд, суки. После долгого размышления билет был куплен, чему я очень порадовалась впоследствии.

За наш обед «Шератону» не заплатили поэтому до вылета неимоверно хотелось жрать. В аэропорту перед регистрацией мы пошли к представителю авиакомпании (уже совсем другому человеку) для того, чтобы напоследок нас еще один раз что? Правильно, наебали. Мы таких справок не выдаем, обращайтесь в наш кол-центр или пишите письма, на деревню дедушке.

Был очень долгий и муторный разговор с мальчиком в белой рубашке, который изображал из себя представителя. Он разводил лапки, говорил, что не уполномочен, не имеет права и закатывал глазки каждый раз, когда от него требовали злосчастную справку. Под конец мы его вымотали настолько, что он начал повышать на нас голос. Напомнив ему, что он должен вежливо с нами разговаривать, я совершенно безэмоционально давила ему на нервы. «Вы не имеете права? Значит вы не представитель компании? Ах, представитель? Тогда давайте справку. Как это не имеете права? Что вы за представитель который ни на что не имеет права. Политика компании? Непонятно. Вы хотите скрыть факт задержки самолета и отсылаете нас на колл-центр, который не берет трубки, и на почтовый ящик, с которого никогда не приходят ответы? Может тогда вашей компании просто не существует? Ах, существует? Тогда давайте справку».

Под конец нашего разговора, знаю совершенно точно, мальчику хотелось меня убить особо извращенным способом. Потом гнев сменился смирением. Было ощущение, что скоро он предложит нам плов, дыню и двух баранов, только чтобы мы от него отвязались. В итоге он согласился выдать нам справку о задержке рейса, но без подписи, без печати и, более того, он распечатал справку, отрезал от нее информацию с телефонами всей администрации, эту вырезку отксерил и только в таком виде отдал нам. А еще на двух наших посадочных талонах была написана примерно та же информация от руки кем-то из работников на английском языке. Однако, тоже без печати и подписи. Ни в одном суде такая бумажка не пройдет по определению. Остается надеяться на колл-центр, до которого сам мальчик не дозвонился и почтовый ящик, до которого невозможно достучаться.

Мальчик так боялся даже этих двух листочков, что даже по глазам было видно насколько велико его желание хлопнуть нам обоим на лоб гриф «Совершенно Секретно» и отправить в сейф. На всякий случай. Он сказал, что запомнит меня на всю жизнь, я думаю, что я тоже. И если вначале я пребывала в дикой злости на весь этот азербайджанский менталитет, то слушая его обоснования, что он тоже человек, у него есть мама-папа и не нужно мне быть таким роботом, и отнестись к нему по-человечески, я потихоньку начала веселиться. Почувствовала себя москвичом в провинции…

Мы с Ромой весь рейс ржали про местный колоритный менталитет, смотрели на баулы, притворяющиеся ручной кладью, и гоготали, представляя, как из нашего самолета весь полет из иллюминаторов торчат головы гусей и баранов, как в местных маршрутках.

Но, как сказал мудрый Соломон, все проходит. Прошла и бакинская эпопея, мы приземлились в Грузии. В девять вечера я вышла из аэропорта Тбилиси. Через сорок пять минут отправлялся мой поезд с жд-вокзала. Понимая, что доехать дешевым общественным транспортом я уже не успеваю, стала искать такси. Точнее, искать там ничего не нужно: они сами к тебе сбегаются стадами. Заранее почитав информацию в интернете, я узнала, что божеская цена такси – 20 лари, в пересчете на наши деньги 600 рублей. За 25 километров. Согласитесь, до хера. Денег хотят до хера, имеется ввиду. Первый же местный Адам Козлевич запросил шестьдесят. Второй – пятьдесят. Я прошла мимо них с презрительным лицом. Третьему даже ответила, что поеду, но за двадцать. Тридцать пять, сказал он. Двадцать – жестко отрезала я. Пяяяяять – добавил к моей цифре свою хитрый таксист. Я сейчас перейду дорогу и найду за двадцать. Не найдешь, крикнул он мне вслед. До поезда оставалось уже сорок минут, но я твердо знала, что сдаваться нельзя. Поэтому, встретив на пути четвертого пожилого таксиста, я взглядом прожженного гипнотизера заглянула ему в глаза и сказала: двадцать и ни лари больше. Он было открыл рот для возражения, но я как-то так грозно нахмурила брови, что дедушка вздохнул, отобрал мой рюкзак и усадил к себе в машину. Но пришлось спустить на ветер еще минут пять, потому что он пошел искать остальных клиентов. Когда мы все наконец укомплектовались и тронулись, до отправления поезда оставалось тридцать пять минут.

И, как это частенько со мной бывает, влетела за три минуты до прощального свистка. Не успела отдышаться, как мы поехали. Как же хорошо, что билет уже был куплен.

В купе, помимо двух грузинок, сидел еще какой-то смуглый мужик. Он постоянно поглядывал на меня с интересом и наконец набрался духу спросить, знаю ли я английский. Я сказала йес, э бит, на что он страшно обрадовался и попросил посадить его утром на маршрутку до Абхазии. Мужик оказался индийцем. Живет в Грузии уже год, у него тут свой бизнес, связанный с агрокультурами, но по-грузински не говорит: в Тбилиси хватает английского. А вот поехал в провинцию и сел в лужу. Я стала ему спасением, короче. С утра помогла перевести адрес гест-хауза в Сухуме на русский язык и усадила на маршрутку. Надеюсь, добрался и устроился он там нормально. Потом спрошу подробности: фейсбуками мы обменялись.

Если хотите лучше узнать страну и местных людей, езжайте автостопом или поездом. Автостоп раскроет вам больше информации, но поезд тоже подойдет. Люди в Грузии очень колоритны. Хотя многое можно узнать о местной жизни, даже не разговаривая. К примеру, постельное белье в грузинских поездах выдают одноразовое. Вы же знаете такой материал, как спандекс? Он служит для укрывания на даче тепличных растений, а еще из него, только более плотного, делают фоны для фотосессий. Тонюсенький, прозрачный материал. Раздетым под ним не поспишь. Хотя удобно – переночевал и выкинул.

Когда пошла к проводнику, оказалось, что ни стаканов, ни тем более кипятка у них и в помине не было. Причем поезда еще советские, наши, а бойлер не работает, стоит под замком. В общем, иссохла бы я от жары, если бы не познакомилась вовремя с одним очень веселым грузином, который дал мне попить и возможность воспользоваться интернетом его друга, нашего проводника, который, к сожалению, по-русски немножко понимал, но не говорил. Хорошо быть девочкой все-таки. Особенно в Грузии :)

Гоба оказался каким-то очень известным в России спортсменом в кулачном бою. У него много наград и очень длинный язык. Я развешивала уши, как слон, и впитывала-впитывала в себя местный менталитет. Нравятся мне грузины, не могу ничего с собой поделать. Они хвастливы, много говорят, бывают вспыльчивы и грубоваты, но это только на поверхности. На самом деле очень очень гостеприимны, добры и радушны в основной своей массе.

Выйдя в интернет, с удивлением обнаружила, что в соседнем со мной вагоне едут две девушки из нашей походной группы. Оказалось, что на границе России и Грузии, на Верхнем Ларсе только что сошел огромный сель и уничтожил несколько километров дороги. Насчет жертв ничего не знаю, но проехать через почти единственную дорогу стало невозможно. Всего на этой дороге застряло шесть человек: две вот этих девушки из Краснодара и четверо из Минска на своей машине. Пришлось всем шестерым ехать через Азербайджан, но об этом чуть впереди.

А пока про дорогу до Местии. Не успела я отойти от эпопеи с Азалом и отдышаться от гонки, как случилось новое и очень неприятное происшествие. Наш поезд сбил человека.

Сначала никто ничего не понял, просто остановилось движение. Потом мой новоиспеченный друг-боец сказал мне идти в свое купе и сидеть там тихо. Вдруг стали ходить какие-то люди, в воздухе повисла некоторая напряженность. Там на рельсах мертвый человек, мы его сбили, сказал Коба.

Как интересно начинается мой поход, подумала я. Еще не добралась до места, а уже столько всякой фигни произошло.

Как мне потом объянили, ночью прямиком на рельсы вышел человек. Он был катастрофически пьян и только чудом удерживал вертикальное положение. Наш паровоз вовсю гудел, светил-мигал фарами, но все было тщетно, человек стоял как вкопанный. А потом. Страшно представить, что с ним стало потом, поезд так просто не остановишь. Главное, никто не понял, откуда этот Анн Каренин там взялся. Вокруг только ночь и горы, до ближайшей деревни десятки километров. Был ли с его стороны этот шаг продуман заранее и напился он специально, чтобы не было страха и желания отпрыгнуть в последний момент, или же просто нажрался с друзьями из соседней деревни, а потом пошел домой, мы об этом уже ничего никогда не узнаем.

Рано утром я пошла в соседний вагон, встретиться и познакомиться с соплеменницами по походу. Сначала я увидела Наталью и разговорилась. Минут через десять мне стало стыдно за то, что я жаловалась на свои неприятности с Азалом. Оказывается, пока я прохлаждалась в бассейне и парилась в турецких банях, отдыхала в шикарном номере с белыми махровыми халатами и полотенцами, пихала в тарелку яства со шведского стола, девчонки проходили азербайджанскую границу восемь часов. Восемь часов!

Хитро сделанные азеры смекнули, что в связи с ситуацией в Верхнем Ларсе к ним от безвыходности поедет народ. И ставили всех водителей перед выбором: шесть-восемь часов на границе или бабло. Бабло на чужой беде. Че у них там с религией, ислам вроде? Напомните мне, мусульмане, что бы на это сказал Аллах. Атеисты тоже могут присоединиться к обсуждению, ибо, как я заметила тенденцию, лучше всего в религиях разбираются именно атеисты. Надо, как говорится, знать врага в лицо.

Но я отвлеклась. Наташа и Лена сделали крюк почти в тысячу километров через, прости хосспади,  Азербайджан и застряли на его границе. Усталые, измученные жарой и недосыпом, бесконечным ожиданием и требованиями выпотрошить рюкзак для осмотра, наконец, попали в Грузию. Повторюсь, мне было очень и очень стыдно перед ними со своим Шератоном. Я, кстати, забыла в нем мой любимый розово-черный купальник, но даже этот факт рядом не стоял с пограничными приключениями девчонок.

Как нам потом признался Андрей, проводник и инструктор по походу, такие сложности с дорогой почти у всей группы на его памяти в первый раз. Никогда такого не было, сказал он, встретив нас в Местии у жирной лошади. Мы двинулись в кемпинг, попутно посвящая его в подробности добиралова. На это он посоветовал каждому почистить карму. Так, на всякий случай. А я совершенно без задней мысли спросила сколько в нашей группе собралось человек в итоге. Тринадцать, сказал Андрей…
Ржать стали не сразу, но все. И при этом нехорошо ухмыляться. Я думаю, мы свое отмучились, теперь настанет очередь других участников, сказала Наташа. Мы конечно зашикали на нее, не каркай, все уже всё пережили, сейчас будет хорошо. Но она как в воду глядела.

Продолжение следует…

Альбом по Сванетии весь тут

P. S. Заранее прошу прощения у моих азербайджанских друзей за то, что я так недружелюбно отзывалась об их стране. Я именно о конкретной авиакомпании так отзываюсь, а не о людях, потому что мухи, как это обычно бывает, подаются отдельно от котлет. Так что всё своё негодование обрушиваю на Азал, а всем хорошим азербайджанцам мой респект и уважуха.

P.P.S. Продолжение следует

 





Архивы